Социальный лифт – это инструмент регулирования системы. Общество разделено на разные группы. Пример – зайдите в «обычный» продуктовый магазин и в «элитный» продуктовый. Разница чувствуется? В правящей группы всегда существует проблема – как удержаться при власти. Первые несколько тысяч лет было легко – наследование по крови отрезало большинство населения от принятия решений. Всеобщее избирательное право (привет французской революции!) усложнило систему. Каждый гражданин получил активное избирательное право (право голосовать) и пассивное (право быть избранным). В таком обществе масса недовольных быстро формируется, более того, недовольные появляются из разных групп. Способов избавления от недовольных несколько. Использование прямой силы (устранение) неэффективно – последующие затраты сложно спрогнозировать. Можно пойти другим путем – ввести в избранную группу особенно активных индивидуумов, без которых масса перестает представлять опасность. Тут сталкиваются две философии – что важнее: лидер или масса. Лифт для лидера удовлетворяет его; создает иллюзию причастия к изменениям, которые он, конечно же, будет нести; вызывает разочарование у массы, которая должна утратить веру.
Другой пример социального лифта – выдергивание потенциальных лидеров из общего котла. Действия на опережение.
Социальные лифты формируют моральные, идеологические стандарты. Большинство капитала получено через наследование. Сегодня продолжается этап формирования новых капиталов – в пост-советских странах через приватизацию, в мире – через новые технологии и новую волну капитала. Чтобы попасть к успешным человек должен разделять некие стандарты.
Например, в Советском Союзе социальные лифты были (как минимум во второй половине его существования). Стандартами вхождения было разделение идеологии – марксизма-ленинизма и культуры – интернационализма (на практике русской культуры и языка). Можем ли мы найти стандарты социального лифта сейчас? Определенно. Ими выступают демократические ценности и современная культура, основанная в т.ч. на знании английского языка и неком постмодернизме (или уже метамодернизме). Суть же остается во многом одной и той же.
Что же противоставляется социальному лифту? Социальная лестница. Если лифт – резкий подъем, то лестница – медленный рост. Возможность движения, на верху которого находятся высшие должности. Это проблема профессионализма отдельных направлений. Например, стать главой областной государственной администрации у специалиста отдела шансов нет. Шансы есть у человека, который попал в правильное время в правильную партию. Потолок для чиновника – глава департамента. Лучше ли это социального лифта? Смотря что вы предпочитаете. Технократическое управление должно базироваться на постепенном росте знаний и умений. Пока не изобрели мгновенную передачу знаний и опыта, по крайней мере. А лифт – часто игра как повезет. Идеализировать не нужно.