ГлавнаяКультура

Современное искусство в Украине демонизируют, - эксперт

"Причина того, что у нас до сих пор нет музея современного искусства, - у нас нет истории искусства как науки".

Современное искусство в Украине демонизируют, - эксперт
Елена Червонык
Фото: Макс Левин

Современное искусство не является частью научных исследований, в Украине нет истории искусства как научной дисциплины, и это причина отсутствия музея современного искусства, считает куратор отдела современного искусства Филадельфийского художественного музея Елена Червонык.

"Современное искусство - это участок, который никому не нужен. Причина (почему нет музея современного искусства - прим.) - в Украине нет фундаментальной истории искусства как научной дисциплины, которая объясняла бы связь между Ренессансом и современными художниками. Это структурная проблема. Другой вопрос - какие институции должны были бы этой историей заниматься и почему они не занимаются", - высказала свое мнение Елена в ходе круглого стола.

"Музей - это научная институция", - добавляет она.

По мнению Червонык, необязательно привязывать создание музея современного искусства к государству. "Оно виновато в том-то, оно не закупает искусство в музеи, и так далее. Но эта привязка - к государству советскому, которое разрешало или запрещало, которое формировало контент музеев и культурного поля. Любая культурная институция должна быть независимой от государственных дел", - считает куратор.Червонык, которая работает в Филадельфийском музее современного искусства, четвертом в США по величине коллекции, рассказала об опыте финансирования культурных институций в США. "В США есть филантропический климат, но филантропов стимулирует законодательство: условно говоря, если ты даешь 200 тыс долларов на музей, то ты платишь меньше налогов. Это прописано в законе - если аналогичный закон сделать в Украине, люди будут давать деньги на музеи, почему бы и нет?"

Отметим, что закон о меценатстве уже не первый год обсуждается в среде профессионалов в сфере культуры, но так и не был принят ни одним созывом Верховной Рады.