ГлавнаяЭкономикаГосударство

Иностранные банки приблизили кризис в Украине, - эксперт

Банки Украины с иностранным капиталом приблизили финансовый кризис и в целом негативно повлияли на экономическое развитие страны.

Иностранные банки приблизили кризис в Украине, - эксперт
Фото: eaglebansko.com

Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на круглом столе в Национальном институте стратегических исследований при Президенте Украины.

"Существующая модель присутствия иностранного капитала в банковской отрасли Украины требует существенной коррекции", - заявил глава Ассоциации.

По его словам, банки с иностранным капиталом способствовали популяризации валютных кредитов и иностранной валюты в Украине, рекламировали потребление в долг и помогали захвату украинского рынка импортными товарами. Это приблизило наступление финансового кризиса.

По словам Александра Сугоняко, стратегии западных и российских банков на украинском рынке отличались. Западные банки кредитовали потребителей, которые покупали импортные товары. А также вкладывали деньги в спекулятивные рынки (недвижимость и земля) с целью быстрого обогащения. Тогда как российские банки преследовали в Украине политические цели и способствовали переходу промышленных предприятий под контроль российского капитала (в том числе и государственного).

В целом доля банков со 100% иностранным капиталом на банковском рынке Украины выросла с 9,6% в 2004 году до 39% в 2010 году.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook