Как правильно выйти из Поста

Скоро наступает великий праздник светлое Христово Воскресенье, Пасха. Хотелось бы поговорить о том, как же все-таки правильно «выйти» из поста, т.е. включать белковую пищу в свое питание. Ведь за время поста наш организм очистился и резкое увеличение объема еды, жирности продуктов и т.д. не пойдет на пользу нашему здоровью.

Фото: hozoboz.com.ua

Основные рекомендации по питанию после прохождения поста:

Лучше начинать вводить белок в рацион в виде рыбы и морепродуктов, а не мяса.

Во время поста организм перестраивается на переработку легкой (углеводной пищи). В это время поджелудочная железа и желудок вырабатывали минимальное количество ферментов для переработки белка, и когда белка начинает поступать много, организм не может преобразовать его до аминокислот, которые в норме легко усваиваются в организме. И как в следствии происходит избыточная нагрузка по переработке токсических веществ.

Так как белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах более легок для усваивания, начинать вводить его стоит именно с данных продуктов. Впервые дни съедайте не более 200гр. морепродуктов или рыбы, сочетая их с овощами (овощными салами, рагу, овощами гриль).

Готовить пищу в первую неделю после поста лучше с минимальным добавлением масел.

Начинайте включать в пищу рыбу или мясо, приготовленное с малейшим добавлением масел. Например: вареное, печенное, приготовленное на пару или на гриле. Также исключите супы на мясных бульонах, лучше отдать предпочтение супам, приготовленным на воде. Рыбные бульоны – уха – допускаются.

Употребление же в больших количествах копченостей, жареного мяса и мясных бульонов может привести к ухудшению работы внутренних органов (печень, почки, поджелудочная и т.д.)

Количество выпечки в рационе лучше ограничить.

Доза выпечки зависит от основной еды, с которой вы ее употребляете. Лучше кушать выпечку в виде перекусов от 150 до200гр. за один прием пищи с чаем или с йогуртом или кефиром (кисломолочной продукцией). Не сочетайте выпечку со сладкими газированными напитками и соками – это может привести к резкому набору веса.

Рекомендации по введению мяса в рацион:

  • В первый день начинайте от 80 до 100гр. мяса в день
  • Во второй и третий день – повышайте дозу от 100 до 150гр. мяса в день.
  • С четвертого по седьмой день, кушайте не более 150гр. в день.
  • На второй неделе можно повысить употребление мяса до 200-250гр. в день.
  • Впервые дни мясные изделия с высоким содержанием жира – колбаса, свинина или буженина лучше не употреблять.

Пример питания на Пасху: рацион, подбор продуктов и т.д.

Завтрак: яйцо отварное, мясо (колбаса или буженина, небольшой кусочек) – около – 100-120гр., овощной салат с добавлением сметаны.

Если Вы не наелись, через 20 минут Вы можете съесть кусочек мяса или колбасы – 100-120гр. с овощным салатом – 200-250гр. Хлеб по желанию.

Перекус: пасха или творожная запеканка от 150 до 250гр. с чаем.

Обед: лучше всего выбирать мясо или рыбу – 150-200гр. К мясу, вместо гарнира, возьмите овощной салат или овощи, приготовленные на гриле – овощей должно быть в два раза больше чем мяса.

Если Вы не наелись, повторите порцию через 20 минут.

Перекус: Вы можете снова съесть небольшой кусочек пасхи или творожного кулича (около 150-200гр.) с чаем.

Ужин: возьмите овощной салат со сметаной – 250-350гр., кусочек хлеба или овощной салат с картофелем или кашей. Пропорции картофеля и овощей 1:1.

Если Вы хотите побаловать себя каким-либо праздничным салатом, съешьте порцию, а через 20 минут добавьте кусочек мяса или рыбы с овощным салатом.

Несколько Пасхальных рецептов

Творожная пасха с фруктами

Творог нежирный - 1 кг., яйцо – 2 шт., манка – 5-6 ст.л., груша – 120 г, банан – 150 г, яблоко – 150 г, изюм – 5 ч.л., кефир – 150 мл, ванилин.

Творог и яйца тщательно взбейте на блендере, затем добавьте манку и кефир.

Банан, грушу, яблоко порежьте кусочками и добавьте в тесто. Выложите тесто в форму, посыпьте изюмом и разровняйте ложкой.

Полейте сверху слегка кефиром, для образования корочки, и запекайте в духовке 20 – 25 минут.

Миндальная творожная пасха

Творог нежирный - 1 кг., яйцо – 2 шт., манка – 5-6 ст.л., миндальные орехи (очищенные)- 1ст., йогурт (злаки) – 200мл., ванилин.

Творог хорошо разотрите, добавьте взбитые яйца, йогурт и манку, хорошо перемешайте.

Стакан очищенного миндаля разотрите в пудру и соедините с творожной массой, хорошо перемешав.

Выложите в форму, сверху слегка смажьте йогуртом. Запекайте в духовке при температуре 160С, на протяжении 20-25 минут.

Буженина

Телятина (вырезка или задняя часть) – 500 гр., соль, специи, кефир или несладкий йогурт – 200 мл, горчица – 50 гр., чеснок – 4 – 5 зубчиков.

Замаринуйте мясо в кефирно-горчичном соусе со специями и чесноком, оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 1800. Заверните мясо в фольгу и запекайте буженину в течении 40 мин.

Помните, смирение в пище не заканчивается, вместе с окончанием поста. Ведь одним из смертных грехов – есть чревоугодие. Все, что мы не делаем в жизни, в том числе и еда, должно иметь меру.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter