ГлавнаяКультура

РПР призвал Раду принять сопутствующие законопроекты о поддержке украинского кино

"Закон принят, но не работает, потому что не принят механизм поддержки".

РПР призвал Раду принять сопутствующие законопроекты о поддержке украинского кино
Сергей Галетий
Фото: Макс Левин

Эксперт группы "Культура" Реанимационного пакета Реформ Сергей Галетий призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроекты №3238-р, №3239-р, №3240 о внесении изменений в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы в области кинематографии.

Об этом сказал на круглом столе в Институте Горшенина, который был организован в партнерстве с Реанимационным пакетом реформ.

Он напомнил, что еще в марте 2017 года парламент принял закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", но он не заработает без этого пакета.

"Эти законопроекты шли в пакете с законом о поддержке кинематографии. Это отделение подвергается рискам: законопроект принят, а он не работает, потому что эти проекты воплощают механизмы. Сам законопроект о поддержке - это попытка, "дорожная карта". Купили красивые обои, принесли домой, а приклеить их не можем, потому что нет клея", - пояснил эксперт.

Галетий сказал, что вся господдержка кино зависит от внесения изменений в Бюджетный кодекс. "Если не будет одной правки, что эти средства направляются в том числе на финансирование фонда, то все программы фонда не получат средств на следующий год", - подчеркнул он.

Кроме того, в этом пакете заложены налоговые и таможенные льготы, которые призваны стимулировать производство фильмов и их распространение. Например, речь идет об освобождении этой сферы от НДС, что в том числе может снизить цены на билеты в кино. Также Галетий подчеркнул, что именно в этом пакете прописан механизм возврата части потраченных в Украине средств иностранным фильмопроизводителям.

Напомним, законопроект о господдержке кинематографии предусматривает, что государство будет финансировать дебютные, документальные, просветительские, анимационные и детские фильмы на 100%. В производство сериалов и фильмов государство будет инвестировать – причем на сумму, не превышающую 50% бюджета для сериалов, и 80% – для фильмов.

В новом законе предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 25% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter