ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Как найти владельца квартиры или дома (пошаговая инструкция)

Вчера адвокат Клим Братковский писал, как бесплатно найти владельца земельного участка. Теперь разберемся, как обнаружить владельца дома или квартиры. К сожалению, не бесплатно, но за разумные деньги — всего 20 гривен с учетом комиссии банка. И, конечно, с нетерпением ждем, когда ГАИ откроет реестр владельцев автомобилей, чтобы написать и об этом тоже.

6 октября Минюст расширил доступ к реестру недвижимости. Если раньше в реестре можно было искать владельцев квартиры по адресу, то теперь можно искать все квартиры гражданина по имени и фамилии владельца или по его налоговому номеру. База все еще не полная, например, многих моих знакомых в базе нет. Но можно попробовать найти тех, кто уже внесен в базу. Для этого нужно:

1. Зарегистрироваться в Кабинете цифровых сервисов Минюста.

Для регистрации нового пользователя, можно перейти по этой ссылке. Сначала вам предложат ознакомиться с правилами работы в системе. После того, как прочтете правила, поставьте "галку" в окошке и нажмите кнопку "регистрация физических лиц и ЧП". Откроется такая страница:

Тут вам обязательно придется указывать имя-фамилию-отчество, вводить идентификационный код или серию и номер паспорта. А также придумать пароль, в котором обязательно есть цифра, большая и маленькая латинские буквы, подтверждать его и подтверждать, что вы не робот.

После этого система выдаст вам логин, предложит авторизоваться, используя ваш новый логин и пароль, который вы придумали. Откроется страница почтового ящика, на который в будущем вам будут приходить все выписки.

2. Перейдите в Кабинет электронных сервисов.

Слева внизу в вашем новом почтовом ящике - ссылка на Кабинет электронных сервисов. Нам нужен сервис "Государственные реестры" (в верхнем левом углу).

В разделе "Государственные реестры" вам нужен реестр прав на недвижимое имущество (обозначен домиком, в левом верхнем углу), пункт "Получение информационной справки".

Тут вас снова попросят авторизоваться.

3. Решите, по каким характеристикам будете искать информацию

Можно искать информацию о собственниках по адресу, по регистрационному номеру объекта недвижимости, по кадастровому номеру земучастка. А с недавних пор - по идентификационным данным физического лица или юридического лица. Опробуем новые возможности реестра.

4. Введите данные для поиска

Сперва я попробовал найти недвижимость Леонида Кучмы, но в базе данных нет этих данных. А вот, например, данные по Александру Завгороднему есть. Завгородний - это руководитель "Укрзализныци". Хотя, возможно, в базе есть данные его тезки.

5. Оплатите услугу

6. Получите информацию

В результате этой нехитрой операции мы узнали, что у некоего Александра Завгороднего есть и земля, и недвижимость. Но, к сожалению, непонятно, тот ли это Завгородний из "Укрзализныци", или его полный тезка, или это данные по нескольким людям. Чтобы не возникало такой путаницы, постарайтесь узнать индивидуальный номер человека, о котором вы хотите узнать побольше.

Точно так вы можете найти владельца квартиры или здания - только тогда нужно будет вводить адрес объекта недвижимости вместо имени и фамилии.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter