ГлавнаяКультура

Новый фильм Мартина Макдоны победил на кинофестивале в Торонто

Фестиваль стал стартовой площадкой для оскаровской кампании.

Новый фильм Мартина Макдоны победил на кинофестивале в Торонто
Кадр из фильма "Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури"
Фото: IndieWire

Главный приз кинофестиваля в Торонто - приз зрительских симпатий Grolsch People’s Choice Award - получил новый фильм Мартина Макдоны "Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури".

Об этом сообщает IndieWire.

Кинофестиваль в Торонто в последние годы стал стартовой площадкой для оскаровской кампании - на этом киносмотре показывают многие фильмы, которые потом попадают в номинации на "Оскарах", а то и выигрывают статуэтки. Так, победителем TIFFв прошлые годы были "Ла Ла Лэнд", "12 лет рабства", "Королевская речь". Последние два впоследствии были названы лучшими фильмами по версии Американской киноакадемии.

Фильм Мартина Макдоны, известного режиссера и драматурга, - его третья полнометражная работа. Главную роль сыграла Фрэнсис Макдорманд, которую критики называют одной из вероятных фавориток в номинации "Лучшая женская роль". Фильм рассказывает о женщине, которая вступает к конфликт с местной полицией, из-за того, что та не расследует убийство ее дочери.

Выйдет ли "Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури" в украинский прокат, пока неизвестно.

Второе и третье место в зрительском голосовании заняли фильмы "Я, Тоня" Крэйга Гиллеспи с Марго Робби в главной роли и "Назови меня своим именем" Луки Гуаданино.

Лучшим фильмом в документальной номинации стал "Лица, деревни" Аньес Варда и JR. Ранее стало известно, что Аньес Варда стала первой женщиной-кинематографистом, которая получит почетную премию "Оскар".

Среди других фильмов, показанных в Торонто и возможных претендентов на "Оскар", - "Темные времена" Джо Райта (Гэри Олдмен играет Уинстона Черчилля), "Форма воды" Гильермо дель Торо (победитель кинофестиваля в Венеции), режиссерский дебют Греты Гервиг "Lady Bird" и другие.

Напомним, в рамках кинофестиваля работал кинорынок, где впервые был представлен украинский стенд.