Куда уходят деньги Киотского протокола

Среди главных проблем 21 века климатические изменения играют особую роль. К примеру, если брать Украину, уже сегодня наблюдается значительное сокращение осадков в мае и августе и такая тенденция будет только усиливаться. Для аграрной страны, которой является Украина, такая ситуация несет большие риски. Ведь урожайность напрямую зависит от таких явлений как осадки и засуха. Поэтому государство должно изменить свой подход к экологической политике, в первую очередь к Киотскому протоколу к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Суть данного документа, ратифицированного Украиной более 10 лет тому назад, заключается в сокращении выбросов парников газов с целью минимизировать риски глобального потепления. Отметим, что наше государство почти сразу же успело прославиться резонансным коррупционным скандалом в контексте Киотского протокола. Продав в 2009-2010 гг. квоты (разрешения на выброс) Испании и Японии и получив за это сумму примерно 470 млн. евро, тогдашняя власть сразу же украла эти деньги. Отметим, что режим Януковича обвинил Юлию Тимошенко в хищении 180 млн. евро, но при этом забыл сказать, что именно он – политический режим Виктора Януковича, и украл основные деньги.

Япония, которая стала основным покупателем украинских квот, так и не увидела никаких проектов, не поняла, куда ушли ее деньги. В свою очередь Украина в очередной раз подтвердила свой имидж ненадежного партнера и страны-коррупционера.

Прошли годы, наша страна пережила Революцию Достоинства, уже пошел третий год как мы противостоим российской агрессии, и вот недавно на глаза попадается информация о киотских деньгах. Так, в отчете Министерства экологии и природных ресурсов Украины за первые 100 дней работы правительства Владимира Гройсмана, среди главных достижений мы видим утверждение покупки новых гибридных автомобилей для Национальной полиции за деньги Киотского протокола. Вот это сегодня называется реформой и рациональным использованием денег.

Фото: www.kmu.gov.ua

Ситуация выглядит крайне циничной. Так, бюджет Министерства внутренних дел Украины на 2016 год составил 40,8 млрд. грн. А к примеру, бюджет Министерства образования и науки – всего лишь 17,4 млрд. грн. Но при этом мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. То же самое касается и больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и амбулаторий. Кстати, именно на данной статье командой Януковича и были украдены киотские деньги.

Команда Порошенка-Гройсмана не стала выдумывать велосипед, а тоже решила идти по проторенной ее предшественниками дорожке. Ведь легче всего закупить новые автомобили для Национальной полиции, быстренько отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем. Правда, не понятным остается за чем закупать эти автомобили, если только в одном Киеве из 236 автомобилей на конец июля 2016 года полицейские разбили 160 машин. Что примечательно, в 89 случаях ДТП виноваты были именно полицейские. Так, может, для начала их стоило бы обучить вождению автомобиля, а потом уже за деньги государства покупать «новые игрушки» для украинской полиции?

Данный случай есть ярким примером всей политики власти. Не думаю о будущем, к примеру, о тех же детях, чьи школы и детсады в своем большинстве по всей Украине какой уже год пребывают в плачевном состоянии, миллионы гривен уходят на полицию. Тогда возникает вопрос: мы строим полицейское государство или же демократию? Если демократию, то нашим правителям необходимо знать, что в демократических странах образование, наука, национальное промышленность и иностранные инвестиции являются ключевыми, стратегическими приоритетами. У нас же все наоборот – решили, купили, списали, разбили. И так во всех сферах украинской жизни.

Наши политики должны знать, что власть, которая не думает о будущем, обречена. Власть, которая пытается выдать тактику за стратегию, никогда не будет иметь успеха. И если наша власть и дальше будет закупать автомобили или вагоны метро, игнорируя проблемы и права миллионов украинцев, то уже в ближайший год такая власть потерпит оглушительное фиаско, которое отразится на всех – и на стране, и на гражданах. И не понимать этого, или делать вид, что не понимаешь – такое же преступление, как коррупция и сдача национальных интересов.

Виктор Думенков Виктор Думенков , Глава Всеукраинского Профсоюза работников сферы права
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter