ГлавнаяЭкономикаФинансы

Иностранные банки поддерживают импорт, - ученые

Банки Украины с иностранным капиталом поддерживают импорт иностранных товаров в Украину своими кредитами.

Иностранные банки поддерживают импорт, - ученые
Фото: Макс Левин

Об этом сказала заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономразвития и торговли Марина Шаповалова в ходе круглого стола в Национальном институте стратегических исследований при Президенте Украины.

"Мы изучали этот вопрос, и пришли к выводу, что иностранные банки обеспечивают экспансию иностранных товаров на украинский рынок", - заявила Марина Шаповалова. По ее мнению, кредитование потребительского сектора не должно быть приоритетом в работе банкиров - кредиты следует выдавать и производителям товаров и услуг.

Профессор кафедры банковского дела кредитно-экономического факультета Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана Михаил Савлук также добавляет, что банки готовы были кредитовать импорт без учета реальных рисков. "Выдавались кредиты без достаточной проверки... Ради сверхприбылей пренебрегли риском", - отметил Михаил Савлук. К тому же, добавил профессор, банкиры охотно выдавали кредиты в инвалюте, что в итоге способствовало ослаблению гривны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter