ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Катеринчук проводит ликбез

В цивилизованном мире считается нормальным, когда известный юрист некоторое время работает бесплатно в интересах общества. В Украине подобная активность порой приобретает забавный характер.

Фото: ukrpartinform.com.ua

Например, лидер Европейской партии, народный депутат Николай Катеринчук проводит кампанию по ликвидации политической безграмотности в столице. Своими действиями он наглядно демонстрирует, как должен работать кандидат-спойлер, призванный откусывать проценты у фаворитов будущих выборов. Получается весьма технологично и даже порой убедительно.

Обратите внимание: пока в парламенте ломают копья вокруг даты проведения выборов мэра Киева, Николай Катеринчук уже ведет свою агитационную кампанию, то сурово обращаясь к жителям столицы с многочисленных бордов, то требуя избрания мэра киевлянами, то призывая «Долой донецких». Если бы с подобными призывами выступал, например, лидер столичной «Свободы» Андрей Ильенко, то это не вызвало бы вопросов. Но вот позиция Николая Дмитриевича выглядит весьма любопытной, поскольку расходовать немалые ресурсы может лишь политик, четко понимающий, когда пройдут выборы. Это решение, как известно, зависит от власти.

Катеринчук декларирует готовность стать единым кандидатом от оппозиции на киевских выборах и даже отказаться от выдвижения своих кандидатов в Киевсовет. За это столичные жители должны лидеру Европейской партии поклониться в пояс, ведь пять лет назад, после дорогой кампании с лозунгом «Мы не предадим» трое из пяти членов фракции Блока Катеринчука в Киевсовете вошли в подконтрольное Леониду Черновецкому большинство, отметившееся беззастенчивым дерибаном столичной собственности. Показатель ошибки в подборе соратников в 60% вам не кажется слишком высоким?

Былые промахи не смущают и не мешают Николаю Катеринчуку вести агитационную кампанию на улицах столицы. При этом главный украинский «европеец» демонстрирует свои намерения с подчеркнутой нарочитостью, обещая не допустить выдвижения Петра Порошенко единым кандидатом от оппозиции на киевских выборах. Некоторую пикантность ситуации придает тот факт, что Петр Алексеевич на заре политической карьеры Николая Дмитриевича помогал ему, но тот взял на вооружение принцип некоторых юристов «Уже оказанная услуга ничего не стоит».

Немало позитивных эмоций вызвало изображение ключа (видимо, от столицы), который Николай Катеринчук в качестве символа своей агитационной обещает передать киевлянам. Некоторые сразу сравнили его с Буратино, а более продвинутые вспомнили творческие эксперименты российских политтехнологов-мордоделов с огромным ключом во время президентской кампании Арсения Яценюка. Однако информированные источники утверждают, что Катеринчуком сегодня занимается один из раскрученных украинских политтехнологов. Вопрос финансирования агитационных мероприятий пока вынесем за скобки: Катеринчук утверждает, что его финансируют сторонники, злые языки перешептываются о «семейных» инвестициях в проект «Коля – наш (мэр)».

Напомню, что две недели назад Виталий Кличко объявил, что единый кандидат от оппозиции уже определен. Вашему покорному слуге не удалось найти ни одного подтверждения, что его фамилия не только на К- начинается, но и на –к заканчивается, поэтому киевлянам предстоит и дальше наслаждаться политическим ликбезом…

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter