ГлавнаяМир

ОБСЕ беспокоят задержания в Беларуси

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал во вторник официальный Минск освободить арестованных во время несанкционированной акции протеста и гарантировать права и свободы человека.

ОБСЕ беспокоят задержания в Беларуси
Фото: EPA/UPG

В последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате: через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов, при этом они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют.

Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность и сожаление в связи с тем, что в настоящее время белорусские силовые структуры совершают насильственные действия против собственных граждан, которые пытаются выражать свою гражданскую позицию путем мирного собрания.

"Мы призываем белорусские власти освободить арестованных, воздержаться от применения силы против мирного населения и обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека", - передает пресс-служба литовского МИД слова Ажубалиса.

Акция проходит по средам, но последний раз организаторы решили провести ее в воскресенье, 3 июля, когда в Беларуси отмечается День независимости. Милиция, по оценкам очевидцев, в жесткой форме задержала десятки человек. Подавляющее же большинство задержаний осуществляли люди в штатском.

По сообщениями правозащитников, около 100 человек уже осуждены в Беларуси за участие в несанкционированной акции протеста, которая прошла в воскресенье.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter