ГлавнаяКультура

Украинское кино заведомо в проигрыше перед голливудским, - продюсер

"Нам действительно нужна полноценная поддержка, в том числе народных депутатов".

Украинское кино заведомо в проигрыше перед голливудским, - продюсер
Владимир Яценко
Фото: Макс Левин

Продюсер Владимир Яценко, который возглавляет Общественный совет при Госкино Украины, считает, что отечественное кино заведомо в проигрыше перед голливудским, в связи с чем индустрия остро нуждается в государственной поддержке.

Об этом сказал на круглом столе в Институте Горшенина, который был организован в партнерстве с Реанимационным пакетом реформ.

По его словам, в Украине меньше 500 залов, тогда как в соседних Польше или России - около 3500. "Это означает, что даже прекрасный отечественный фильм, даже если все сходим на него три раза, никогда не окупится", - заявил Яценко.

При этом проблема усугубляется тем, что существенная часть эти кинозалов - это старые советские однозальные кинотеатры. Для них брать в прокат украинский фильм, отказываясь от голливудских, было бы равнозначно "прыкрому самогубству".

"Окно наших фильмов, куда можно их втиснуть, очень маленькое. Вас ставят на пару недель, а потом заходит нормальный голливудский релиз, и вас кинотеатры просто выбрасывают, потому что они зарабатывают деньги, это бизнес. Даже если фильм классный, даже если на него ходит зритель... Есть большие голливудские мейджоры, которые говорят: вот пакеты, которые вы покупаете или не покупаете", - сказал он.

По его мнению, это большая комплексная проблема, которую только сейчас начинают пытаться решить законом о господдержке украинского кино.

"Это та комбинация, которая, возможно, поможет состояться индустрии. Посмотрим, как это будет реализовано, но это здорово. Нам действительно нужна полноценная поддержка, в том числе народных депутатов. Власть должна понимать, что не только автоматом все решается, решается еще и теми культурными кодами, которые производит страна. Мы 25 лет потребляли культурные коды соседнего государства, с которым мы теперь воюем", - сказал он.

Напомним, в марте 2017 года Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", но забыла утвердить сопутствующие законопроекты №3238-р, №3239-р, №3240, которые вводят необходимые изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter