ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (17.05-21.05.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (17.05-21.05.10)

1. Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании "Марримор Холдингз Лимитед" (г. Никосия, Кипр) на приобретение доли в уставном капитале ООО "Зборовские Ланы" (с. Вовчкивцы, Тернопольская обл.), что обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента. Кроме того, предоставлено разрешение компании "Марримор Холдингз Лимитед" на приобретение доли в уставном капитале ООО "Княжие Ланы" (с. Княжее, Львовская обл.), что обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента. АМКУ также предоставил разрешение компании "АгроДженерейшн С.А." (г. Париж, Франция) на приобретение акций компании "Марримор Холдингз Лимитед", что обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента. 
РБК-Украина

2. Энергетика


Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует объявить биржевую продажу блокирующих пакетов акций четырех областных энергоснабжающих компаний в мае-июне 2010 года. К продаже, в частности, предложены 25,01% акций "Одессаоблэнерго", 25% "Полтаваоблэнерго", 25,02% "Прикарпаттяоблэнерго" и 25% "Сумыоблэнерго". Напомним, ФГИУ планировал до конца мая 2009 года продать на фондовых биржах блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний, однако в апреле-мае продал только 26,98% акций "Львивоблэнерго" за 197,85 млн. грн. и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго" за 223,42 млн. грн. Продажа блок-пакетов акций "Полтаваоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" с конца весны прошлого года еженедельно переносилась из-за отсутствия заявок. 24 марта 2010 года ФГИУ снял с биржевых торгов блок-пакеты акций "Полтаваоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" из-за отсутствия к ним интереса потенциальных покупателей. Торги по продаже 25,01% акций "Одессаоблэнерго" были приостановлены в мае 2009 года в связи с тем, что НАК "Энергетическая компания Украины" не передала ФГИУ акции облэнерго. 
УкрРудПром

3. Металлургия


В АМКУ не поступали заявки на получение разрешения на покупку акций металлургического комбината "Запорожсталь", сообщил журналистам глава АМКУ Алексей Костусев 17 мая в Киеве. "Никаких обращений в АМКУ по этому поводу не было", - сказал он. Напомним, ранее глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров сообщил журналистам о проходящем "необратимом" процессе оформления сделки по продаже "Запорожстали". Покупателем является украинская бизнес-группа, которую он не назвал. Ранее со ссылкой на информированный источник агентство "Интерфакс-Украины" сообщало, что основные акционеры "Запорожстали" намерены совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты, в частности, намерены продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. По данным источника, "Запорожсталью" интересуются четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира "ArcelorMittal", "POSCO" (Южная Корея), "Северсталь" (РФ) и "Метинвест" (Украина). "СКМ" и подконтрольная ей горно-металлургическая группа "Метинвест" опровергли появившуюся в СМИ информацию о покупке меткомбината "Запорожсталь". "На текущий момент ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ (в том числе - горно-металлургический холдинг "Метинвест") не являются собственниками "Запорожстали", а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия", - сообщила пресс-службы СКМ 19 мая. "Запорожсталь" - одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. 
Интерфакс-Украина

4. Транспортное машиностроение


ФГИУ заключил договоры конфиденциальности уже с 5 компаниями, которые заинтересовались продажей 76,001% акций ОАО "ХК "Лугансктепловоз". Среди этих компаний - 3 отечественные и 2 иностранные. В соответствии с действующим законодательством, компании-интересанты имеют право посетить предприятие и непосредственно ознакомиться с его деятельностью, сообщает пресс-служба ФГИУ. Напомним, ФГИУ 31 марта 2010 года объявил конкурс о продаже 76,001% акций ОАО "ХК "Лугансктепловоз". Стартовая цена пакета - 400 млн. грн. Конкурс состоится с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона. Конкурс состоится 15 июня 2010 года. 
Контракты

5. Радиоэлектронная промышленность


ФГИУ планирует продать на аукционе 98,375% акций ПАО "Научно-производственный комплекс "Полярон", которое является правопреемником государственного предприятия "Научно-производственный комплекс "Полярон". Кроме того, льготной продаже подлежит 1,625% акций общества, в том числе работникам предприятия - 0,625%, другим гражданам - 1,003%. Уставный капитал ПАО составляет 36,68 млн. грн., количество акций - 146 млн. 710 тыс. 664 штуки. 
РБК-Украина

6. Авиастроение


Россия и Украина создают совместное предприятие (СП) по продаже и послепродажному обслуживанию самолетов "Ан". Об этом сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров на российско-украинском бизнес-форуме, в котором приняли участие президенты двух стран. "Мы договорились с нашими коллегами создать совместное предприятие по закупке материалов и комплектующих изделий, по продаже и послепродажному обслуживанию самолетов марки "Антонов", - сказал А. Федоров. "Надеюсь, что в ближайшее время это реализуем и сможем доложить правительствам наших стран об этих шагах", - добавил глава ОАК.
РИА Новости

7. Теле и радио коммуникации, связь


Украина намерена выставить все принадлежащие государству 92,79% акций ОАО "Укртелеком" на конкурс с использованием открытости предложения цены с элементами аукциона. Как говорится в приказе ФГИУ от 13 мая, опубликованном в газете "Ведомости приватизации" 19 мая, конкурс планируется объявить в августе этого года. Правительство начало подготовку "Укртелекома" к приватизации с конца 90-х годов прошлого века. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства, по-прежнему, остается 92,79% акций предприятия. ФГИУ в апреле этого года сообщил, что направил в Кабинет Министров Украины предложение отказаться от закрепления блокпакета в госсобственности. В настоящее время акции "Укртелекома" котируются по курсу 0,605 грн. за штуку, что позволяет оценить госпакет в 11,3 млрд. грн. 
Интерфакс-Украина

8. Авиаперевозки


Хозяйственный суд Киевской области 14 мая признал недействительной покупку "ГенАвиаИнвестом" 25%-1 акции "Аэросвита". Иск был подан одним из акционеров авиакомпании - "Gilward Investments", в которой утверждают, что не получали предложения о первоочередном выкупе акций. "ГенАвиаИнвест" Виктора Пинчука стал акционером "Аэросвита" в результате двух сделок в 2004 и 2005 годах по покупке пакета у ОАО "Аэротур". Еще около 38% принадлежали "Gilward Investments" менеджеров авиакомпании Григория Гуртового и Арона Майберга, 22,39% - ФГИУ, 9,8% - "Укринфоконсалту" и 4,8% - "Бюро". В ноябре 2009 года А. Майберг продал долю в "Gilward" структурам акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского. А в феврале 2010 года "Gilward" подала иск к "ГенАвиаИнвесту", потребовав передать ей права и обязанности покупателя по договорам купли-продажи акций "Аэросвита". Представители "ГенАвиаИнвеста" рассказали, что суд отклонил все ходатайства компании по предоставлению доказательств по делу: "Судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями материальных и процессуальных норм, и мы будем его оспаривать". Позиция ФГИУ в споре пока неизвестна. Но в марте, до своей отставки, и.о. главы ведомства Дмитрий Парфененко заявлял, что ФГИУ считает покупку акций "ГенАвиаИнвестом" законной.
Коммерсант 

ФГИУ намерен 23 июня выставить на продажу на фондовой бирже "Иннекс" 4,88% акций ОАО "Авиационная компания "Днипроавиа" (Днепропетровск). Номинальная стоимость выставляемого пакета 1,45 млн. грн. Напомним, в августе 2009 года 94,572% акций "Днипроавиа" приобрело за 59,017 млн. грн. связанное с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским, ООО "Галтера". Авиакомпания "Днипроавиа", в состав которой входит аэропорт "Днепропетровск", осуществляет регулярные и чартерные авиарейсы сообщением со странами Европы, Ближнего Востока, СНГ, а также внутри страны. В настоящее время парк "Днипроавиа" состоит из шести Boeing-737 различных модификаций, 11 Embraer-145 и одного Boeing-767. К тому же компания подписала соглашение на лизинг 14 Embraer-145, ранее принадлежавших итальянской "Alitalia", а затем выкупленными компанией "Brassbox Ltd". Днепропетровский аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2850 м. и шириной 45 м., а также пассажирский терминал с максимальной пропускной способностью 700 чел. в час. 
УкрРудПром

9. Банковская сфера


ПАО "Земельный банк" (Харьков) планирует увеличить уставный капитал банка на 50 млн. грн. - до 280 млн. грн. путем размещения 100 млн. простых именных акций номинальной стоимостью не ниже 50 коп. каждая. Соответствующее решение было принято на общем собрании акционеров 24 декабря 2009 года. Об этом банк сообщил в бюллетене "Ценные бумаги Украины". Акции планируется разместить в два этапа: с 14 июня по 14 июля и с 15 июля по 10 декабря 2010 года. (по адресу: Харьков, ул.Чернышевская, 4). "Харьковский акционерный коммерческий земельный банк" создан в 1990 года путем реорганизации Харьковского межотраслевого коммерческого банка "Харьковагрокоминтербанк". Первый квартал 2010 года банк завершил с прибылью 0,33 млн. грн. Активы банка по состоянию на 1 апреля составили 811 млн. грн., обязательства - 550,58 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 754,18 млн. грн., депозиты юрлиц - 194,76 млн .грн., депозиты физлиц - 155,41 млн. грн., уставный капитал - 230 млн. грн. Акционерами банка являются АОЗТ "Страховая компания "Лемма" (Харьков, прямое участие (ПУ) - 99,7239%), Сергей Чернышов (ПУ - 0,0007%, опосредованное участие - 99,7239%). Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №231 от 11 мая ввел временную администрацию в ПАО "Земельный банк" (Харьков) сроком на шесть месяцев - с 12 мая по 11 ноября 2010 года. Временным администратором банка назначена заместитель начальника управления НБУ в Харьковской области Нина Гришина. Введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца - с 12 мая по 11 августа 2010 года. 
STATUS QUO 

Входящий в группу крупных "Дочерний банк Сбербанка России" 14 мая зарегистрировал увеличение уставного капитала банка в 2,8 раза, или на 1,47 млрд. грн., - до 2,31 млрд. грн. путем допэмиссии акций. "Таким образом, по размеру уставного капитала "Дочерний банк Сбербанка России" вошел во вторую десятку банков Украины", - сообщили в банке. Напомним, решение об увеличении уставного капитала акционеры банка приняли 18 февраля 2010 года. Было решено провести закрытое размещение 1 млрд. 470 млн. 300 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 1 грн. каждая. Результаты допэмиссии акций были одобрены 17 марта на общем собрании акционеров. ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" (до июня 2008 года - "Банк НРБ") был зарегистрирован 15 июня 2001 года. Согласно рейтингу НБУ, входит во II (крупные) группу банков (по состоянию на 1 апреля 2010 года банк занимал 24 позицию по размеру общих активов). 100% акций банка принадлежит АБ "Сберегательный банк Российской Федерации" (РФ). 
ЛигаБизнесИнформ 

"Надра Банк" в течение трех недель подготовит все документы, необходимые для рекапитализации банка государством, в том числе, и реструктуризационные соглашения по задолженности перед внешними кредиторами. В целом, процесс рекапитализации "Надра Банк" планирует завершить до конца июня. Об этом говорится в пресс-релизе финучреждения. "В течение трех недель будут подготовлены все документы, необходимые для рекапитализации, включая реструктуризационные соглашения по задолженности банка перед внешними кредиторами... В целом процесс рекапитализации "Надра Банк" планирует завершить до конца июня", - говорится в сообщении. В финучреждении также напомнили, что экспертно-аналитический совет по вопросам рекапитализации банков при Кабинете Министров Украины принципиально поддержал рекапитализацию "Надра Банка" государством совместно с инвестором. Напомним, 20 мая, стало известно, что экспертный совет при Кабмине предварительно одобрил ходатайство правления НБУ рекапитализировать "Надра Банк". В правительстве собираются влить в банк 5 млрд. грн. в обмен на 50%+1 акция, еще 5 млрд. грн. в капитал банка должен будет внести бизнесмен Дмитрий Фирташ, за что получит 50%-1 акцию. Свое окончательное официальное согласие на спасение "Надра" Кабмин даст после того, как получит документы о реструктуризации внешних долгов финучреждения. "Надра Банк" начал свою деятельность в октябре 1993 года и сегодня входит в группу наибольших банков Украины. Акционерами банка были компании "Novartik Trading Limited" (60,9967%) и "Manmade Enterprises Limited" (30,7406%). По состоянию на 1 апреля 2010 года активы "Надра Банка" составляли 25,1 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - 24,12 млрд. грн., обязательства - 24,6 млрд. грн., собственный капитал - 479,06 млн. грн., уставный капитал - 390,4 млн. грн. 2009 год банк закончил с убытком 1,36 млрд. грн. В первом квартале 2010 года банк "Надра" получил прибыль в размере 4,4 млн. грн. Временная администрация в "Надра Банке" введена с 10 февраля 2009 года, а с 10 февраля 2010 года НБУ продлил ее действие еще на один год - до 9 февраля 2011 года. 
ЛигаБизнесИнформ

