По порядку, установленному Кабмином в соответствии с принятым весной Законом «О государственной службе», кандидаты в губернаторы и главы РГА, если у них все в порядке с поданными документами, пройдут три этапа отбора. Первый — проверка знаний законодательной базы в виде тестирования за компьютером или в письменном виде (для «губернаторского» конкурса — только за компьютером). Кто сдавал тесты в ГАИ, примерно понимает, о чем идет речь. Кто сдавал тесты в ГАИ «не совсем честно» понимает, о чем идет речь, еще лучше.
Но если даже мы говорим о полном отсутствии фальсификаций, то необходимо знать, что конкурсант, правильно ответивший на все 40 тестовых вопросов, и конкурсант с 32-мя правильными ответами получат одинаковое количество баллов — по два. Впрочем, о баллах — разговор отдельный.
Второй этап: решение ситуационных задач, поиск эффективных действий в предложенных комиссией ситуациях. Порядок Кабмина отмечает, что этот этап нужен для объективной оценки деловых качеств и профессионализма, хотя очевидно, что оценка такого «открытого» задания — дело субъективное.
Наконец, суть третьего этапа — собеседования — наверное, не подлежит дополнительной расшифровке.
Как видим, возможность для действительно объективной и непредвзятой оценки небольшая. Тогда как для противоположных «маневров»: манипуляций, «срезания» кандидатов — пространства достаточно.
Интересно и другое: каждый кандидат за все три этапа может набрать суммарно всего-то 6 баллов. То есть вероятность набора одинакового количества баллов (6-ти или 5-ти) несколькими кандидатами сразу — очень велика. Кабмин, конечно, предусмотрел и эту ситуацию. В этом случае выбор победителя, а также конкурсанта, занявшего второе место, полностью переходит к конкурсной комиссии, т. е. к обычному голосованию.
Давайте угадаю: слово, которое вертится у вас сейчас на языке - «Профанация»...