ГлавнаяКультура

Украинские власти практически никогда не поддерживали художественный процесс, - искусствовед

"Сложно представить, как современное государство может существовать без музея современного искусства".

Украинские власти практически никогда не поддерживали художественный процесс, - искусствовед
Ольга Балашова
Фото: Макс Левин

Фестиваль молодых художников, который в этом году проходит в Мистецьком Арсенале и был инициирован Министерством культуры, - "первая ласточка, после которой может появиться музей современного искусства".

Такое мнение высказала искусствовед, заместительница директора Национального художественного музея по вопросам развития Ольга Балашова на круглом столе в Институте Горшенина.

"Если вы следите за процессом, то заметили, что государство никогда не ставило в свою повестку дня поддержку современного художественного процесса, - считает Балашова. Фестиваль молодых художников - это первая системная поддержка Минкультом художников на государственном уровне".

Балашова высказала надежду, что фестиваль, который, согласно замыслу, должен проводиться каждые два года на базе разных институций, будет первым шагом для создания музея современного искусства в Украине.

"У меня гипотеза, почему в Украине до сих пор нет такого музея. Наша страна долгое врем не была оформлена как государство и мы все время жили головой, повернутой назад. Сейчас в Украине строятся мемориальные комплексы, работающие с травматической историей, - Голодомором, Бабьим Яром. Понятно, почему так происходит. Но мы никогда не думали о себе в будущем времени", - добавляет она.

Искусствовед также считает, что при создании будущего музея современного искусства нужно выработать модель, которая ограничила бы влияние государства и частных коллекционеров на содержание коллекции музея.

На данном этапе НХМУ, который видит Музей современного искусства своим филиалом, работает над проектом оцифровки коллекции - как своей, так и, возможно, частных коллекций, в которых хранятся образцы украинского современного искусства.Напомним, согласно меморандуму, подписанному директорами Национального художественного музея и Музея Революции достоинства, в будущем здании на Институтской, должно было быть два музея. Но в результате политических решений на Институтской будет только музей Майдана, а вопрос о создании Музея современного искусства пока вообще не поднимается никем, кроме НХМУ.