ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Новости в культуре. Уставший Бонд, скандал во Львове, литературный "Нобель"

На этой неделе культурные обсуждения были очень бурными - от увольнения начальницы управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш до Нобелевской премии Светланы Алексиевич и редизайна "Кинопоиска".

Отставка Ирины Магдыш

Интервью начальницы управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш одному из украинских изданий закончилось для нее отставкой. На резкий выпад в адрес церкви среагировали в УГКЦ, а вслед за этой реакцией последовала реакция мэра Львова Андрея Садового, извинившегося за подчиненную. После заявления Садового о том, что он "не сможет больше работать в одной команде" с Магдыш, она подала в отставку, которая была принята.

В фейсбуке отреагировали мгновенно - завели хэштег #supportmagdysh и начали бурно обсуждать проблемы клерикализации украинской власти и резонность ее критики в таком городе, как Львов, где церковь является одним из самых влиятельных институтов.

Это уже не первый скандал во Львове за последнее время, связанный с культурой: ранее был околоцерковный конфликт с сооружением памятника Шептицкому, затем - скандал с демаршем актерской труппы против своего директора в театре им. Леси Украинки, затем - выдворение социального кафе "У соседей".

Скриншот поста мэра Львова с извинениями
Скриншот поста мэра Львова с извинениями

Нобелевская премия для Светланы Алексиевич

8 ноября стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год - им стала беларусская писательница и публицист Светлана Алексиевич. Живет Алексиевич в Беларуси, пишет по-русски, а родилась в Ивано-Франковске, что дало повод Беларуси, России и Украине присвоить "Нобеля" себе.

Впрочем, настоящий праздник-то как раз у беларусов - это первая Нобелевская премия в истории Беларуси. 

Алексиевич - к слову, приезжавшая в этом году на Книжный Арсенал представить украинский перевод своей книги "Время сэконд-хэнд" - известна своими книгами, основанными на документальных материалах. Самые известные ее работы - "Цинковые мальчики" о войне в Афганистане и "У войны не женское лицо".

Из полезного чтения на тему - интервью со Светланой в Афише-Воздух и ее колонка "Коллективный Путин", в которой она осуждает политику РФ в отношении Украины.

Фото: EPA/UPG

Перезапуск "Кинопоиска"

В России перезапустился популярный портал "Кинопоиск", ставший кириллическим аналогом IMDb. На сайте была постоянно обновляющаяся база фильмов, новости о кино, блоги, интервью и прочая интересная для киноманов информация. Несколько лет назад сайт купила компания Яндекс, решившая монетизировать ресурс.

Что из этого вышло, смотрите на перезапущенном сайте Кинопоиска, а между тем, тысячи недовольных пользователей (сайт действительно был очень популярным) заваливают Яндекс возмущениями, петициями и пожеланиями сгореть в аду. Как ни странно, это сработало: компания пообещала временно вернуть старую версию сайта, пока продолжается работа над сырой новой версией.

Подборку возмущений можно прочесть на TJournal.

Дэниел Крэйг больше не будет Бондом, разве что за большие деньги

Как известно, "Спектр", ужасную вступительную песню к которому мы недавно послушали, будет последним фильмом для Дэниела Крэйга в роли Бонда.

На одной из пресс-конференций, посвященных фильму, Крэйг так разошелся, что сказал, буквально: "Я, скорее, вскрою себе вены, чем снова сыграю Бонда. Разве что за большие деньги". На вопрос о том, кто, по его мнению, должен стать следующим агентом 007, Крэйг тоже решил не врать: "Look, I don’t give a fuck" (что означает: "Мне пофиг").

Британская непосредственность, впрочем имеет под собой серьезные индустриальные основания: после успеха "Казино Рояль" Крэйга подписали еще на три фильма. А поскольку практически все трюки актер выполняет самостоятельно – такова традиция бондианы, то можно предтавить себе его усталость.

Как бы то ни было, новый фильм о Бонде выходит в прокат 5 ноября и, несмотря на "Скайфолл", с нетерпением его ждем.

Фото: B&H

Феминистки и "Суфражистка"

Премьера фильма "Суфражистка" на открытии Лондонского кинофестиваля прошла совместно с акцией протеста феминисток. На волне широкой дискуссии о месте женщин в обществе и – в частности – в киноиндустрии (практически каждую неделю выходят интервью известных актрис, рассказывающих, что их жизнь – далеко не сахар) фильм "Суфражистка" выглядит очень уместно и, конечно же, является одним из "оскаровских" фаворитов.

Участницы акции на красной дорожке "Суфражистки" тоже решили напомнить о правах женщин и о домашнем насилии, которому женщины продолжают подвергаться, несмотря на большую общественную кампанию. Одна из исполнительниц главных ролей в фильме – Хелена Бонэм-Картер – заявила, что это идеальный ответ на фильм и для этого он и снимался.

Но не все радужно для "Суфражистки". На прошлой неделе исполнительницы главных ролей в фильме – Кэрри Маллиган, Хелена Бонэм-Картер и Мэрил Стрип – снялись в фотосессии в футболках с надписью "I'd rather be a rebel than a slave" ("Я лучше буду бунтаркой, чем рабыней" – цитата из выступления известной суфражистки Эммелин Панкурст в 1913 году). Естественно, в современном политкорректном мире, где слово "раб" уже не ассоциируется с женским заточением на кухне, их неправильно поняли. Публичный феминизм обвиняют, среди прочего, и в том, что это белый феминизм и речь якобы идет только о защите белых женщин, тогда как... ну, вы поняли.

Трейлер нового фильма братьев Коэн

Братья Коэны возвращаются. Новый фильм "Аве, Цезарь!" выйдет в американский прокат в феврале – и мы надеемся, что и у нас не задержится. Трейлер зажигательный:

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter