Виталий Портников начал пояснять разницу между журналистом и политиком. Одним из отличий он назвал то, что политик должен нравиться избирателю, а журналист нравиться не обязан, а обязан писать правду.
Сложно не согласиться.
Однако, при всем при этом, я все же считаю, что массовый приход журналистов во власть - это то, что может спасти нашу страну от окончательного превращения в латиноамериканскую диктатуру.
Попробую аргументировать.
Выборы в парламент должны состояться уже в этом году. (Я специально написал «должны», так как от этой власти всего можно ожидать).
Стартовые позиции у власти и оппозиции примерно равны. У власти очень низкий партийный рейтинг, но зато у оппозиции практически нет сильных мажоритарщиков.
И в этой ситуации власть будет делать все, чтоб не один кандидат от оппозиции не прошел.
Причем делать будет это все до выборов, зачищая территорию и избавляясь от сильных конкурентов. Об одном таком потенциальном мажоритарщике я упоминал в предыдущей публикации. Это Арсен Аваков.
Сейчас основная борьба развивается между «окружными» кандидатами от власти, которые между собой делят эти округа и на оппозицию особо не оглядываются.
Что в такой ситуации предпринимать оппозиционерам? Очевидно, что если идти по стандартному пути, то это будет проигрыш. Причем масштабный. Локти после этого кусать будет можно, но бессмысленно. Власть продемонстрировала, что договариваться она ни с кем не планирует, пока есть возможность не договариваться. А получив большинство в парламенте, она за собой эту возможность сохраняет.
И потому, если оппозиция будет искать «людей с деньгами», то это стандартный путь и это проигрыш. Впрочем, люди без денег, это тоже проигрыш.
Если говорить, о оппозиционерах с деньгами (которых уже практически нет), то:
Во-первых, «человек с деньгами» всегда уязвим. У него есть бизнес, собственность, которые в сегодняшних условиях моментально превращаются в рычаг управления.
И если такого человека не «закошмарят» до кампании или в период ее проведения, то после нее он практически гарантированно войдет в коалицию власти. Таких, как Аваков, готовых идти до конца, продав свой бизнес, пребывая за границей, очень и очень мало. И опять же, власть возбудила против него уголовное дело и теперь он из потенциального мажоритарщика превратился в потенциального списочника.
И так будет с каждым. Власть уже откровенно об этом намекает.
Во-вторых, денег у кандидатов от власти все равно больше. И в игру: «кто построит больше лавочек, или раздаст больше гречки», власть играет лучше. Тем более, весь административный ресурс будет активно в эту игру включаться.
В подобном положении у оппозиции остается две категории, которые могут составить конкуренцию власти.
Журналисты и общественники.
Общественников пока оставлю в сторону и напишу про них отдельно.
Итак, журналисты. Безусловно, журналист журналисту рознь, но все же. Надеюсь, мои обобщения будут мне прощены. Я это делаю ради понимания самой идеи.
Чем хорош журналист?
Во-первых - известностью.
Во-вторых - доверием людей.
В третьих, любой журналист - человек образованный, в отличие от некоторых народных избранников, которые, кто из гаража, кто из массажного кабинета попали в парламент.
В-четвертых. Журналист, как правило, человек принципиальный, имеющий на все свое мнение, и как правило, на компромиссы идущий с большой неохотой.
Приход журналистов во власть будет полезен и власти, и оппозиции, и всем людям в стране.
Теперь о том, зачем это надо журналистам.
Практически любой уважающий себя журналист, любящий свою профессию, скажет: «Зачем оно мне надо?»
И будет отчасти прав. Придя в политику запачкаться легко, а вот отмыться и вернуть себе доброе имя - сложно.
Однако, оценивая ситуацию в стране, каждый должен задать себе вопрос: «А кто, если не я?»
Есть мирные профессии, а есть военные специальности. И во время всеобщей мобилизации, люди мирных профессий, осваивают военные специальности.
Или кто-то еще сомневается, что идет война?
Тогда оглянитесь вокруг.
Мне доводится иногда общаться с чиновниками.
Практически все шепотом говорят: «жалко Юлю, зря они ее так». Некоторые добавляют «Сволочи». Но совсем тихо. А чиновники - это ведь, по сути, власть и есть.
Радуются и злобствуют только самые отмороженные, но таких совсем мало.
И в такой ситуации оппозиции повод задуматься, почему у людей нет к ней доверия, такого, как ей, оппозиции, бы хотелось.
Ответ простой: никто не верит, что со сменой лиц поменяется система. Да, она может немного ослабнуть, немного трансформироваться, но ключевое слово тут «немного».
И люди это чувствуют.
Для массовой поддержки оппозиции, в ее рядах нужны другие люди. Совсем другие и с совсем другим мировоззрением, отличным от мировоззрения власти.
И если на округа выйдут бороться люди принципиальные, уважаемые, с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», то есть большой шанс, что они будут поддержаны людьми.
Появится надежда.
Да и предателями журналисты вряд ли станут. Я себе не могу представить как, к примеру, Виталий Портников или Мустафа Найем с трибуны объявят о том, что они входят в коалицию с Партией Регионов.
Кстати, и партии власти, тоже можно взять этот прием на вооружение. Уж лучше в парламент заходят лояльные к власти журналисты, чем обслуга. Толку однозначно будет больше, да и интеллектуальный уровень парламента, в любом случае, повысится.
Подводя итог, хочу отметить, что идея эта мне кажется вполне реальной и осуществимой. Тем более, насколько я знаю, журналист LB.ua Татьяна Черновил, для себя такое решение уже приняла. Подобный шаг можно назвать той самой гражданской позицией.
Интересны мнения других, уважаемых журналистов: Николая Княжицкого, Виталия Портникова, Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Сони Кошкиной, Сергея Рахманина, Юлии Мостовой и других, как центральных, так и региональных. Что они думают по поводу подобной инициативы?
Ну и конечно, интересно мнение лидеров оппозиционных партий.