ГоловнаБлогиБлог Тимура Чмерука

О политических уроках британской энергетики

Хочу поделиться со своими читателями краткими профессиональными размышлениями о современной британской энергетической политике, о тенденциях и моделях развития этой отрасли в Англии.

Мы уже привыкли постоянно говорить о проблемах в нашей экономике, кризисе. Однако кризисом сейчас охвачены экономики большинства стран мира, просто, в разной степени. И задачи, даже в самых высокоразвитых, похожи на те же, что решаются в Украине.

В этой статье я затрону проблемы развития альтернативной энергетики, но не в Украине, а в Великобритании. Стране, которую многие считают эталоном экономического развития. И уже через эти проблемы взглянуть на наши собственные, украинские.

Фото: EPA/UPG

В прошлом году общенациональный сетевой оператор National Grid сообщил, что объем генерации альтернативной энергетики (ветер, солнце, вода и биотопливо) составила 18,7 ГВт (или 50,7% всей произведенной энергии). Из того же материала, мы узнаем, что объем генерации атомной энергетики составил 15%, в начале века он составлял 23%. Тем самым, мы видим, что суммарный объем альтернативной энергетики составил 65%. Цифры весьма серьезные.

В альтернативной энергетике продолжается ввод новых мощностей. Так, например, в окрестностях Ливерпуля, были введены в эксплуатацию две турбины ветрогенерации мощностью 8 Мвт с высотой башни в 195 сетров. Продолжаются испытания на английской земле голландских беспилотников, вырабатывающих электроэнергию и доставляющих ее на Землю в качестве заряженных автомобильных батарей. Также продолжаются испытания локомотивной энергетической платформы, основанной на энергии ветра и встречного воздушного потока. Как о такой идее раньше-то не задумывались!?

Внедрение альтернативных источников генерации пользуется и широкой поддержкой населения. По заказу Правительства, британские социологи провели исследование, которое показало, что почти 80% жителей Англии одобряет использование возобновляемых источников энергии, 40% - атомную энергетику, а вот добычу сланцевого газа и энергетику угольных газов, как и углеводородную традиционную энергетику, поддерживают не более 20% опрошенных. В то же время, ученые отмечают и обострение дискуссий по энергетическим проблемам, так как счета населения за энергоносители растут, а отрасль требует все большего объема инвестиций.

Массовые протесты населения против добычи сланцевого газа и производства энергии на основе угольных газов, привели к активизации строительства солнечных станций. Которые, кстати, находятся в руках местных жителей и коммун (вот первый урок для Украины!). При этом объем солнечной генерации в британском энергобалансе уже приблизился к 4%, а в этих общинах перешел через отметку в 20%.

Даже эти факты свидетельствуют о том, что британская энергетика сейчас находится в процессе достаточно радикальных преобразований и вызванной ими турбулентности. Доля альтернативных источников энергии, включая атомную, в национальном энергобалансе постоянно возрастает, независимо от того, хотим мы этого или нет, а в некоторых случаях даже и вне зависимости от экономической обоснованности (и в этом заключается второй урок для Украины!).

Особенность Великобритании заключается в том, что она строит самостоятельную модель развития энергетики, конкурирующую с немецкой. В обоих моделях есть много общего: базовый объем генерации сохраняется за АЭС, достаточно высока доля угольной генерации, сравнительно минимален уровень гидрогенерации. Но есть и существенные отличия между ними: во-первых, для Германии приоритетность сохраняют возобновляемые источники энергии, а для Великобритании – газовая генерация. Самое же существенное отличие заключается в том, что Великобритания на первое место ставит сохранение традиционного уровня энергобаланса, а Германия находится в состоянии перехода – от баланса основанного на углеводородах, к балансу, основанному на ВИЭ (И в этом состоит третий урок для Украины!).

Правительство Великобритании сейчас пытается «усидеть на двух стульях»: с одной стороны, оно поддероживает политически мотивированный курс на декарбонизацию энергетики, а с другой, - не демонстрирует значительный интерес к ее производству за счет возобновляемых источников. Основные же участники английской политики, - три ведущих политических партии, - пока не торопятся с заявлениями и предпочитают позицию, чтобы в энергобалансе страны «иметь всего понемногу». Это позволяет им одновременно «получать очки» у избирателей и оказывать содействие лоббистским проектам в энергетической отрасли (в этом четвертый урок для Украины!).

Тимур Чмерук Тимур Чмерук , Партнер міжнародної інвестиційної компанії «Base capital management», підприємець
LB.ua в соцмережах: