Западные банки активно заходили в Украину в 2005-2008 годах, когда украинский рынок представлял для них существенный интерес с возможностью получения сверхприбыли на фоне массового роста потребления. На сегодняшний день есть мнение экспертов, что уход западных банков из страны, который наблюдается сейчас, обусловлен тем, что в Украине высокие политические риски и высокая доля теневой экономики.
Теперь же, в посткризисных реалиях, надеяться на сверхприбыли на фоне высоких рисков невозвратов и снижения объемов кредитования довольно сложно. Особенно, если использовать европейские стандарты работы на украинском рынке. Пожалуй, в Украине мало найдется банков, которые смогли зайти на рынок и через приобретение украинских банков перенять опыт работы в украинских реалиях.
Приток иностранного капитала в страну рассматривается как позитивное явление, ведь позволяет производителю иметь доступ к более дешевым ресурсам. Но существует вероятность того, что в случае необходимости украинские «дочки» могут перенаправлять средства в материнскую структуру. К примеру, Председатель Центробанка России открыто заявил, что российские «дочки» банков-нерезидентов направляют средства на поддержку своих головных структур. Хотя сами банки зачастую отрицают информацию такого рода. Иными словами, временно свободные средства идут не в экономику страны, где работают банки, а вовне. Украинцы помнят, что именно возможность поддержки со стороны материнской структуры преподносится как преимущество банков с зарубежным капиталом.
Для украинской банковской системы выход западных банков даст возможность перераспределить долю рынка, занимаемую «дочками». Конечно, возможен и уход капитала некоторых вкладчиков за границу в связи с выходом этих банков. И хотя западные банки составляют хорошую конкуренцию отечественным банкам, подстегивая их к новым решениям в ценовой и неценовой политике, в посткризисных условиях борьба за клиента останется острой. Тем более, что не остывает интерес российского бизнеса к украинскому банковскому сектору.
Высоких доходов!