Яценюк: оппозиция формирует единый список на выборы
Фото: yes-ukraine.org

Об этом сообщил сегодня на брифинге лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

"Мы создали рабочую группу по формированию единого списка кандидатов в депутаты Верховной Рады в будущем году по мажоритарным округам", - сказал Яценюк.

"Это знаковое решение. Оно означает, что выборы осенью 2012 года будут проходить в формате "кандидат от власти и кандидат от оппозиции". Любой другой, кто не впишется в такую систему координат, будет представителем партии власти и администрации действующего президента", – добавил он.

По словам Яценюка, партии договорились о формировании единой идеологической платформы, которую будут использовать на предстоящих выборах. Он считает, что единый список кандидатов-мажоритарщиков от оппозиции будет сформирован не ранее февраля.

Как ожидается, единым списком на предстоящие выборы пойдут партии, которые представлены в созданном в августе "Комитете сопротивления диктатуре". Среди них, в частности, Европейская партия, Партия защитников Отечества, "Народная самооборона", "Батькивщина", "Реформы и порядок", "Наша Украина", "Народный рух Украины" и "Фронт перемен", Всеукраинское объединение "Свобода" и Украинская социал- демократическая партия.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада приняла в целом закон "О выборах народных депутатов". Законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политпартий, а 225 – по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах будут принимать только политические партии, а участие блоков, состоящих из партий, не предусмотрено. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter