Тарифы ЖКХ: популисты против циников

В прошедший четверг Запорожский областной совет не успел проголосовать за мораторий на рост тарифов ЖКХ в регионе с 1 августа. Аналогичные проекты подали почти все фракции, кроме президентской партии. Впрочем, тема с региональной повестки дня не снята: впереди, к примеру, заседание городского совета... Ранее аналогичные моратории (а также обращения, заявления на этот счет) были «наложены» рядом других местных советов. Документы эти насколько бессмысленны с юридической точки зрения и «популистичны», настолько же... востребованы украинским народом, и объяснимы.

Фото: urist.in.ua

Понятно, что вопросы тарифообразования по наиболее затратным статьям ЖКХ (а это в первую очередь энергоносители) решаются совсем не на уровне даже областных центров, а в Киеве. Также понятно, что власть взяла четкий и, я бы даже сказал, жесткий курс на рост тарифов для населения. Как это называют, «до экономически обоснованного уровня». Почему пишу обобщенно «власть», потому что очевидно, что план по увеличению цен на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители — общая «железобетонная» позиция условных команд БПП и «Народного фронта». Возможно, эта позиция продиктована кем-то со стороны, даже из-за океана, но не будем углубляться в конспирологию. Подтверждение? Смена премьер-министра, переформатирование Кабмина и коалиции — ничего не поменяло общую направленность их деятельности на рост тарифов.

Без каких-либо оснований сотрясать воздух требованиями о низких тарифах — это, конечно, популизм. Но тогда представлять взятые с потолка цифры новых тарифов как «экономически обоснованные» — это, как минимум цинизм. Давайте вычтем из этих сумм олигархический «налог» производителей, поставщиков, а главное — посредников. Потом вычтем откаты, потери из-за махинаций и просто из-за устаревших технических сетей. И после этого все вместе посмотрим на тарифы — возможно, требовать уже никто ничего не захочет.

Моратории, меморандумы, обращения местных советов по поводу высоких тарифов — отражение опасений населения, а также реально существующих рисков: что ни придумывай с субсидиями, какие аргументы в пользу подорожания ни приводи, денег у украинцев от этого больше не становится. А значит будут долги и будут суды.

Как специалист в сфере исполнения судебных решений напоминаю: недвижимость, даже если это единственное жилье должника, находится под угрозой ареста, конфискации и продажи, если долг превышает 10 минимальных зарплат. А это — около 15000 грн. Не так-то много времени такой долг копить, особенно при всё тех же высоких тарифах.

А с учетом начала работы в Украине частных исполнителей тема должников за услуги ЖКХ становится особенно «интересной»...

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter