ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Беларуси осуждены около 100 участников «молчаливых протестов»

В Беларуси были осуждены почти 100 участников так называемых «молчаливых протестов» против политики авторитарного президента Александра Лукашенко.

В Беларуси осуждены около 100 участников «молчаливых протестов»
Фото: EPA/UPG

По данным белорусской правозащитной организации «Весна», большинство оппозиционеров в понедельник, 4 июля, были приговорены к административным арестам сроком от 5 до 15 суток.

Напомним, в последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате - через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов. Они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют. Акция проходит по средам, но в этот раз организаторы решили провести ее в воскресенье, 3 июля, когда в Беларуси отмечается День независимости.

3 июля сотни демонстрантов вышли на улицы, протестуя против политики Лукашенко хлопаньем в ладоши. Милиция на сей раз действовала особенно жестко, применяя слезоточивый газ и избивая участников акции. Были задержаны около 400 человек, в том числе 210 в одном только Минске. 17 задержанных журналистов в ночь на 4 июля были освобождены.

По данным «Весны», в Минске и других городах Беларуси перед судами предстали около 140 участников «молчаливых протестов». Им инкриминировалось мелкое хулиганство, распитие алкоголя в общественных местах и умышленное нанесение телесного повреждения. Правозащитная организация отмечает, что судебные процессы напоминали конвейер, у обвиняемых не было никакой возможности доказать свою невиновность.

По информации СМИ, 5 суток давали тем, кто признавал свою вину, от 9 до 15 – тем, кто не признавал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter