ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

"Молодость" Халпахчи, пляж Порошенко и адекватный голос Донбасса

А также Крымскотатарская республика для "чайников", особенности украинского дефолта и поиск информации в открытых реестрах земли и недвижимости. Все лучшее, что мы нашли в Сети с 3 по 9 октября.

Читайте блог "Лучшее за неделю" на LB.ua каждые выходные. И подписывайтесь на рассылку блога на электронную почту по этой ссылке, чтобы не пропускать свежие выпуски.

Адекватный голос Донбасса

Ведущие шоу "Выход" на радио "Аристократы" побеседовали с адекватной девушкой из Донецка. Такой голос Донбасса слышать приятно.

Вечная "Молодость"

Фото: molodist.com

Директор самого известного киевского кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи рассказал Дарье Бадьёр из LB.ua об украинском кинопроцессе.

Цитата:

"Я провожу аналогию с Балканами – после войны там появилось молодое поколение кинорежиссеров, которым было, что сказать. Так и в Украине: режиссеры оказались включенными в жизненный процесс – от Майдана до аннексии Крыма, до войны на Востоке Украины. Конечно, молодежь на это реагирует, она хочет высказаться".

Особенности украинского дефолта

Фото: zn.ua

Экономист Александр Жолудь пишет на LB.ua, почему дефолт есть, а последствий от дефолта в виде резкого падения курса гривны или скачка цен - нет.

Цитата:

"Рейтинґове агентство Standard & Poor's надало українському короткотерміновому зовнішньому боргу рейтинґ SD тобто "вибірковий дефолт". Такий рейтинґ практично унеможливлює зовнішні приватні запозичення для країни, що на даний момент, доки ми співпрацюємо з МВФ та іншими наддержавними позичальниками, не є суттєвою проблемою".

Крымскотатарская республика для "чайников"

Депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока Рефат Чубаров уже говорил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины и признать временно оккупированный полуостров Крымскотатарской автономией. Чем этот статус отличается от статуса автономии, записанной в основном законе страны сейчас? Тарас Ибрагимов постарался ответить на этот вопрос в статье на QirimInfo.

Заодно посмотрите лонгрид Елены Никуличевой на английском языке Crimea: Lost Identiti. The story of a broken family and lost home.

Открытые реестры

На прошлой неделе на LB.ua вышли две пошаговые инструкции, которые помогут вам найти собственника земельного участка или же найти владельца квартиры или дома. Первая услуга бесплатна, за вторую придется платить по 20 гривен за каждый запрос. К сожалению, базы данных еще не полные, и интересующего вас объекта может не оказаться в реестре. Тем не менее, это огромный шаг вперед, который поможет нам знать больше о наших политиках.

Первый пример - земельные участки президента Петра Порошенко. Журналист Федор Орищук опубликовал на "Главкоме" интересное расследование. Из него мы узнали, что за время президентства Порошенко его личный земельный фонд увеличился и сегодня составляет более 5,5 гектаров. Кроме того, совсем недавно, в августе 2015 года, президент получил в аренду на 49 лет (до 2064 года) небольшой участок между рекой и своими владениями.

**

PS Материалы подбирал Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter