ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Европе падают продажи новых компьютеров

Продажи новых компьютеров на территории Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), за последний квартал упали на 8,9%.

В Европе падают продажи новых компьютеров
Фото: mob.ua

Об этом говорится в квартальном отчете аналитической компании IDC.

Аналитики говорят, что рынок сдвигается в сторону более бюджетных решений, продажи в Западной Европе в целом падают, хотя по Центральной и Восточной Европе IDC отмечает рост рынка.

За год продажи новых ПК в странах Западной Европы обвалились на рекордные 20,9%, что с одной стороны говорит о высокой затоваренности складов продавцов нераспроданной продукцией, а с другой - об общем замедлении спроса и смещении приоритетов покупателей в сторону других вычислительных устройств, в первую очередь смартфонов и интернет-планшетов.

В IDC говорят, что по Западной Европе фиксируют снижение продаж как классических десктопов, так и ноутбуков, чего не было ранее.

В отчете IDC говорится, что сейчас по Европе несколько улучшилась ситуация с товарными запасами у продавцов, которые по итогам второго квартала начали показывать более оживленную динамику, но ее все равно нельзя назвать стабильно положительной. Более точный прогноз по динамике товарных запасов аналитики намерены дать в течение предстоящих нескольких месяцев.

Особенно сильное снижение продаж новых компьютеров отмечается в южноевропейских странах, таких как Греция, Испания, Португалия и Италия. Причины этого очевидны - сложнейшая экономическая обстановка в странах. Номинальный рост продаж показан в ведущих экономиках Европы - Германии и Франции.

Продажи новых ПК в бизнес-секторе по региону EMEA снизились на 4,3%, что лучше ожиданий. IDC отмечает, что более высокие показатели связаны с тем, что бизнес вынужден покупать новые компьютеры, ввиду того, что многие компании привязывают покупку техники к выходу ОС и так называемым технологическим циклам.

Напомним, что согласно исследованию, проведенному Strategy Analytics, мировой рынок планшетных компьютеров достигнет к 2015 году 49 млрд долларов в денежном исчислении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter