ГлавнаяКультура

Памятник Симону Петлюре открыли в Виннице

Это первый в Украине полноценный памятник главному атаману УНР.

В Виннице к 100-летию Украинской Революции 14 октября открыли памятник украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре, информирует Моя Винница.

Памятник установлен во дворе исторического здания на ул. С. Петлюры, 15, где сейчас находится областное радио, и в дальнейшем он станет частью исторического комплекса - Музея временной столицы. В период, когда Винница впервые получила статус временной столицы (февраль - март 1919), в стенах дома находилось Министерство почт и телеграфов УНР. С 7 мая по 19 июня 1920 г. в здании находилась Военно-походная канцелярия Главного атамана.

Фото: myvin.com.ua

Автором первого в Украине полноценного памятника Петлюре является семья винницких скульпторов - Владимира, Романа и Андрея Оврахов. Памятник изготовлен из бронзы в натуральную величину. Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки - Винница как Временная Столица УНР, и Киев - столица государства, временно оккупированной советскими войсками.

Фото: myvin.com.ua

Напомним, президент Петр Порошенко провозгласил 2017 годом Украинской революции 1917-1921 годов.

В октябре 2016 Кабмин одобрил установку памятника Петлюре в Киеве в рамках празднования 100-летия событий украинской революции 1917-1921 годов. Тогда же Госкино подписало контракт на съемку полнометражного фильма "Тайный дневник Симона Петлюры". На производство картины киностудии им. Довженко планировалось выделить 23,6 млн гривен.

Симон Петлюра - выдающийся государственный, военный и политический деятель времен Украинской революции 1917-1921 гг., Главный атаман Войск и флота УНР, глава Директории.

Бюст Петлюры установлен в Ровно в 2001-м, памятный знак - в Полтаве в 2007-м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter