Да, Шеварднадзе немало сделал для того, чтобы СССР распался без большой крови. И в том, что и Украина, и Грузия сейчас буквально в полушаге от членства в Евросоюзе, есть и его заслуга. На посту министра иностранных дел СССР имено Эдуард Шеварднадзе сумел наладить контакты и с ЕС, и с США, пользу от которых и Грузия, Украина ощущают до сих пор. Но он же был свергнут грузинской оппозицией в результате Революции роз. Это была первая в новом веке ярко выраженная революция в странах экс-СССР против советского стиля правления, а также против окостеневающей клановости. И я не побоюсь утверждать, что Революция роз в Грузии предопределила и Оранжевую революцию 2004 года и Революцию чести и достоинства 2013-2014 годов в Украине.
То, что Эдуард Шеварднадзе после революции остался жить в Грузии, также говорит о многом. Во-первых, о том, что он, при всех своих ошибках и заблуждениях, воспринимается народом как свой. Он не чужероден и не враждебен народу, как, скажем, Виктор Янукович. Во-вторых, он был блестящим тактиком, учитывал вызовы времени. И пока он ориентировался на вызовы, его политика была успешной. К сожалению, в какой-то момент Эдуард Шеварднадзе поставил своей целью сохранение власти и влияния, забыв, что власть – это лишь инструмент для реализации идей, планов, устремлений. Отсюда и желание манипулировать голосованием, и жажда провести многочисленную группу своих сторонников в парламент, и нежелание проводить реформы. Это было странно для прозападника Шеварднадзе, который, кстати, первым в тогда еще СССР начал кампанию по борьбе с коррупцией.
В то же время, именно Эдуард Шеварднадзе стоят у стоков перестройки, и та, в свою очередь, в кратчайшие сроки сформировала деловой класс, который до того был на положении «вне закона». Это, помимо прочего, помогло выжить постсоветским государствам. Стереотип предприимчивого гражданина Грузинской ССР был позитивным, несмотря на все старания советской пропаганды очернить его. Этому, кстати, многие крупные предприниматели обязаны тем, что общество их воспринимало позитивно. Слово «олигарх» приобрело негативный оттенок только в России, на фоне тотального разворовывания основных фондов.
Пример борьбы с коррупцией Эдуарда Шеварднадзе, еще при СССР, поучителен. Рассказывают, что он мог уволить чиновника за часы иностранного производства на руке. Интересно, скольких бы чиновников пришлось уволить в Украине по внешним коррупционным признакам? Такая практика была своего рода предвестником люстрации кадров государственной власти, о которой так много говорят в Украине. Во всяком случае, сейчас борьба с коррупцией – задача номер один.
Есть еще момент. Эдуард Шеварднадзе публично признал, что его решение уйти в отставку на пике Революции роз было ошибкой, так как, он был вынужден подчиниться силе и не представлял, что ожидает Грузию. Он критиковал Михаила Саакашвили, который был избран президентом Грузии и в ситуации жесткого внешнего прессинга со стороны России все же сумел провести в Грузии реформы, которыми теперь та же Россия втайне завидует. Я могу разделять или не разделять эту позицию Эдуарда Шеварднадзе, но я не могу не отметить, что он хотя бы высказал ее, показав свою ответственность за судьбу Грузии.
Судьба же самого Эдуарда Шеварднадзе поучительна для политикума Украины. Его политику одобряли или не одобряли, но он смог достойно завершить политическую карьеру. Мы наблюдаем, как другой политик, воспользовавшийся фальсификациями на выборах, - Виктор Янукович, - сначала бежал из страны, покрыв позором и себя, и своих соратников. Сейчас он стремительно деградирует. И то, что его сын Александр пытается через один из сайтов «достучаться» до украинской аудитории, ничего, кроме удивления, не вызывает. Потому что, сын человека, который разменял страну и народ на виллу в Сочи, вряд ли может даже пытаться вернуться в Украину в каком-либо качестве. Тем не менее, он не понимает, какое это оскорбление для народа Украины. Эдуард Шеварднадзе понимал и после Революции роз не пытался каким-либо путем вернуться в большую политику.
Украина навсегда изменилась, как и Грузия. Время бросает Украине вызовы, с которыми в свое время столкнулась и Грузия. Украина идет путем реформ, тем же, что и Грузия. Петр Порошенко сейчас противостоит серьезнейшим внешним и внутренним угрозам. По сути, обстоятельства сходные: аннексия Россией части территории, контрнаступление «старой гвардии», оппозиция европейскому вектору развития. При Эдуарде Шеварднадзе это все было, но в латентной фазе, только фальсификация парламентских выборов и Революция роз высветили и обострили эти процессы. Как и Янукович, Шеварднадзе слабо им противостоял или не противостоял вообще, фактически, подготовив почву для социального взрыва. И когда страна зашла в тупик, народ это почувствовал и восстал, потому что, если нет перспективы или она губительна, нет и иного выхода, кроме борьбы. Но Шеварднадзе ушел, а Янукович - сбежал.
Контрасты в судьбе Эдуарда Шеварднадзе-политика как нельзя лучше оттеняют непростую судьбу Грузии и Украины. Конечно, Украина пойдет своим путем. Но, как мне кажется, Украина усвоит уроки Грузии, даже если отдельные политики окажутся плохими учениками.