ГлавнаяКультура

Активисты заявили об угрозе прекращения раскопок на Почтовой площади

Строители собираются ставить бетонную плиту над историческим слоем.

Киевские активисты объявили бессрочный митинг протеста против строительства торгового центра на Почтовой площади, которое, как они считают, угрожает археологическим артефактам. Как сообщает корреспондент LB.ua, на месте раскопок хотят положить на древний слой бетонную плиту, которая станет полом строящегося здания. Активисты считают, что это остановит дальнейшие раскопки.

Вместе с тем газета "Сегодня" приводит комментарий вице-мэра Киева Александра Спасибко. Он уверяет, что установка плиты не помешает проведению археологических раскопок, а работы продолжаются по графику с соблюдением всех строительных норм.

"Работы по сохранению, исследованию, консервации и музеефикации участка прибрежного квартала XI-XII веков осуществляются по плану. Сейчас рабочие приступили к подготовительным работам по устройству плиты перекрытия, которая обеспечивает жесткость и устойчивость конструкций объекта. Археологические раскопки, как и предусмотрено проектом, ведутся", - заявил он.

Напомним, зимой 2015 года в ходе раскопок, которые предваряли работы по строительству торгового центра, на Почтовой площади нашли улицу времен Киевской Руси.