О них, о нас и о войне

Очень долго раздумывал, о чем можно и нужно написать статью ко Дню Победы. Не хочется писать то, о чем будут в эти дни говорить и писать много, часто без души, без сердца, многие даже без эмоций. О том, как мы ценим и любим ветеранов, о том, какой подвиг они совершили, и прочие, наверно нужные, но такие дежурные и мало что значащие слова, которые потоком будут литься из телевизора и звучать с высоких трибун. Хочется просто поговорить, если хотите порассуждать. О нас сегодняшних и о них вчерашних.

Глядя на то, как мы все сегодня живем, у меня очень часто закрадывается очень грешная мысль о том, что нам всем нужна война. Страшная, тяжелая, никого и ничего не щадящая и дающая понимание того, что называется смыслом жизни.

Хотя, очень трудно писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления и можешь догадываться только интуитивно, хотя и основываясь на очень большом количестве исторического материала. Однако можно ошибиться в деталях, но примерно понимать суть и обстановку того времени. Очень честного и очень страшного времени. Когда каждый день для каждого человека - это испытание, вне зависимости от того, военный он или гражданский, далеко он от линии фронта или нет. Когда в один миг надо принимать решение, стать героем или стать предателем. Когда ты просыпаешься и живешь с мыслью, что завтра может и не наступить. Что есть здесь и сейчас. Когда понимаешь, что каждую минуту, могут не тебя, так твоих. И из этого всего, складывается ценность жизни, цена каждого мгновения в этой жизни.

А радость жизни – это когда все закончилось. Радость от того, что победили. Радость от того, что сам выжил, от того, что кто-то твой или даже чужой выжил. От того, что можно просто спокойно работать и жить, как бы банально это не звучало. Когда «жить» воспринимается не в понимании той, сегодняшней обывательской радости, а жить буквально. Неважно где, неважно как, главное жить.

Конечно, сравнивать то время и это бессмысленно, и даже наверно глупо. У каждого мгновенья свой резон. И мы все сегодняшние, по сути, совсем другие, с другими потребностями, другими проблемами и другой моралью. Однако вот ведь как получается интересно. Они то, при всех их сложностях, были счастливее, чем мы сегодня, при нашем изобилии и при нашей свободе. И дело не в том, что они стремятся назад, к той жизни только лишь потому, что были молоды, как сейчас это пытаются представить пропагандисты и идеологи нового времени. Я был молодой в 90-е, но я туда не стремлюсь. И много таких как я – не стремится. А они стремятся, и за партию свою голосуют, хоть и от партии той осталось только название. И «сталинистов» среди них много, хотя если мерить все сегодняшними мерками, то выглядит это не логично.

Наверно это подсознательное стремление к мирной жизни. Той, которой они начали жить без войны. Когда казалось, что все самое страшное позади. Когда государство было не откровенный враг, как сегодня, а скорее набор символов, тех, что назывались словом Родина, которые сначала отвоевали, а потом отстраивали. И параллельно с этим, жили. Да, не богато, да, в большинстве своем, с проблемами, да с глупостями и перекосами и перегибами, но жили, а не выживали. И понимали ради чего. Считали, что понимали. И на тогдашние лозунги, такие глупые, такие наивные, можно посмотреть совсем другими глазами, если захотеть, конечно. И инфантильность того поколения в вопросах той же политики, граничила с очень ранним взрослением в вопросах повседневных, житейских и бытовых. То, чего, возможно не хватает поколению сегодняшнему.

А потом все рухнуло. Для них рухнуло. Вмиг развеялись все идеалы, все символы, ради которых они жили, а главное, готовы были умереть. Померкли, потускнели, а некоторые так вообще исчезли. Беззаботная жизнь, к которой так стремились, которую стоили, которую ждали - взяла и закончилась. И началась новая война. Опять война за выживание. Только на той войне было понятно, кто свой, кто чужой, а тут война началась всех против всех. Государство, на которое надеялись, которое защищали, оказалось вороватым, хамским, злобным и недружелюбным. Люди, тоже поменялись. Пришло новое время, новые идолы, новые символы и новые герои. И придя, начало разоблачать, обвинять, рушить и резать по живому. Герои стали негодяями, негодяи – героями. То, что было стыдно, стало поощряться, что поощрялось, стало стыдным. Как будто в один момент все поставили с ног на голову, и при этом еще заставили танцевать.

И не важно, что мы, сегодняшние, можем думать по-другому, и относиться ко всему совсем иначе, считая сегодняшнюю жизнь нормой, а тогдашнюю, каким то великим заблуждением. Это наше право. А их право дожить свою жизнь с пониманием того, что были правы они.

Тем более что их мало, а нас много. Они умирают, а мы рождаемся. И говоря откровенно, спор ведь еще не закончен. И какая жизнь была правильнее, мне лично, очень сложно сказать.

А День Победы нужен хоть бы для того, чтоб помнить о главном. О том, что когда ты живой, когда рядом твои все живы, а еще и здоровы, то все остальное – это чепуха, не стоящая ни одной морщины на лице. И дай нам всем Бог, понять это без войны, и без других подобных испытаний.

А для этого, надо хотя бы раз в год вспоминать обо всех ужасах войны и смотреть на тех, кто ни смотря, ни на что - выжил. Они-то уж точно умеют ценить жизнь.

И у них этому стоит поучиться.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter