ГлавнаяКультура

В "Жовтне" пройдет кинофестиваль "Киевская неделя критики"

В рамках первого кинофестиваля покажут четыре фильма.

26-29 октября в Киеве пройдет первый фестиваль «Киевская неделя критики», где в роли кураторов выступили известные украинские кинокритики, собравшие в программу четыре фильма из лайн-апов главных европейских кинофестивалей этого года.

Об этом сообщают организаторы фестиваля.

Программу фестиваля сформировали: Дарья Бадьёр, редактор раздела «Культура» онлайн-издания «Левый берег»; киновед и редактор раздела «Кино» Cultprostir Надежда Заварова; автор изданий «Украинская правда» и «Укринформ» Александр Гусев, и режиссер, создатель портала Cineticle Станислав Битюцкий.

Утренние показы в кинотеатре «Жовтень» предназначены для студентов и прессы и будут бесплатными по предварительной регистрации на сайте фестиваля. На вечерние сеансы будет открыта продажа билетов. После каждого показа зрителей ждет обсуждение фильма с кинокритиком.

Откроет фестиваль «Роковое искушение» – новая работа Софии Копполы, которая была отмечена премией за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. Лента о дезертире, который после ранения попадает в пансион для девушек во времена Гражданской войны в США, представляет собой ремейк фильма «Обманутый» 1971 года с Клинтом Иствудом. В «Роковом искушении» главные роли исполнили Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фэннинг.

«Теснота» – дебютная работа Кантемира Балагова – была впервые показана в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Там фильм был отмечен премией международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

«Сексуальная Дурга» – смесь хоррора и роуд-муви о ночном побеге девушки с севера Индии в компании юноши, которых согласились подвести на фургоне двое неизвестных мужчин. Третий полнометражный фильм Санала Кумара Сасисдхарана был удостоен главного приза Роттердамского кинофестиваля и из-за провокационной темы вызвал скандал в Индии.

Из программы Роттердамского фестиваля в «Киевскую неделю критики» был отобран и «Король» Найлза Атталы – психоделическая драма, основанная на реальных событиях: в 1860 году французский адвокат отправляется в Амазонию и встречает индейцев-мапуче, которые признают его верховным правителем Патагонии и Араукании.

«Киевская неделя критики» стартует 26 октября в кинотеатре «Жовтень»

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter