ГлавнаяЭкономикаФинансы

Долговой кризис в Европе обвал украинский рынок

Основной причиной беспрецедентного обвала украинского фондового рынка за последние четыре дня (-29,3%) является разгорающийся долговой кризис в Европе, вызвавший коррекцию как на мировых рынках, так и падение евро относительно всех основных валют.

Падение цен на отечественные акции в разы превосходит удешевление европейских бумаг. Этот факт эксперты склонны объяснять неразвитостью отечественного фондового рынка.

«Рынок маленький и неликвидный, поэтому приход даже относительно небольших денег вызывает бурный и не всегда оправданный рост, однако как только приток новых средств заканчивается, мы начинаем сползать вниз, а если при этом еще несколько крупных инвесторов принимают решение выйти из акций, то это приводит к обвалу рынка», - говорит директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

«Сказать сейчас, когда падение рынка остановится и начнется рост, это все равно, что гадать на кофейной гуще - все зависит от событий в Европе. Хотя по всем показателям украинский рынок уже очень сильно перепродан, и как только ситуация в мире стабилизируется, мы увидим рост», - говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин. Более оптимистичен Михаил Завадовский из «Ренессанс Капитала»: он полагает, что сегодняшний (25 мая) уровень закрытия рынка (1447,2) - это уже дно, и по мере стабилизации в Европе рынок начнет восстанавливаться.

Напомним, вчера индекс УБ обвалился на 11,5% до 1 447 пунктов на низких объемах торгов, составивших 73 млн. грн на УБ. Все голубые фишки закрылись в глубоких потерях. Больше других среди голубых фишек подешевели акции Алчевского меткомбината (-20%) и Авдеевского коксохима (-19,2%).