ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ должен ограничивать потребкредитование, - чиновник

Нацбанк должен ограничить потребительское кредитование, чтобы не допустить кризиса.

НБУ должен ограничивать потребкредитование, - чиновник

Об этом на круглом столе Лиги финансового развития "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов" сказала директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталья Горшкова.

Речь идет о проекте решения НБУ об изменениях в постановление №368/2001 об "Инструкции о порядке регулирования деятельности банков". Согласно этому проекту появится новый статус – специализированный банк потребительского кредитования. НБУ будет жестче контролировать такие банки. НБУ не считает потребительскими кредиты на жилье и на покупку товаров и услуг отечественного производства.

"Выступающие тут банкиры так и не убедили меня, что не надо ограничивать потребительское кредитование. Вся докризисная история, и вся история кризиса говорит, что потребкредиты нужно ограничивать. И речь идет не только в отрицательном торговом сальдо, но и в раскручивании инфляционных процессов", - сказала Горшкова. По ее словам, до кризиса доходы населения росли медленнее расходов. Разницу покрывали потребительские кредиты.

"Экономика не успевает реагировать на быстрый рост спроса со стороны населения и предлагать отечественные товары. Кредитные деньги идут на закупку импорта. Проблема эта многогранная. Ограничения замедлят выдачу потребительских кредитов, чтобы инвестиционные кредиты частным компаниям дали свои плоды, чтобы заработала отечественное производство", - пояснила чиновник. По ее словам, важно чтобы доходы населения росли сопоставимыми темпами с расходами.

"Часть доходов пойдет на сбережения, это место займут потребительские кредиты. Но в целом темпы роста доходов и расходов должны соответствовать, надо свести их вместе", - пояснила Горшкова. Для этого НБУ и вводит ограничения на потребительское кредитование на покупку иностранных товаров.

Напомним, председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов не верит в способность Нацбанка решить проблемы с наплывом импорта только за счет ограничений на потребкредитование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter