Большой праздник и точка

Совсем недавно мы отметили действительно большой праздник – День победы в Великой отечественной войне. Однако, при тотальной общественной уверенности (более 80% граждан ВСЕЙ страны) в необходимости и правильности этого праздника, все же очень распространенным остается мнение о "надуманности" 9 мая.

Фото: Макс Левин

Этой записи бы никогда не было, если бы не лента в facebook, контент в которой меня просто на просто "убил". 9-го мая видел фото, где люди жгли георгиевские ленты. Само собой, эти персоны уже удалены из френд-ленты, но факт остается фактом – такие персонажи существуют.

Хотел бы здесь поведать историю, которую мне когда-то рассказал мой отец. Она для меня поставила все на свои места. Она аллегорична и утрирована, но это как раз то, что нужно. Мы тогда прогуливались по лесу и говорили о сложности восприятия исторических событий, их необъективности и советской пропаганде. Внезапно папа остановился, показал на яму и сказал: «Представь, что тебя на ОДИН ДЕНЬ кинули в эту яму, по твоему следу пустили собак, а над головой постоянно свистят пули. Ты не знаешь, что с твоей семьей – женой, детьми и родителями. Ты не понимаешь логики военных действий, ведь вчера ты работал в колхозе. Этот день ты запомнишь на всю жизнь, а теперь представь, что этот не один день, а пять лет».

А теперь представьте себе, как вы бы отнеслись к дате окончания всего этого ужаса. Представили? А теперь представьте, каково людям, которые прошли войну и весь этот ужас.

Хочу сказать, что 9-е мая – это не праздник Сталина, советского режима, Петра Симоненко или Геннадия Зюганова; это не праздник КПУ, КПРФ или других организаций, которые не заслуживают права на существование. Это праздник обычных людей, которые пережили то, что большинству даже и не снилось в самых страшных кошмарах.

Не считаю, что имею право кого-то переубеждать, но глубоко убежден, что попытки доказать ветеранам, что День победы - это не триумф человеческой воли и показатель высшей доблести, а миф сотворенной советской пропагандой - верх цинизма и показатель слабого интеллектуального развития.

Сейчас много говорят о пакте Риббентропа-Молотова, об оккупации западной Украины в 1939-ом и о зверствах высшего командования советской армии. Именно опираясь на эти аргументы, та немногочисленная и убогая часть общества пытается показать несостоятельность Дня победы. Однако, простым ветеранам и людям, которые прошли Великую отечественную войну, все эти глубокие и обоснованные претензии к советскому режиму, безразличны. Они воевали, голодали и умирали не за Сталина, Ленина, «Капитал» Маркса, победу социализма или Жукова, а за свою семью и свою деревню. И не важно, в какой армии они были.

Подводя итог, просто скажу, что иногда надо забыть о высшей справедливости и попытках доказать свою правоту (тем более пожилым людям), а просто поставить себя на место того, кто пережил высочайшее испытание. Никто не отрицает, что Сталин был тираном, СССР – диктатурой, а Жуков часто шел на неоправданно жесткие действия, но не их вспоминают 9-го мая, а тех, кто спасал свою семью, свой край и, если хотите, родину.

В самом конце скажу два слова об украинских политиках. Как и следовало ожидать, они повели себя максимально отвратно, то есть как обычно. Хотел бы сказать о действующей власти, а также КПУ и «Свободе».

В первую очередь о власти - Минфин сообщил, что увеличил одноразовые доплаты к пенсиям ветеранов ко Дню победы на 10%. Теперь, участники войны получат к 9-му мая аж 135 гривен! Это как плевок в лицо! Лично я в рассказы о том, что у нас бедное государство не верю, деньги в "правильных" случаях всегда находятся! Уважаемый Минфин, количество ветеранов пошло на десятки, если надо, то увеличьте доплаты на 1000%, но пусть эти бонусы окажутся достойными, а не курам на смех.

Во-вторых, скажу о "Свободе". Если бы не тот факт, что идеологи и лидеры "Свободы" являются образованными и умными людьми, то их старания по запрету красных знамен были бы вполне логичны, обоснованы и последовательны. Вот только дело в том, что верхушка "Свободы" прекрасно понимает, что наличие или отсутствие "червоних стягів" ничего не изменит.

Для ветеранов, красный флаг - это символ победы над самим явлением войны, а не олицетворение решений пятнадцатого съезда КПСС или чего-то в этом духе. Соответственно, все, чем "Свобода", а вместе с ними и КПУ занимаются - это создание информационных поводов, то есть дополнительный способ напомнить о себе любимых электорату и всему миру.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter