ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россияне заявили о покупке ММК Ильича

Крупнейшее предприятие страны - мариупольский меткомбинат им. Ильича снова оказался в центре громкого скандала.

Вчера председатель правления ОАО «ММК имени Ильича» Владимир Бойко заявил о рейдерской атаке на предприятие. Напомним, ровно три месяца назад, он обвинял в аналогичных действиях группу «Приват» известного бизнесмена Игоря Коломойского.

Теперь поводом стало заявление Бориса Подольского из «Формигос Холдинг ЛТД» (компания зарегистрирована на Кипре - Авт.), который назвался представителем одного из российских металлургических концернов. Подольский сообщил о приобретении им 100 000 акций ЗАО «Ильич-Сталь» (основного акционера ОАО «ММК им. Ильича»), что позволяет установить контроль над металлургическим предприятием. Якобы эта сделка была осуществлена в мае 2009 года (ее подробности Подольский не раскрыл), а ее сумма не разглашается.

Представители комбината мгновенно отреагировали опровержениями. «Это вранье самое настоящее! Эта информационная кампания длится с апреля прошлого года. Людей, которые эту информацию распространяют, надо сажать за вранье. Но у нас же таких законов нет, чтобы их посадить», - резко высказался Владимир Бойко

«Такого в нашей практике еще не было - газеты уже просто телефон оборвали, - рассказал нам глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. - Еще раз заявляю – никаких манипуляций с нашими акциями ММК им. Ильича не проводил. Однозначно, это попытка дискредитировать руководство завода, внести нестабильность в информационную среду вокруг предприятия. Кто стоит за этим компаниямии и этими лицами – сказать сейчас не могу».

Эксперты не берутся предполагать, в сфере чьих интересов оказалось предприятие, но удивляются, что этого не произошло раньше. «Меткомбинат Ильича в одиночку дает 5% экспорта Украины, не имеет собственной сырьевой базы, но до сих пор не входит ни в одну корпоративную группу. Давно ожидалось, что им начнут заниматься. Видимо, это время пришло», - поделился с нами доктор экономических наук, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины Юрий Макогон.

Сейчас ММК им. Ильича работает в очень непростых условиях. «Май для нас - очень сложный месяц. Сократили производство по сравнению с апрелем почти на 30% из-за отсутствия заказов. На июнь заказы тоже еще не сформированы. По сути мы сейчас находимся на уровне октября 2008 - если сейчас ситуация не выправится, настанут сложные времена. Зарплату поэтому мы пока не можем поднять (сейчас на комбинате в среднем платят 2472 грн. - Авт.). Зато у нас работает 47 тысяч человек и никто их не собирается уволнять. Будет реорганизация, но в ее рамках пройдут незначительные кадровые перемещения», - заверяет глава пресс-службы завода Сергей Магера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter