ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банковские увольнения

Уже более двух лет банки практически не выдают потребкредиты. Это отразилось не только на заемщиках, но и на сотрудниках банков, так как в первую очередь банкиры избавлялись от оказавшихся не у дел кредитных специалистов. Теперь банкиры снова ищут наемников

Банковские увольнения
Фото: kp.ru

Резали по живому

По данным Нацбанка за два последних года банки уволили почти 60 тысяч человек. В 2010 году в банках работало в среднем 219 тысяч человек, это на 20,9 тысяч меньше, чем было в 2009 году. Из-за падения розничного бизнеса банки ликвидировали около 90% точек продаж потребительских кредитов, которые были расположены практически в каждом магазине бытовой техники.

Банкиры крайне неохотно говорят на такую болезненную тему как увольнение сотрудников. Но шила в мешке не утаишь. Вот в ПриватБанке официально заявляют, что в 2009-2010 годах не проводили сокращений. Однако только за шесть месяцев 2010 года крупнейшему банку страны пришлось закрыть 2027 точек продаж потребительских кредитов на покупку бытовой техники в магазинах. В связи с этим он сократил 2432 человека с переводом штатных сотрудников в статус агентов банка. Остальным банкам так же приходилось закрывать свои филиалы и увольнять сотрудников. За время кризиса банк «Надра» лишился 175 отделений, УкрСиббанк и Сведбанк потеряли по 100 офисов; «Финансы и Кредит» – около 80.

Фото: Макс Левин

В результате закрытия офисов банкам удалось сократить численность персонала, затраты на содержание которого составляют 30% всех постоянных расходов. Кроме кредитных специалистов увольнения больше всего коснулись вспомогательных служб: маркетинг, реклама, PR. Больше все увольняли персонал крупные банки, которые до начала кризиса в основном были нацелены на массовое кредитование.

Государственный Укрэксимбанк за два года уволил 805 человек. Одновременно за эти же два года банк нанял 1107 новых сотрудников. "Банк нанимал основном экономистов, юристов, IT-специалистов, специалистов по безопасности», - отмечает начальник управления по работе с персоналом Укрэксимбанка Наталья Новосад.

Проблемный банк «Надра», в котором уже больше двух лет работает временная администрация, в 2009 году уволил 4% всех кадров, а в 2010 - 3%. При этом в банке заявляют, что были сокращены лишь те сотрудники, которые работали по договорам подряда - на испытательном сроке или по совместительству.

За прошлый год банкиры потратили на свой персонал более 14 млрд грн. В тоже время сокращение персонала дало свой результат для экономии средств. В 2010 году административные расходы банков, в которые входят затраты на сотрудников, сократились на 7,1 млрд грн по сравнению с 2009 годом, и составили 29 млрд грн.

Фото: Макс Левин

Затягивали пояса

Но одними только сокращениями дело не ограничивалось. Банкиры еще и урезали зарплаты своим работникам. Зачастую зарплата состояла из двух частей: ставки и бонусов. Бонусы начислялись за успешное выполнение планов. Например, за объемы выданных кредитов. Нет кредитов - нет бонусов. А ведь зачастую они достигали половины всей зарплаты. Начальник отделения одного из банков рассказал LB.ua на условиях анонимности о политике своего работодателя.

“В 2008 году нам платили до 10 тыс. гривен в месяц. Примерно половина этой суммы - бонусы. Когда больше, когда меньше. Но в среднем выходила такая сумма чистыми на руки. Когда начался кризис, то планы по кредитам, по кредитам в экзотических валютах, планы по открытию счетов просто невозможно было выполнять. Кредиты не выдавались, а о депозитах и говорить нечего. Никто не нес деньги в банк - все только хотели снять свой депозит. Это все сильно ударило по зарплате, она упала почти в два раза”, - говорит банковский сотрудник. Правда, сейчас сытые времена возвращаются, и общая сумма заработка снова ползет вверх.

Зовут снова

С 2011 года банкиры снова активно набирают персонал. Значит, кредитный бум снова не за горами.Так, ПриватБанк уже объявил о намерении нанять 10 тыс. (!) человек в текущем году. Банк хочет открыть 200 отделений, к тому же собирается пополнить штат уже существующих. "Набор персонала будет осуществляться как на массовые профессии, так и на руководящие должности. Самые востребованные позиции – это руководители отделений и специалисты по продаже розничных услуг и кредитных карт”, – говорит руководитель направления "Трудовые ресурсы" ПриватБанка Ольга Хлынина.

Помимо этого банк ищет кассиров, менеджеров по работе с корпоративными клиентами, и очень заинтересован в IT-специалистах, которые будут работать над дальнейшим развитием интернет-банкинга и разработкой других технологий.Другие банки тоже не дремлют. «В 2010 году ПУМБ возобновил кредитование – и мы снова набираем специалистов по выдаче кредитов», - объясняет зампред правления банка ПУМБ Елена Дятлова. По ее словам, в первую очередь на работу берут бывших сотрудников.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook