ГлавнаяМир

Россия вводит запрет на ввоз семян из Египта

Россия вводит запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта.

Россия вводит запрет на ввоз семян из Египта
Фото: 1tv.ru

Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В частности, запрет вводится на семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

"Мы тоже вводим до особого распоряжения запрет на ввоз и оборот на территории нашей страны некоторых видов продукции из Египта", - сказал Онищенко.

По его словам, основанием для этого стало письмо, поступившее в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли.

По словам Онищенко, запрет распространяется на ростки рукколы, ростки редиса, ростки свеклы, бобовые (очищенные, неочищенные, свежие, охлажденные).

Он также сказал, что запрет распространяется на сушеные бобовые, очищенные и неочищенные, ростки сои, соевые бобы, семена сахарной свеклы, семена люцерны, семена овощных культур, семена горчицы, семена и плоды масленичных культур (дробленые и недробленые, семена пожитника, ростки люцерны).

Как сообщалось ранее, ЕС ввел временный запрет на ввоз семян из Египта. Руководство ЕС решило временно изъять с европейского рынка подозрительные семена после того, как было установлено, что они, вероятно, являются источником вспышки острой кишечной инфекции в Европе.

В частности Онищенко подчеркнул, что в Европе число заболевших острой кишечной инфекцией превысило 4,2 тысячи человек.

По словам Онищенко, из документа, поступившего из Евросоюза, следует, что вспышка кишечной инфекции в Германии и Франции вызвана бактерией E.coli, в семенах пожитника, которые ввозились из Египта.

Напомним, в начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter