ГлавнаяМир

Белый дом отверг критику конгресса по операции в Ливии: мы не нарушаем закон

Белый дом в понедельник назвал неконструктивной позицию членов конгресса США, требующих прояснить цели и роль США в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

Белый дом отверг критику конгресса по операции в Ливии: мы не нарушаем закон
Фото: whitehouse.gov

На брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого года Джей Карни заявил, что администрация Обамы в достаточной мере консультировалась с законодателями по поводу военной операции в этой стране.

«Эти консультации будут продолжены... Мы считаем, что действуем в соответствии с резолюцией о военных полномочиях», – сказал Карни, добавив, что Белый дом не нарушает закон о военных полномочиях.

Согласно закону, президент в 60-дневный срок должен либо прекратить боевые действия, либо запросить у Конгресса согласия на их продолжение. В случае с Ливией ни того, ни другого сделано не было. По конституции США, исключительное право объявлять войну принадлежит конгрессу, однако исполнительная власть, которая принадлежит президенту, до недавних пор с этим не считалась.

Несколько дней назад конгресс США принял резолюцию, критикующую Обаму за отсутствие достаточных причин для вовлечения США в военную операцию в Ливии и требующую от Белого дома в двухнедельный срок объявить ее цели и стоимость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter