Десять лет спустя (неоконченный детектив)

Заговор

Как называется ваша повесть?

— «Драма на охоте».—

Гм... Несерьезно, знаете ли...

Да и, откровенно говоря, у меня накопилась такая масса материала, что решительно нет возможности…

(А. Чехов «Драма на охоте»)

Он никогда ей не снился до этого. Когда-то она работала его помощницей… В те времена, когда слово «перестройка» ещё не вызывало устойчивую отрыжку.

И вот после своей нелепой гибели он приходит в её сновидение и на вопрос: - Что с Вами случилось? – отвечает: - Позвони по этому номеру, там всё скажут…

Сон развеялся и помнился плохо, а вот номер телефона странным образом врезался в память. Утром она набрала его… То был телефон магазина оружия в одном из переулков центра города. К оружию, а тем более, его продаже она не имела никакого отношения. Сон её встревожил. Она позвонила его жене. Рассказала о странностях своего сновидения.

Та призналась, что и ей он несколько раз являлся во сне. И тоже называл номер телефона. То был телефон его водителя Андрея. «Он всё знает» - так говорил погибший…

…………………………………………………………………………………………………..

Фото: kievgrad.com

Многие, если не все, с кем я беседовал на тему гибели Евгения Петровича Кушнарёва, а именно о нём и пойдет речь, просили не называть себя. Как и маленькая женщина, которой приснился её бывший шеф. Поговорить – да, поделиться сомнениями, догадками, спокойно повозмущаться – пожалуйста, но без свидетелей и без записи. Были и те, кто общаться не пожелал наотрез. Например, был такой ответ: - Чего вы хотите? Чего добиваетесь? Прошло десять лет. Ничего не изменить. У меня есть право на частную жизнь.

С этим нельзя не согласиться. Но и соглашаться тоже нельзя.

Так чего же я хочу, чего добиваюсь, принимаясь за этот неблагодарный труд – распутывать то, что давно и прочно запутано?..

В этой стране убивали и убивали безнаказанно многих – журналистов, политиков, предпринимателей, банкиров, судей, адвокатов, инкассаторов… Убивали десятки людей в центре столицы под камерами… И что? Ты в силах это изменить? Способен разорвать цепь неизбежных убийств и покушений?..

С самого начала я знал, что не открою ничего нового в деле гибели Кушнарёва. Не найду слов, страшных, убийственных, неотвратимых, чтобы заставить говорить правду хотя бы одного из тех, кто знает, знает, как всё было на самом деле. Знает и молчит. Хуже того, говорит заведомую ложь. Тех, кто составляет сердцевину заговора (заговора молчания – я не на госпереворот, Боже упаси, намекаю) – десятки и десятки. Только ли страх сплотил этих людей?..

Я не скажу вам ничего нового. Все вы догадываетесь, а большинство твёрдо понимает, в какой стране нам довелось жить. Я не скажу вам НИЧЕГО нового.

Я просто скажу простую вещь: нельзя убивать и говорить, что так случилось, простите, мол, нас, безутешных. Зато мы будем именем покойного называть наших детей и внуков.

Да, мы все дружным хором врём, но так надо. Жизнь берёт своё. Жизнь продолжается…

Я скажу простую вещь: такую «жизнь» продолжать не стоит. И я её изменю. Изменю своим рассказом. Чуточку. Но изменю.

Я не знаю точно, есть ли Бог, и есть ли у него беспощадный детектор лжи, но правду придётся сказать. Не сразу. Пусть не сегодня. Но придётся.

Фото: news24ua.com

……………………………………………………………………………………………….

В этом деле странностей хоть отбавляй. Неизвестно (и это следствию-то!) ни точного времени рокового ранения, ни точного состава, участвовавших в тот день в облаве. Да и об облаве никто сразу не говорил. В ходу были другие версии.

16 февраля 2007 года в вечернем эфире канала «1+1» депутат-регионал Владимир Сивкович спокойно сообщил о том, что сегодня днем под Харьковом в 33-х километрах от Изюма был ранен возвращавшийся с охоты Евгений Кушнарев. В момент ранения он находился в машине. Причиной трагедии стало неаккуратное обращение с оружием. По словам Сивковича, у одного из пассажиров автомобиля карабин не был поставлен на предохранитель. «Это всё из-за головотяпства», - подчеркнул депутат. Сегодня Сивкович в России. Кто сообщил ему именно эту версию, пока узнать невозможно. Да и к Сивковичу накопились уже совершенно новые вопросы в свете недавних событий на Майдане.

Другой депутат - Дмитрий Шенцев, непосредственный участник охоты, «Газете по-киевски» заявил, что выстрелы (!) прозвучали, когда все охотники выскочили из машины.

В начале было вообще непонятно, на кого шла охота – на кабана или на волка. Тот же Сивкович из далёкого Киева рассказывал об охоте на кабана. Депутат Дмитрий Шенцев и ещё один участник трагедии, его помощник Дмитрий Завальный, который и окажется автором рокового выстрела, сначала убежденно доказывали, что шло преследование волков.

А вот фрагмент статьи «Комсомольской правды» за 17 января 2007 года

«Кто произвел роковой выстрел?

Версия первая, прозвучавшая в первые часы после происшествия: Кушнарев с товарищем в автомобиле возвращались с охоты. Машина подскочила на ухабе, и оружие безымянного товарища, не поставленное на предохранитель, выстрелило.

Версия вторая, озвученная окружением депутата вчера утром: Кушнарев не ехал в автомобиле. Он и уже четыре товарища как раз вышли из машины, потому что увидели впереди волка и собрались на него поохотиться. В результате кто-то из стрелков трагическим образом промазал.

Версия третья, появившаяся вчера ближе к обеду.

Охота шла полным ходом. Кушнарев сидел в засаде в кустах, и кто-то по ним выстрелил. Кто именно, охотники якобы и сами не поняли, а теперь разбираться будет следствие.

Скорее всего, произошедшее - несчастный случай, говорят в изюмской прокуратуре. Даже уголовное дело заведено по статье 128 УК «Неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение».

За такое наказывают общественными работами от 150 до 240 часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Четверых спутников Кушнарева по охоте задерживать не стали - только допросили и взяли с них подписку о невыезде.

А если не случайность?

Столь различные описания случившегося, противоречащие друг другу, должны были бы натолкнуть следователей на такую мысль. И натолкнули: как заявил вчера в Харькове первый замначальника облуправления МВД Валентин Фесюнин, в качестве одной из версий случившегося следствие рассматривает версию об умышленном убийстве».

Запомните фамилию - Фесюнин. Этот человек исчезнет из нашего рассказа, как исчез он из дальнейшего хода расследования драмы в Изюме.

В тот день, 16 января 2007 года я был гостем на одном из радиоканалов нашего города. Беседу прервала экстренная новость о ранении на охоте Евгения Кушнарёва . Сразу же прозвучала фамилия Дмитрия Завального. В кулуарах тут же родилась глупо неуместная, но такая предсказуемая шутка: «Завальный завалил эксгубрнатора». О серьезности случившегося никто не думал. Я и сам, признаться, был далёк от мысли о гарантированной фатальности произошедшего. Просто призвал в эфире посочувствовать Евгению Петровичу и его родным. А первой версией, которая зациркулировала на канале, была именно версия о неосторожно случайном выстреле в машине. Как спонтанно она возникала, что в Харькове, что в Киеве. О роковом рикошете не было и речи…

Личное

На нем были его обиходные серенькие

пиджак и брюки, достаточно уже

поношенные... На голове шляпы не было…

(А. Чехов «Драма на охоте»)

В конце восьмидесятых я и сам работал на харьковском радио. Перестройка позвала и соблазнила. Каждый новый день не был похож на предыдущий. Вчера ещё нельзя, а сегодня можно. Осторожно, но уже можно. А завтра будет можно всё с меньшей осторожностью, а потом уже можно и совсем без оглядки. Кушнарёв был заворгом обкома партии. Ходил в гости ко мне на радио с Владимиром Ильичем. Фамилию его спутника я запамятовал. Кушнарёв был более бойким, а его друг зато более идеологически подкованным. Смотрелись оба, а главное, слушались, слушались в харьковском эфире просто отлично. Они представляли демократическую платформу КПСС. Рубили правду-матку, журили тогдашнего секретаря обкома Мысниченко за отрыв от простых коммунистов (он, барин эдакий, обедал отдельно от своих соратников), клеймили номенклатуру за… за привилегии, конечно! Я шутил: - Евгений Петрович, вы чаще ссылайтесь на Владимира Ильича, мол, как говорит Ильич, мой друг… - Мы смеялись. Время тогда ещё располагало к шуткам. Кушнарёв был совсем худ, носил помятый пиджак и стоптанные туфли. Не думаю, что это был продуманный образ. Радиослушатели такой имидж все равно не смогли бы оценить. Я выходил и в прямой телеэфир. Но туда Евгения Петровича не пускали, «забывая» выписывать пропуск. Да, забавные времена были. А вот когда мы задумали и реализовали АТВ-1 (негосударственное телевидение, как оказалось, первое в СССР) Кушнарев появлялся у нас едва ли не ежевечерне.

Ещё не было на слуху такое понятие, как PR, а Петрович вколачивал гол за голом в ворота ничего не понимающих защитников сталинского прошлого и просто прошлого. Нападающих тогда уже давно не было. Нас, группу «отцов-основоположников» АТВ-1, через 9 месяцев лишат прямых эфиров. Слишком уж мы зарвались, наверное. Как можно утром не знать,о чем ты будешь говорить вечером?! Пищу нам давал город. А город новая власть хотела уже плотно и тупо по-старому контролировать. Мы ушли в никуда. Но перед этим я появился в кабинете нового мэра. Евгений Петрович, мол, так и так… Где же свобода? Кушнарёв был гениально откровенен и циничен: - Сергей, как человек, я должен тебе помочь, но тогда я перестану быть политиком. – Умел Евгений Петрович формулировать то, что не могли или боялись формулировать другие!

Потом, меняя «явки» и каналы, мы будем встречаться с Кушнарёвым. Он не будет бояться никаких вопросов. И будет неизменная просьба: - Спрашивай обо всем, что посчитаешь нужным, но попрошу задать два важных для меня сегодня вопроса… То были телевизионные гамбиты, и ни об одном из них я не жалею. Мы будем поддерживать разные политические силы. Я – разные. И он –разные. Но я - никогда провластные.

Может, напрасно? Играть в команде Евгения Петровича было бы интересно. Но играть против было ещё интереснее!

В дни «оранжевой чумы» (выражение Кушнарёва) мы были по разные стороны баррикад… Стоп! Баррикад тогда не было. Борьба шла по ещё вполне джентльменским правилам. Что такое «Украина без Кучмы!» Восток понимал. С Евромайданом будет куда сложнее и кровавей. Но вспомню другое…

Я редко расфуфыриваюсь. А тут юбилей Alma Mater, родного ин.яза. Короче, одел я смокинг. В универе свято новой и уже хорошо понятно, что тоже не святой власти. Чёрно-белый хор поёт разноцветными голосами что-то уныло торжественное.

Кушнарёв даже в роли политического лузера победоносен. Идет в стан врага в обнимку с красавицей дочерью: - Сергей, а вы научились петь хором? Не ожидал. – Это он комментирует мой «сорочий» вид. А я в ответ что-то мямлю, про юбилей родного факультета. Хотя мы прекрасно друг друга понимаем. Вот за такие минуты моей жизни я и уважаю вас, Евгений Петрович!

Потом мы будем депутатами. Я - у Юли, Кушнарёв - у Янека…

Встречаемся как-то в нейтральной «траншее» ВР. Обмениваемся несекретной или полу несекретной информацией. Евгений Петрович царственно-лениво остроумен: - Потимков, плохо у вас там всё будет завтра, переходи к нам. Я тебе место берегу. Прямо сегодня переходи. Потому что завтра мы вас просто будем брать в плен. –

«Брать в плен». Тогда можно было ещё так шутить...

Ему было невыносимо скучно и одиноко в душной среде регионалов. Он был обреченно одинок. Хотя неотступно и повсюду за ним следовал Дмитрий Шенцев. Так следовали за рыцарями их оруженосцы. Именно оруженосцы.

«Смерть – это враг»

Ничего не помню, что потом было!

Помню только, что мужчины принесли из

лесу какое-то тело, одетое в порванное,

окровавленное платье... Я не мог на него

смотреть! Положили в коляску и

повезли... Не слышал я ни стонов, ни

плача...

(А. Чехов «Драма на охоте»)

«Смерть – это враг. Уступить ей без сопротивления – значит совершить предательство из предательств». Эта фраза, принадлежащая какому-то классику от медицины, была выбита над реанимационным отделением центральной больницы города Изюм, что на Харьковщине, в котором сегодня на 56-м году жизни скончался Евгений Кушнарев».

Это фрагмент статьи для сайта «Обозреватель» журналистки известной под псевдонимом «Соня Кошкина». «Классик от медицины» - это Кристиан Бернард, хирург, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека к человеку в далёком декабре 1967 года. Даже если бы хирург его класса оказался в те дни в Изюме, ему бы вряд ли удалось спасти Евгения Кушнарёва. Или шанс всё-таки был? Киевское светило, специалист по операциям на печени, в тот роковой день вылететь в Харьков не смог – рейс отложили, говорят, из-за нехватки керосина. Немецкие медики, добравшиеся до Изюма 17 января на вертолете после перелёта в Харьков, были уже бессильны.

В компании с немцами и нашим развести руками было уже как-то поспокойнее.

И снова цитат из статьи Сони Кошкиной:

«Вот тебе и судьба человека! Вот, черт побери, «воля случая»! Дурацкого случая!», - приговаривал ближайший друг Кушнарева Дмитрий Шенцев, методично раскачиваясь на стуле взад-вперед. Он находился рядом с Кушнаревым в тот роковой день.

- Ты все время с ним? – спрашиваю.

Кивает, подтверждая.

- Спал хоть чуть-чуть?

Мотает головой отрицательно.

Об обстоятельствах трагедии Дмитрий, также работающий в нынешнем парламенте по списку Партии регионов, рассказывал несколько сбивчиво. Оно и не удивительно: сам он пережил немалый шок. Так, уже в среду оказалось: стреляли в Кушнарева не несколько раз, как раньше говорил «Обозу» Шенцев, а все-таки один. В том, что это именно несчастный случай, а не что-либо другое, тут никто не сомневался.«Нас было пятеро, но толком не понятно, как это все-таки произошло».

«Воля случая» будет методично раскачиваться следствием, как основная версия. Как скажет мне один из близких к Евгению Петровичу людей: «Следствие не велось, его вели».

«Нас было пятеро…», «нас было пятеро…» Как считал Шенцев и кого – не совсем понятно. Может, не учитывал егерей и водителей?

Странно, но одни из них были впервые допрошены только через многие сутки, например, водитель Кушнарёва Андрей Порфирьев - почти через четверо суток, а егерь Сергей Денисенко, принимавший участие в охоте в качестве загонщика, - через пятеро суток. Сам Дмитрий Шенцев будет допрошен спустя пять(!) месяцев после случившегося.

Кстати, егерь Сергей Киценко вспоминал такое: «Завальный был шокирован. Он сидел возле дерева и говорил: «Я не знаю, как это вышло, я не мог стрелять в ту сторону».

О рикошете, как-то никто в тот момент не думал… О нём подумают (придумают?) уже гораздо позже.

В те роковые дни в Изюме кто только не перебывал! Ехали и ехали. В морозном воздухе стыли выдохи скорбного сочувствия, ледяного любопытства, безутешного отчаяния. Почти сразу на месте кровавого инцидента оказался генерал МВД Сергей Николаевич Гусаров.

Потом в телепрограмме «ЖКХ» (Журналистский клуб Харькова) на вопрос, что он думает о случившемся под Изюмом, Гусаров с мрачной улыбкой много повидавшего на своем веку служивого человека ответит: - Читайте Чехова, его «Драму на охоте», охота требует серьезного отношения. -

Ответ многозначительный и мало что объясняющий по сути. Просто ещё одна порция пищи для домыслов, догадок и неправдоподобно убийственных версий.

Я встречался со многими людьми в погонах, восстанавливая события января 2007 года.

Отставными и действующими. Один, весь в седине и морщинах, прямо заявил: - Знаю о случившемся всё. – Заказчик такой-то (звучит громкая фамилия), исполнитель такой-то (звучит еще одна не менее громкая фамилия). На меня не ссылаться. Источников своих не называю. –

На что надеялся этот ветеран? На то, что я в связи с событиями возле села Красный Шахтёр опубликую эти фамилии? Ради, так сказать, красного словца?.. Хотел поразить меня своей осведомленностью? Обжечь сердце чувством приближения к истине? К Истине ли?..

Другой давний приятель, десять лет назад оказавшийся на месте трагедии буквально через 40 минут после сообщения о случившемся, поделился впечатлением:

- У меня было такое ощущение, что кого-то как бы «выводили из игры», кого-то очень важного. –

Но «впечатление» к делу не пришьешь. Именно к «Делу».

Но именно этот «давний приятель» с жаром убеждал меня, что это трагическая случайность, что Дмитрий Завальный говорит правду, что чужую вину на себя он никогда бы не взял.

- Вот ты, Сергей, любишь слово «духовитый». Завальный именно из таких! Его нельзя заставить, понимаешь! Нельзя! – кипятился мой друг. Но это ведь тоже были его «ощущения». Ощущения и только.

Если говорить о моих ощущениях, то я ощущал легкий страх многих людей, которые имели прямое отношения к событиям января 2007 года. Судмедэксперты, адвокаты…

Как можно было склонить к «заговору молчания» целую армию людей? И это вам не какой-нибудь «перевал Дятлова». Свидетелей было больше, чем нужно.

Больше, чем нужно… Не могу утверждать это с фактами в руках, но поделюсь ещё одним «ощущением»: участников охоты было больше. Некоторые из моих собеседников это признавали, но не под запись.

Высокопоставленный чиновник, который в первые дни после гибели Кушнарёва предлагал снять информацию с каналов связи, мол, сразу станет ясно, кто звонил, кому – вот вам и вся картинка произошедшего, спустя десять лет о своих подозрениях и догадках говорить откажется и бросит короткое: - Убийство. Участников охоты использовали втёмную. –

Информацию попробуют снять, но спустя месяцы, когда будет заведомо поздно и ничего уже не сохранится.

Все участники трагедии в один голос говорили, что Евгений Кушнарёв постоянно находился в сознании, но независимые эксперты утверждают, что при подобном характере ранения это невозможно. Зачем нужен был тяжелораненый в полном сознании?

Вспоминаю рассказ своего «старого приятеля». Чьи слова он повторял? «Кушнарёв был в сознании и не отдавал отчёта серьезности своей раны, он продолжал по привычке командовать и распорядился отвезти его в охотничий домик…

Поэтому так долго кружили, пока не вызвали «скорую»? Так потребовал Евгений Петрович?.. Ещё одна несуразица и вопрос, на который нет ответа: когда точно по времени прозвучали выстрелы? Все участники сходятся в том, что выстрела было четыре.

Некто Александр Крикун, житель Красного Шахтёра, слышал «три выстрела, а затем ещё один». Ещё одна странная деталь.

О, их было много! Оружие, пуля, одежда прожили отдельную загадочную жизнь полную приключений, фантастических перемещений в пространстве и времени. И всё это на глазах ничему уже не поражавшихся правоохранителей. Они достойно защищали право замять и забыть правду 16 января 2007. И чье же это было «право»?..

Харьковский Гамлет

Гамлет

О боже мой!

Призрак

Отмсти за подлое его убийство.

Гамлет

Убийство?

Призрак

Да, убийство из убийств,

Как ни бесчеловечны все убийства.

(Вильям Шекспир «Гамлет, принц датский»)

Сын Евгения Кушнарёва похож на отца. Но черты лица мягче. Не безвольней, а мягче. Гамлет, одним словом.

 - Для того, чтобы установить истину в этом деле нужна политическая воля. Верил, что что-то изменится, но… Мои поиски окончены. Реальных способов найти правду в нашей стране нет, - Андрей спокоен и привычно печален.

 - О ранении узнал из Интернета. Набрал отца. Трубку снял Шенцев. Он был растерян.

Я рванул в Изюм. Никого из родных к отцу не пускали. Мы не понимали, что происходит.

Шенцев от разговора ушёл. Водитель отца пропал. Версии излагались, как под копирку, и казались хорошо отрепетированными…

С Андреем мы говорим в кафешке в центре города. Здесь его знают. Приветствуют с осторожной улыбкой, будто боятся причинить малейшую боль. Андрей ведь по-прежнему – открытая рана. Тайна гибели отца мучит его, и мука эта не ослабевает.

Вопросов у Андрея накопилось много. Все без ответа. По версии Андрея водителя отца непосредственно на охоте не было. Но его позиция зафиксирована следствием, как ближайшая к позиции самой жертвы.

- Удобно для основной версии, да? А ружьё ему я передал уже после всего случившегося.

Странная охота… Едва ли не единственная, когда я не поехал с отцом… Он сошёл с линии? А где было входное отверстие?... Завальный?.. Он в этом угодье не охотился. Ходил, переломив двустволку на плече. Всех тщательно инструктировал. Был помешан на безопасности… А ружья всех участников не изымались. И не было анализа звонков с мобильных телефонов… Врач показывал пулю, держа её голыми руками! Хороша улика… Одежду забрал Шенцев. Потом передал её через приятеля в прокуратуру…

А на суде Завальный уходил от прямого взгляда. И было видно, что он точно знал, что всё будет быстро…

Мы говорим сбивчиво, перепрыгивая с одной темы на другую тему. Но о «сбивчивом» следствии именно так и удобно говорить. Кто невидимо могущественный постоянно «сбивал» его?

С Шенцевым Андрей не общается. В отличие от дяди, брата Евгения Петровича – Сергея.

Тот с Дмитрием знаком с юности. Именно он и познакомил Кушнарёва старшего с таким расторопным дружбаном.

По словам Андрея охота была уже поздним увлечением отца. Его всю жизнь больше привлекала рыбалка. Когда-то именно на рыбалке и затеял он разговор с сыном о своем походе в стан регионалов.

- Видно хотел услышать мое независимое мнение. Такое случалось редко. Помнится, сказал, что это вынужденный шаг, единственная на тот момент возможность остаться в большой политике…

Я поделился воспоминаниями о том, как после работы в ВР, когда я пребывал в некоторой растерянности, дело было в далёком 2002-ом, Евгений Петрович пригласил меня на беседу и предложил вернуться на гостелевидение в Харькове в ранге продюсера.

Мол, политика, это, Сергей, не твое, хоздеятельность для тебя – дело совсем уж скучное, а вот дать новый импульс буксующему много лет каналу – было бы любопытно. Или нет?

Я ответил, что в политику, таки да, пошёл вынужденно, то есть, когда был лишен возможности заниматься журналистской деятельностью – включил «контрсценарий». Телевидение в Харькове? Да, интересно, но менять надо не «председателя колхоза», а весь «колхоз» целиком. Некоторое время спустя я представил план, основным элементом которого было предложение, включив связи, добиться у Киева права на эксперимент в Харькове и тогда уже можно… И тогда последовал холодный ответ, переданный через чопорную помощницу: «Евгений Петрович считает это в данный момент несвоевременным. Он не хочет, чтобы его заподозрили в президентских амбициях».

Я, помню, взорвался:

«Тогда вообще лучше ничего не делать! Потому что, что бы неординарного ни делал Кушнарёв, его будут подозревать в «президентских амбициях»!.. И даже если он вообще ничегошеньки не будет делать, всё равно будут подозревать! У нас власть от рождения подозрительная во всех смыслах!»

Андрей выслушал мой рассказ и ответил на скрытый в нем вопрос:

 - Политика, как спорт. Невозможно, если ты серьезно ею занимаешься, не мечтать о чемпионстве. Отец не мог не думать о самом высоком посте в государстве. По-моему, это естественно. –

 - А отца чаще всего как вспоминаешь? –

- Вспоминаю детство. Не было никакой политики. Волга... Мы с отцом у бабушки, маминой мамы… Рыбачим. –

 - А вернуться к расследованию, считаешь, совсем невозможно? –

- На меня выходили люди Луценко. Делали такие предложения. Но я же понимаю, что это будет очередное шоу. Им отчитываться надо, громкие дела показывать. Почему бы в связи с этим и Кушнарёва не вспомнить? Но я под чужую гармонь не пляшу. Я им сказал, а зачем я вам нужен – вы же профессионалы, сами можете начать новое расследование. –

Андрей замолчал. Он вызывал и не раз невидимых врагов на поединок. Устал пронзать клинком зловещую пустоту?..

Мы попрощались. Я вышел из кафе на белый снег харьковского Эльсинора. Какой зябкий у нас город!..

Вместо эпилога

Чуть не написал «Вместо Анпилога». Анпилогов… Прокурор с такой подходящей для детектива фамилией был задействован в расследовании гибели Кушнарёва. Почему «гибели»? Как сказал один из друзей покойного (ах, чёртово обещание не называть тех, кто этого не пожелал!): «Это убийство. Пусть случайное, пусть по неосторожности, но убийство».

Случайное… По осторожной неосторожности…

Случайное? Согласен!

Но почему столько нагородили лжи и нелепицы вокруг рокового случая? Расскажите, как было на самом деле! Какую «случайность», друзья, скрываете? «Друзья», которые после охоты больше не общаются!

Случайное? Согласен!

Ведь осенью 2006 года «Мерседес» Кушнарёва тоже «случайно» разбился - в лоб «случайно» шла «Газель». Тогда повезло – сработали все подушки безопасности. В машине должен был быть сам «губернатор-сепаратист», когда-то выкрикнувший в морозный воздух: «В Харькове будет харьковская власть!». Но он «случайно» в тот день воспользовался самолётом. А, случайно, не было ли это охотой на «Газель»? Чем не версия? Можно и такую отработать. А, случайно, не сохранилось ли в Лубнах дело по поводу этого ДТП?..

Всё! Пора думать о концовке моего детектива.

Можно закончить так:

«Дело Кушнарёва закрыли. Дмитрий Завальный получил амнистию.»

Но за кадром тогда останется ещё один вопрос, который я задал Андрею Кушнарёву. Задал, странным образом предчувствуя ответ:

- Отец снится?

 - Да, часто. Он лежит и корчится от боли. В мистику я не верю. Просто, наверное, насмотрелся фото из судебного дела. –

А вот теперь можно и заканчивать:

Дело Кушнарёва закрыли. Дмитрий Завальный получил амнистию. А Харьков получил новую судьбу.

Сергей Потимков Сергей Потимков , Тележурналист, военный переводчик, народный депутат Украины 3, 5 созывов
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram