ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

10 фильмов об Украине, сила одного хештега и новый роман Жадана

А также киевская молодежь в объективе японского фотографа. Все самое интересное, что мы нашли в Сети с 19 по 25 августа 2017 года.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Жадан написал роман об АТО

Сергей Жадан
Фото: Facebook/Cергей Жадан
Сергей Жадан

Жизнь как дорога, библейские мотивы через советскую символику, нравственные поиски и безжалостный аллегоризм: Сергей Жадан написал большой роман про войну - "Интернат". Литературный критик Анна Улюра предлагает читателям LB.ua свой взгляд на произведение, которое по ее мнению "не разочарует поклонников современного украинского романа" и творчества Жадана в целом.

"Киев — это такое промежуточное звено между Берлином и Токио"

Японский фотограф Хироюки Кошикава впервые побывал в Киеве в 2013 году. С тех пор он живет между двумя городами - Берлином и Киевом - и ведет "свой визуальный дневник", в котором отражает жизнь андеграундных культур двух столиц, уходя от распространенных стереотипов и мифов. С Хироюки общался Антон Шебетко для BirdInFlight.

Киноистория Украины

История не всегда раскрывается через документы и учебники: иногда фильмы могут сказать больше и понятнее. Алена Пензий и "Левый берег" подготовили киноподборку из 10 документальных лент, рассказывающих о важнейших социально-политических процессах и событиях в Украине, начиная с перестройки: шахтерские революции, прощание с СССР, "Украина без Кучмы" и, конечно, Майдан.

#Я не боюсь сказать: общество стало больше говорить о правах женщин

В 2016 году писательница Анастасия Мельниченко с помощью одного хештега начала движение против изнасилования и всколыхнула украинское общество, при этом создав резонанс в Беларуси и России. Наталья Антонова из OpenDemocracy встретилась с Анастасией, чтобы узнать, как изменилось отношение к теме насилия за год, почему женщинам все еще приходится бороться с неравенством и как справиться с эмоциональным выгоранием.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua