ГлавнаяМир

Число заражений кишечной палочкой в Германии пошло на спад

Министр здравоохранения Германии Даниэль Бар заявил о наметившейся тенденции к значительному снижению в стране числа новых случаев заболевания острой кишечной инфекцией.

Число заражений кишечной палочкой в Германии пошло на спад
Фото: Макс Левин

Об этом сообщило в среду агентство Рейтер.

"Будут новые случаи (заболевания), и, к сожалению, мы ожидаем и новых смертей, однако число случаев новых заболеваний значительно снижается", - заявил Бар в интервью телеканалу ARD.

"Я не могу дать команду отбоя тревоги, но после анализа последних данных, у нас есть весомый повод для надежды", - добавил он.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным на вторник, в ФРГ насчитывается уже 2,7 тысячи случаев заболевания. Число жертв кишечной инфекции в Германии выросло до 22 человек, еще одна женщина скончалась в Швеции.

Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook