ГлавнаяКультура

Россия проводит незаконные археологические раскопки в Крыму, - ЮНЕСКО

Украина собирает информацию об археологах, которые занимаются исследованиями на полуострове.

Россия проводит незаконные археологические раскопки в Крыму, - ЮНЕСКО
Фото: ИА Regnum

Российские оккупационные власти проводят незаконные раскопки и работы в Крыму на территориях объектов культурного наследия, а также вывозит с полуострова ценности.

Об этом говорится в отчете ЮНЕСКО о ситуации в Крыму в связи с соблюдением прав человека и сохранением культурного наследия.

В отчете сообщается, что за последнее время на полуострове:

  • ухудшается состояние комплекса памятников Судакской крепости VI-XVI веков;
  • оккупационные власти приступили к незаконному бурению скалы, на которой находится "Ласточкино гнездо";
  • начали проводить незаконные реставрационные работы мечети и медресе хана Узбека, которые являются уникальными памятниками культуры национального значения;
  • 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского в Феодосии были вывезены в Москву для экспозиции в Государственной Третьяковской галерее и не были возвращены обратно, несмотря на заверения властей, что они будут возвращены;
  • 450 артефактов, представляющих историю Боспорского царства с VII века до н.э. до I века н.э., из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в городе Керчи экспонируются на выставке «Пантикапей и Фанагория» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве (открылась 29 июня этого года);
  • в ходе строительства подъездных дорог к будущему Керченскому мосту проводятся крупномасштабные археологические работы, в результате которых уничтожены фрагменты древнего «Тиритакского вала», датируемого III-IV веками до н.э;
  • планируются работы по добыче песка на археологическом объекте "Древние артезианские укрепления", что может привести к его разрушению.

Кроме того, министерство культуры России выдало 13 разрешений на проведение археологических раскопок в Крыму и два разрешения на проведение работ на территории Севастополя. Как отмечается в отчете, это грубое нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Первого протокола к ней, которая запрещает проведение любых археологических раскопок, связанных с оккупированной территорией, а также любое изменение культурных ценностей.

В отчете говорится, что украинские власти собирают доказательства для начала уголовного преследования археологов, проводящих незаконные раскопки.

Ожидается, что "в ближайшем будущем" в Крыму будет развернута мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет следить за ситуацией с соблюдением прав человека и сохранением культурного наследия Украины. О том, что такая миссия готовится, сообщала первая заместительница министра культуры Украины Светлана Фоменко в интервью LB.ua.