10. Страхование


Совладелец НАСК "Оранта" Николай Лагун договорился с председателем наблюдательного совета компании Олегом Спилкой о совместной продаже контрольного пакета акций крупнейшего страховщика страны. Иностранным и украинским инвесторам будет предложено 58% акций "Оранты". Продать компанию планируется за полтора-два объема премий. Потенциальными инвесторами в ИК "Clever Management" (управляет активами Н.Лагуна) называют итальянско-чешскую "PPF Generale" (владеет в Украине "Дженерали Гарант"), российский "Росгосстрах" ("Провидна") и польскую "PZU" ("ПЗУ Украина"). С первыми двумя компаниями уже проводились консультации, а "PZU" не готова была рассматривать предложения по покупке "Оранты" до проведения IPO, сообщил генеральный директор "Clever Management". Польский страховщик в начале мая разместил акции с мультипликатором 1,8, после чего они подорожали на 15%. "Принимать решение будут наши акционеры. В любом случае все будет зависеть от предложенной цены", - заявил председатель правления "ПЗУ Украина" Яцек Аустен. "В данный момент мы не считаем целесообразным развитие нашего страхового бизнеса в Украине посредством M&A. Но мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг возможной продажи контрольного пакета акций "Оранты", - сообщил представитель пресс-службы "Росгосстраха". Одна из украинских бизнес-групп, по словам генерального директора ИК "Clever Management" Сергея Сулимова, предложила до 1,5 премий. Эксперты не верят в успешную продажу "Оранты". "Пока не появится новое законодательство по страхованию, например о сертификации агентов, продать компанию будет очень тяжело. Иностранцы ожидают этих изменений как сигнала для входа. Тут необходимо такое же законодательство, как во всех странах Евросоюза", - считает Я. Аустен. По оценкам управляющего директора ИК "Concorde Capital" Виталия Струкова, максимальная оценка акций компании в текущих финансовых условиях - немногим больше одного мультипликатора, то есть порядка 408 млн. грн. "Компания пока еще лидер по сбору премий, с самой большой долей рынка. Любая другая компания оценивалась бы ниже одного", - подчеркнул В.Струков.
Коммерсант

11. Promotion


19 мая собственник компании "К2 Еast Promotions" Вадим Бухкалов и собственник "Elite-Boxing Promotions" Степан Черновецкий сообщили, что их промоутерские компании, специализирующиеся на организации турниров по боксу, завершили слияние. Как сообщил В. Бухкалов, слияние было осуществлено путем продажи контрольного пакета "К2 Еast Promotions" С.Черновецкому. "Я остался миноритарием", - прокомментировал В.Бухкалов сделку. При этом в ходе пресс-конференции спикеры не уточнили какое название будет носить новая промоутерская структура, отметив, что это не является принципиально важным ни для одного из владельцев. Кроме того, спикеры отказались огласить долю, которая была продана и сумму сделки, указав лишь то, что соглашение было подписано 18 мая. Активы новой компании насчитывают 15 боксеров: 9 боксеров "К2 Еast Promotions" и 6 боксеров "Elite-Boxing Promotions". Первыми совместно организованными поединками компаний будут бои 21 мая за титул чемпиона Европы по версии ЕВА между Валентином Куцом и Сэмом Рукундо и поединок за звание интерконтинентального чемпиона по версии WBA между Автандилом Хурцидзе и Михали Котаем. Кроме того, В.Бухкалов также сообщил, что, когда в феврале текущего года Виталий Кличко вышел из состава учредителей "К2 Еast Promotions", несколько боксеров, имеющих контракт с компанией (Вячеслав Узелков, Виталий Русаль, Сергей Федченко, Валерий Бражник), выступили на турнире у Кличко без согласования с руководством. Таким образом, учредители К2 Еast Promotions заявили о намерении отстаивать свои права в суде, требуя компенсировать средства, которые были потрачены на боксеров. Сумму желаемой компенсации В.Бухкалов также не сообщил.

12. Жилищно-коммунальный комплекс


АМКУ предоставил разрешение ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" на приобретение доли в уставном капитале ООО "Киевгазстрой", что обеспечивает покупателю превышение 25% голосов в высшем органе управления эмитента. Кроме того, АМКУ предоставил разрешение ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" на приобретение доли в уставном капитале ООО "Водоочистительные сооружения" (Киев), что обеспечивает покупателю превышение 25% голосов в высшем органе управления эмитента. АМКУ также предоставил разрешение ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг", компании "Bunyan Enterprises Limited" (г. Никосия, Кипр) и компании "Volupin Ventures Limited" (г. Никосия, Кипр) на создание ООО "Инженерные сети и сооружения" (Киев). 
РБК-Украина