«Наша [настоящая] позиция такова: независимо от заболевания, независимо от его тяжести, даже если лечение может только продлить жизнь, надо использовать все шансы», — вынужден был объясняться чиновник.
Исчерпан ли вопрос? «Касательно эффективности», — так начинался пассаж, из которого были выдернуты злосчастные слова.
Ровно три года назад здесь же, на LB.ua, Семён Глузман писал: «Ведь все мы умрём. Многие — от рака. Впрочем, может и есть какая-то логика в том, что горькая наша жизнь в презирающем нас государстве должна заканчиваться горькой, мучительной смертью?»
Не спрашивайте меня, зачем я это вспомнил — отвечу в конце.
Навряд ли к раку в полной мере можно отнести известное «болезнь легче предупредить, чем лечить», рак — болезнь многофакторная и в чём-то действительно неизбежная. Но принимать меры по снижению рисков возникновения злокачественных новообразований — за это стоит и необходимо бороться.
Сам я думаю, что в том светлом будущем человечества без войн (хочется верить, что Маркс, чьё 200-летие со дня рождения мы только отметили, и насчёт него прав, а не только насчёт неизбежности тех же войн, как и экономических кризисов, при капитализме), когда воинскую службу для молодёжи заменит обязательная гражданская — в неё надо будет включить участие в уходе (конечно же, лишь в дополнение к профессиональному и под контролем специалистов) за немощными и пожилыми людьми, и в частности за онкобольными. С целью дать проникнуться молодёжи в верности положения о том, что за всё в этой жизни приходится расплачиваться.
Вообще я считаю, что молодёжь для этого хотя бы время от времени должна жить вместе со стариками. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Заодно и аксакалы при деле будут — уму разуму учить.
«Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег», — продолжается, как это ни банально, далее в стенограмме встречи, с которой всё началось, — инициированной счётной палатой по результатам аудита использования средств государственного бюджета, выделенных министерству здравоохранения.
Позвольте мне процитировать вам ВОЗ [1]:
«По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком».
«Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире». И мне хочется воскликнуть: «Эй, патриоты, а кому слабо с куревом завязать?» Сколько зайцев одним махом будет убито: как по сокращению расходов личного бюджета, так и по снижению потенциальной нагрузки на государственный, в части расходов на вас минздрава. А сколько средств вы сбережёте и там и там, избежав необходимости лечения других заболеваний, вызываемых курением! Про улучшившееся самочувствие и не говорю.
А что в наших реалиях вообще следует к подвигу приравнять, так это отказ от употребления алкоголя, которого, ещё раз предоставлю слово ВОЗ: «безопасной дозы не существует и любое уменьшение потребления снижает риски развития рака» [2].
Всемирная организация здравоохранения прямо указывает на то, что значительно снижают риск развития рака правильное питание и регулярная физическая активность. В целом здоровый образ жизни и хорошая экология — вот что нам необходимо в первую очередь, если мы заводим речь об общественном здравоохранении.
Вот здесь вспомню полтора года назад читанного в «Бульваре Гордона» Виталия Коротича: «Людей, массово делающих утреннюю зарядку, я в последний раз видел не в парке у Днепра, а в Шанхае и с непривычки удивился».
Откровенно скажу: мне не нравятся ни Глузман ни Коротич, и хотя их никак нельзя ставить в один ряд, однако оба они — антисоветчики. И я просто уточню, что процитированные строки обоих первый написал, когда СССР уже давно нет, а второй же, подозреваю, именно там видел последний раз массовую зарядку в парке у Днепра.