ГлавнаяЭкономикаБизнес

Египетские бобы вернутся в Украину, когда будет подтверждена их чистота от кишечной инфекции

Решение Укрглавгоскарантина о запрете ввоза бобовых из Египта, может быть пересмотрено при подтверждение того, что египетская продукция чиста от штамма бактерии кишечной инфекции.

Египетские бобы вернутся в Украину, когда будет подтверждена их чистота от кишечной инфекции
Фото: clubs.ya.ru

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главной государственной инспекции по карантину растений Украины Александр Борзых, в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет в Украине Ясиром Мохамедом Атеф Абдель Кадер, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Посол подчеркнул, что Европейским Союзом введен временный запрет на ввоз отдельных видов семян бобовых из Египта, которые могли стать, по мнению европейских экспертов, источником кишечной инфекции, которая распространилась в Германии, Франции и других странах ЕС.

Данные действия европейских властей были введены после публикации доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Наряду с этим, он отметил, что некоторые лаборатории Франции, Великобритании и других стран Европы проводили исследования о наличии штамма бактерии кишечной инфекции в египетских семенах бобовых, но они не дали положительных научных результатов.

Ясир Мохамед Атеф Абдель Кадер пообещал направить эту информацию, в Укрглавгоскарантин, и отметил, что египетские компании, которые экспортируют семена в Европу имеют сертификат специальных лабораторий, и на сегодняшний день соответствующие европейские учреждения не имеют прямых подтверждений и доказательств того, что семена из Египта стало причиной заболевания людей от кишечной бактерии в 16 странах ЕС.

Египетскую сторону беспокоит вопрос, по какой причине украинской стороной были введены аналогичные меры, и, как долго будет длиться введен временный запрет.

В свою очередь, Александр Борзых пояснил, что задачей украинской фитосанитарной службы является не только охрана территории Украины от распространения вредных организмов, а также предотвращение проникновения вредных организмов в зоны, свободные от таких регулируемых вредных организмов на территории Украины.

«В настоящее время в Украине проводится расширенный контроль всех видов импортируемых из ЕС овощей, на украинскую территорию не может быть завезена продукция из стран ЕС без официального подтверждения проведения исследований на бактерии группы кишечной палочки», - сказал он.

По его словам, 1 июля 2011 служба получила сообщение от ECDC, что источником кишечной инфекции могли стать семян бобовых, импортируемые из Египта.

По данным организации, семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009 и 2010 годах, могли быть заражены кишечной инфекцией, от которой уже погибли более 50 человек по всему миру.

Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009 году. Годом позже пажитник был ввезен в Германию.

В сообщении также указывается, что потенциально опасные продукты все еще доступны для покупки как внутри Европейского союза, так, возможно, и за его пределами. EDCD настоятельно рекомендует соблюдать осторожность, пока исследования египетских семян не будут завершены.

По словам Борзых, временный запрет на ввоз некоторых видов бобовых из Египта в Украине в целом не повлияет на общие торговые отношения между странами.

«Мы высоко ценим то, что Египет является крупным торговым партнером Украины, так в 2010 году в Египет было экспортировано - 2 млн. 138 тыс. тонн зерновых. Мы заинтересованы, чтобы наши торгово-экономические отношения и дальше развивались позитивно, поэтому этот временной меры не являются неоправданным торговым барьером, а является лишь профилактической мерой», - резюмировал он.

Напомним, что Украина запретила импорт семян бобовых культур из Египта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter