ГоловнаБлогиБлог Георгия Эрмана

Бразилия: протесты по аналогии

Уже 3 недели сотни тысяч бразильцев выходят на акции протеста, вызванные повышением тарифов на перевозки автобусов, превратившиеся в демонстрации протеста против правительства, приоритета подготовки к Чемпионату мира по футболу и Олимпийским играм над потребностями граждан страны. Эти демонстрации могут положить конец правлению с 2003 г. «Партии трудящихся», во главе с бывшими профсоюзными лидерами Лулой да Силвой и Дилмой Русефф. И еще у этих акций много общего с происходящими протестами в Южной Европе, на Балканах и Турции. В чем же причина?

Враждебная урбанизация

Бразильские автобусы похожи на консервные банки
Бразильские автобусы похожи на консервные банки

Бразильское правительство не смогло предугадать июньские протесты. Хотя подготовку к Чемпионату мира критиковали давно, в апреле в Порту-Алегри уже проходили протесты против повышения тарифов на автобусы, охарактеризованные прессой как «обыкновенный вандализм». Спортивные мероприятия подобного масштаба уже не раз были источником бедствий для латиноамериканских экономик, взрывов недовольства граждан растущим расхищением бюджета, при сохраняющейся бедности миллионов. В 1968 г. демонстрации студентов против огромных затрат на проведение Олимпийских игр в Мексике, сопутствующих запретов профсоюзов, общественных движений, закончились «Резней в Тлателолко» - спецназовцы из «Олимпийской Бригады» убили не менее 300 студентов.

Протесты в Бразилии актуализируют вопросы полицейского насилия, качества услуг общественного транспорта, реализации прав граждан на образование и здравоохранение. 21 июня президент Дилма Русефф пообещала изменения бразильцам: «В центре моего внимания будут: во-первых, разработка Национального Плана по городской мобильности, с прерогативой для общественного транспорта. Во-вторых, направление 100% доходов от нефти на развитие образования. В-третьих, немедленное приглашение тысяч врачей из-за рубежа. Мы должны приложить усилия, чтобы гражданин имел наиболее полный контроль за своими представителями во власти.»

Бразильцы не хотят уходить с улиц после снижения тарифов на автобусы на 1,8-10% и президентских обещаний. Снижение тарифов не решит проблему и не создаст условия для развития качественного общественного транспорта. Система городских пассажирских перевозок, отданная в аренду частным собственникам, стала средством обогащения владельцев лицензий на перевозку пассажиров, некоторые из них фигурируют в судебных расследованиях. Их не интересует качество транспортных услуг, лишь бы набить автобус как можно большим количеством пассажиров.

Беспечность правительства подтверждает значительное увеличение пассажиропотока в одном лишь Сан-Паулу. С 2006 по 2012 год в крупнейшем бразильском мегаполисе ежегодное количество перевезенных в метро пассажиров выросло с 600 млн. до 1.1 млрд, в городских поездах-с 430 до 764 млн., в автобусах-с 2,7 до 2,9 млрд.чел. Городские власти говорят о том, что при увеличении цены проезда на 10% можно было бы сократить необходимые субсидии на с 8,6 до 6 млрд. реалов, не обращая внимания на рост прибыли владельцев автобусов.

Одновременно ФИФА стала объектом ненависти в Бразилии, бразильцы все больше задаются вопросом: зачем стране столько дорогих стадионов, когда нужны школы и больницы? Протесты вызвали раскол среди известных бразильских футболистов – большая часть национальной сборной, звезды футбола Ромарио и Ривалдо поддержали протестующих. Пеле и Роналдо, наоборот, призвали их отправляться по домам.

Ромарио, депутат парламента, еще в феврале предупреждал правительство: «Пессимизм бразильцев основывается на фактах: беспечность власти сопровождается неисчислимыми задержками в проведении работ, подорожании стоимости Чемпионата мира по футболу (до 3,5 млрд. реалов). Чтобы выяснить, что можно сделать с этими миллиардами, вернемся в прошлое. В 2010 году Лула, тогда еще президент, анонсировал строительство 141 нового профессионального лицея, стоимостью в 1,1 млрд. реалов. Другими словами, 3,5 млрд. реалов хватило бы, чтобы к дате Мондиаля построить 500 новых зданий для технического образования. Также 170 тысяч человек вынуждены будут переселиться к моменту проведения Мондиаля и Олимпийских игр, чтобы освободить место для строек, необходимых для проведения мероприятий. Проблема в том, что компенсация за переселение значительно ниже рыночной цены их участков, а предложенное новое жилье иногда находится в 60 км от родного дома выселенных.»

Даниел Кассол, журналист газеты «Brasil De Fato», считает, что протесты вызваны рядом факторов - ростом тарифов, социального расслоения, уничтожением лесов и парков. Он также обращает внимание на действия депутатов по ограничению гражданских свобод - внесение законопроектов об ограничении права на забастовку во время спортивных событий, признания некоторых действий социальных движений террористическими, запрет профсоюзных демонстраций в штате Минас Жераис во время Кубка конфедераций.

«Повышение тарифов (согласно исследованиям INSEE расходы на транспорт занимают третье место в семейных расходах) стало простой деталью. Демонстрации, которые начались из-за этого специфического вопроса, вызваны процессом трансформации городов, все более враждебным к его жителям. Централизация, элитизация, гигиенизация, не важно, какое имя дают этому процессу: города становятся местом для автомобилей и процветания сделок по недвижимости, а бедных преследуют. Организация спортивных событий в Бразилии стала катализатором процессов насильственного социального исключения в крупных городах. Люди проводят демонстрации за свое право жить в городе,» - пишет Кассол.

Фото: EPA/UPG

Согласно исследованию Datafolha, большинство протестующих - молодежь в возрасте от 26 до 35 лет. 84% протестующих не симпатизируют ни одной из политических партий, большинство из них узнали о протестах из Facebook, 71% впервые вышли на акции протеста. Некоторые демонстранты акцентируют внимание на том, что их протест не означает желания вернуть к власти правые партии, которые руководили страной до 2002 г.

Движущая сила протестов - «Движение за свободное передвижение», созданное по итогам Всемирного Социального Форума в Порту Алегри в 2005 году. Требования этого движения - экспроприация общественного транспорта у частных собственников, бесплатный проезд и закрепление права пользования бесплатным общественным транспортом как неотъемлемого права человека. По мнению организаторов движения, такая мера будет способствовать реальному равенству возможностей. «Движение за свободное передвижение» сотрудничает с «Движением бездомных рабочих», «Народным форумом здравоохранения», «Национальным движением общинных радио», и выступает за антипартийный характер протестов, против участия с флагами даже партий левой оппозиции.

Экономические трудности подрывают доверие к правительству

Стоит отметить, что правительство «Партии трудящихся», при всех его недостатках, самое демократичное в истории страны. Реакция на последние протесты-подтверждение восприимчивости власти к общественному мнению. В бытность президентом Фернанду Кардозу (1995-2003) безземельные крестьяне захватили даже президентскую фазенду (попробовали бы они тоже самое сделать с фазендой в Межигорье), но никто так и не выполнил их требования. Название «Партия трудящихся», конечно, устарело - бывшие профсоюзные и общественные лидеры стали за 10 лет у власти бюрократией, ряд деятелей партии ушли в оппозицию. Справедливости ради, в Бразилии практически не осталось партий, в названиях которых нет слов «рабочий», «трудовой», «социалистический», а основная оппозиционная правая партия называется Партией бразильской социал-демократии.

Понятие «левый поворот», к которому СМИ относили более десятка правительств Латинской Америки, в т.ч. бразильское, всегда было условностью, объединяющей различный спектр леволиберальных и социал-демократических сил, которые не стремились к основательному изменению отношений собственности. Даже администрация Уго Чавеса не переступала границы смешанной экономики, национализируя заводы, которые и так были захвачены рабочими.

В течении 10 лет, администрациям президентов Лулы да Силвы(2003-2010) и Дилмы Русефф (с 2011 г.) удавалось успешно проводить диалог бюрократии, профсоюзной элиты и крупного бизнеса, предупреждая социальное недовольство. Это десятилетие принесло удвоение объемов производимой продукции, уменьшило социальное расслоение в стране, но плоды процветания распределились неравномерно, с большой пользой для крупного бизнеса. Ставшая теперь крылатой фраза «Итоги бразильского Кубка Конфедераций: Стадионы-Больницы 6:0» вызывает раздражение у простых граждан отсутствием возможности влиять на улучшение своей жизни путем строительства школ и больниц, в той же степени как увеличивает доходы строительством стадионов крупный бизнес.

В декабре 2012 г. социологическая служба Datafolha провела опрос, призванный показать оценку итогов 10 лет правления «Партии трудящихся». Бразильцы считали, что их страна осуществила прорыв в сфере развития науки и технологий, внешней политике, энергетике, жилищного строительства, борьбы с голодом и нищетой, охране окружающей среды. Успехи в сфере образования, аграрной реформы и борьбы с безработицей назвали незначительными, а политику в сфере транспорта, здравоохранения, борьбы с коррупцией и безопасности на улицах-провальной. 59% опрошенных считали правительство Дилмы таким же успешным, как и правительство Лулы да Силвы, а 21% считали его лучше предыдущей администрации.

За полгода ситуация изменилась, в июне правительство Дилмы Русефф поддерживали 57% бразильцев, что на 8% меньше, чем в марте. Опрос Ibope зафиксировал падение личного рейтинга президента с 79 до 71%. Обеспокоенность половины опрошенных вызывала инфляция, достигшая 6,5%, у 36% опрошенных - безработица. 12 июня президент заявила о том, что контролирует инфляцию, и обвинила в нагнетании кризисной истерики правую оппозицию, принадлежащие ей СМИ.

Фото: EPA/UPG

Однако в экономическом развитии страна действительно испытывает трудности. Удручающими для правительства стали итоги 2012 года: экономика страны выросла лишь на 0,9%, сократились иностранные инвестиции- 16,5 млрд. дол., вместо 70 млрд. дол. в 2010 г.). Прогноз экономического роста на 2013 год уменьшен с 3 до 2,5%, торговый дефицит вырос до 5,9 млрд. дол за январь-май 2013 г. (впервые с 2001 года), упал курс национальной валюты. Низкий уровень безработицы не сопровождается качественной стабильной занятостью.

Бразильская промышленность пострадала от последней волны кризиса, спад был зарегистрирован в 15 из 27 отраслей, прежде всего в автомобильной, фармацевтической и нефтеперерабатывающей промышленности. Правительство в этом году еще раз сократило налоги для промышленности, особенно секторов, связанных с развитием транспорта и энергетики. Для стимулирования развития промышленности с августа 2011 г. в Бразилии действует программа «Brasil Maior». Она предусматривает освобождение ряда отраслей (строительство, машиностроение, железнодорожный и морской транспорт) от 20% налога на заработную плату. Эти меры, по мнению членов правительства, должны способствовать конкурентоспособности бразильской продукции и сохранению рабочих мест. «Во всем мире, зарплаты и доходы рабочих сокращаются. В Бразилии этого не происходит. Мы сокращаем налоговый груз на работодателя, чтобы сохранить зарплаты.»-заявил недавно министр финансов Гидо Мантега. Налоговые льготы для промышленности составят в этом году 34 млрд. дол.(1,5% ВВП страны).

Социальная политика бразильского правительства долгое время удовлетворяла большинство населения. В 2003-2010 гг. создали 14 новых федеральных университетов и построили 116 академических корпусов. Незадолго до начала июньских протестов Дилма Русефф подписала указ о строительстве к 2018 г. 4 новых университетов в слаборазвитых регионах Амазонии и Северо-Востока, где будут работать 1700 преподавателей и учиться 38 тысяч студентов. Программа «Bolsa Família» (в 2012 г. ее бюджет составлял 10 млрд. дол.) охватывает 22 млн. чел и предусматривает ежемесячные стипендии в размере 12-100 дол. семьям с детьми, которые обучаются в школах. Но на фоне предкризисных ожиданий, спровоцированных итогами 2012 года, растет обеспокоенность и недовольство профсоюзов, бывших долгое время союзниками правящей партии, и тех 40 млн. новых представителей среднего класса, которые якобы появились благодаря деятельности правительства.

Жанетт Абель (французский Институт исследований Латинской Америки) считает, что правящая партия может утратить из-за своей политики связь с профсоюзами, а затем и власть: «Цены на продукты питания выросли на 20% с начала года. Русефф показала себя непримиримой во время большой забастовки государственных служащих в конце 2012 года. Их профсоюзные представители требовали увеличения зарплат на 40-50%, но получили лишь ежегодное увеличение на 15,8% в течение 3 лет. В социальном плане Русефф говорит о том, что средний класс составляет 50% бразильского населения, но это не соответствует реальности. Те, кого называют средним классом, получают от 141 до 500 долларов в месяц. Движение протеста расширяется и этому способствовало насилие полиции. Неизвестно лишь: будет ли оно дополнено профсоюзами и призывами к забастовкам?»

Помимо претензий к правительству со стороны профсоюзов, есть еще недовольство экологов, индейских общин, правозащитников. Правительство пытается реализовать масштабные энергетические проекты на реке Шингу, что вызывает протесты местных индейских общин. Осуществление проекта стоимостью в 11 млрд. дол. требует переселения 16 тыс. местных жителей. Продолжаются земельные конфликты между индейскими общинами и бразильскими переселенцами в Амазонию. В 2002-1012 годах в ходе таких конфликтов по данным газеты O Globo, ежегодно погибало 56 индейцев.

Правительство не отдало под суд военных, ответственных за убийство оппозиционеров и представителей индейских общин во время военной диктатуры 1964-1985 годов. Дилме Русефф, которая сама была жертвой пыток военных в начале 1970-ых, так и не хватило политической воли отменить Закон об амнистии 1979 года, оставивший десятки военных преступников на свободе. Их также защищает Федеральный Верховный суд.

«Что такое демократия чувствуешь, когда пакуешь чемоданы» (экс-президент Чили Рикардо Лагос)

В отличии от турецкого премьер-министра, бразильские власти не упиваются насилием, бразильский президент пошла на компромиссы и заставила пойти на компромиссы враждебных ей губернаторов. В перспективе стоит ожидать реформ в наиболее болезненных сферах, которые затронули протесты. Направление такой политики можно увидеть в предвыборных обещаниях кандидата в президенты соседней Республики Чили Мишель Бачелетт. Она обещает увеличить налоги на крупный бизнес с 20 до 25% и направить полученные средства(1,5-2% ВВП) на развитие образовательной системы. Ее обещания стали реакцией на студенческие протесты в Чили, продолжающиеся с апреля 2011 года. Что же касается врачей, Бразилия всегда может пригласить хороших врачей из Кубы.

У Дилмы Русефф нет другого выбора, как прислушаться к демонстрантам и воплотить их требования, иначе в 2014 году она не сможет рассчитывать на переизбрание. Ряд экспертов считает, что основную конкуренцию Дилме Русефф на президентских выборах в 2014 г. составят не правые, а лидер партии зеленых «Сеть устойчивого развития» Марина Силва. Марина Силва-соратница национального героя Шико Мендеса(1944-1988), защищавшего от уничтожения леса Амазонии, министр экологии в правительстве Лулы да Силвы в 2003-2008 годах, но также член пятидесятнической церкви, выступающей против абортов( она предлагает референдум по этому вопросу).

Фото: EPA/UPG

Марина Силва пользуется значительной поддержкой среди молодежи и бразильцев с высшим образованием, на президентских выборах в 2010 году она получила 19% голосов. В интервью Folha de SaoPaulo она объявила о готовности взаимодействовать с протестными движениями: «Есть запрос на политическую перестройку в повестке дня в Бразилии. Я хочу воспользоваться своей харизмой, чтобы убедить людей: они не зависят от чьей-либо харизмы, сами являются спасителями Родины. Сеть является троянским конем в политической системе. Мы ожидаем создания новых политических институтов. Вместо того чтобы движения были на службе у нашей партии, мы будем заниматься обслуживанием этих движений.» Таким образом она хочет реализовать модель партии, управляющей страной вместе с социальными движениями.

Множество аналогий

Один из турецких журналов назвал протесты в Бразилии «Сopypaste Revolution». События в Бразилии и Турции начались почти одновременно, но переросли в значительные столкновения с полицией только 14 июня, когда несколько десятков демонстрантов задержали просто за ношение бутылок с укусом для промывания глаз от слезоточивого газа.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган связывает протесты в Турции и Бразилии заинтересованностью в них одних и тех же внешних сил. «В ту же самую игру сейчас играют в Бразилии. Те же символы, те же плакаты, все тот же Facebook и Twitter, такая же позиция международных СМИ. Эти протесты направляются из одного и того же центра. Они работают еще лучше, чтобы достигнуть в Бразилии того, чего не смогли достигнуть в Турции.» -заявил 23 июня лидер умеренных исламистов.

Фото: EPA/UPG

Конечно, независимое поведение Бразилии и Турции на международной арене создало немало проблем для внешней политики США, и уход Эрдогана и Дилмы Русефф выгоден для них. Достаточно вспомнить план урегулирования иранской ядерной проблемы, представленный несколько лет назад лидерами двух стран, полную поддержку, которую оказывала Бразилия Уго Чавесу и Николасу Мадуро. Но поверить в версию заговора внешних сил, предложенную Эрдоганом, нельзя. Это означает пренебречь всеми социальными и экономическими факторами, приведенными выше, многолетним опытом организации низовых социальных движений в стране, которые теперь играют значительную роль в политике и показывают пример развития гражданского общества всему миру.

На самом деле, за счет развития коммуникационных технологий, мир становится теснее, участники акций протеста обмениваются опытом и наблюдают за протестами, происходящими в других странах, многое заимствуют. Несмотря на региональные особенности, протестующих в Египте, Турции, Испании, Болгарии и Бразилии объединяет желание жить в чистых городах с парками, которые не превратят в очередную автостоянку, контролировать застройку городов и другие процессы урбанизации. Они хотят иметь равные шансы в жизни, благодаря доступу к качественному бесплатному здравоохранению и образованию, и главное - иметь возможность не только контролировать избранную власть, но принимать непосредственное участие в принятии решений.

Это желание усиливает экономический кризис, хотя как показывает опыт Бразилии и Турции, любые предкризисные ожидания или желание политизированной церкви навязать свою повестку дня, могут привести к протестам в менее пострадавших от кризиса странах, более сытых, чем деградирующие Испания, Греция, Египет, Болгария или Босния. Реформа институтов представительской демократии все более актуальна.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram