ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 11 июня

Наводнение в Европе, о чем оппозиция хочет поговорить с Януковичем, “свободовцам" не нравится ВОВ, программа ОМКФ

Дойдет ли европейское наводнение до Украины

Германия
Фото: EPA/UPG
Германия

Наводнение, парализовавшее юг Германии несколько дней назад, постепенно движется на север страны. Неделю назад под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария, а также Саксония, куда волна паводка пришла по Эльбе из Чехии. Сейчас же тяжелая ситуация наблюдается на земле Саксония-Анхальт.

Из-за прорыва дамбы на слиянии рек Эльбы и Зале тысячи людей покинули свои дома на востоке Германии. По предварительным данным, число жертв удара стихии в Германии составило семь человек, есть пропавшие без вести.

Объем ущерба для экономики Германии оценивается аналитиками в 6 миллиардов евро. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала пострадавшим от наводнения помощь в размере 100 миллионов евро из федерального бюджета.

Кроме Германии, от наводнения уже пострадали Чехия, Хорватия, Германия, Словакия, а в Венгрии и Австрии вода и вовсе поднялась до рекордных отметок.

Синоптики предупреждают, что до конца месяца большая вода может прийти и в Украину. "По нашим прогнозам, в зоне риска населенные пункты на юге Одесской области. Мы ожидаем, что уже к концу июня можем почувствовать последствия наводнения в Европе: Дунай выйдет из берегов - и уровень воды достигнет критических отметок", - сообщила начальник отдела гидропрогнозов Укргидрометцентра Виктория Бойко. В главке МЧС Одесской области следят за ситуацией и готовы откачивать воду и эвакуировать людей.

Янукович хочет встретиться с оппозицией

Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович готов встретиться с председателями фракций Верховной Рады до конца текущей недели (до 17 июня), сообщает его пресс-служба.

Идею такой встречи поддержала экс-премьер Юлия Тимошенко, заявив, что на этой встрече нужно заняться поиском “способов остановки сползания страны в пропасть безгосударственности, окончательной дискредитации всех политических институтов, разрушения основных моральных ценностей, остановки эскалации холодной войны за искусственным распределением нации на «фашистов» и «антифашистов»”.

Вместе с этим, Виталий Кличко, лидер фракции “УДАР” отказался идти на встречу с президентом. Он считает, что Янукович должен сам прийти в парламент с обращением к депутатам, а не договариваться о кулуарных встречах. “Мы против посиделок для "галочки", когда в обществе накопилось много серьезных вопросов, которые власть решить не может, - считает Кличко. - Поэтому должен состояться откровенный публичный разговор в стенах парламента”.

В свою очередь, Арсений Яценюк уже придумал темы для обсуждения с Януковичем – освобождение Юлии Тимошенко и выборы. “Первое (что нужно обсудить) - выполнение критериев, необходимых для подписания соглашения с ЕС: освобождение Юлии Тимошенко, принятие решений об одновременном назначении выборов в пяти проблемных округах и городе Киеве вместе с другими досрочными выборами на 27 октября”, – считают в “Батькивщине”.

“Свободовцам” не нравится термин “Великая Отечественная война”

Фото: Макс Левин

Депутаты Верховной Рады от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин внесли законопроект, которым предлагают изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин "Великая Отечественная война".

Депутаты предлагают считать термин "Великая Отечественная война" не соответствующим исторической правде, который противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что термин "Великая Отечественная война" является советским, коммунистическим, и используется в Украине в угоду идеологической концепции России.

Депутаты надеются, что принятие постановления обеспечит утверждение украинского измерения Второй мировой войны, будет способствовать утверждению исторической правды и реализации евроинтеграционных стремлений Украины.

Что покажут на Одесском кинофестивале

Фото: Facebook / Odessa International Film Festival

4-й Одесский международный кинофестиваль частично объявил программу.

В основной конкурс, участники которого поборются за главный приз - “Золотой Дюк” – и призы за режиссуру и актерские работы, пока что вошло 11 фильмов. Среди них – украинская картина о Сергее Параджанове, американский фильм, участвовавший в Берлинском кинофестивале 2013 года, “Смерть Чарли Кантримена”, призер “Кинотавра” “Географ глобус пропил” и другие фильмы.

Также в рамках киносмотра планируется показать много украинских фильмов - как короткометражек, так и полных метров. Национальный конкурс, в котором будут состязаться только украинские фильмы, в этом году разбит на две подсекции - короткий и полный метр. В коротком метре пока что заявлены 12 фильмов, в полном – 4 фильмов, в том числе – новый фильм Игоря Подольчака “Делириум”.

Во внеконкурсную программу организаторы планируют привезти хиты кинофестивалей, которые успели состояться в первой половине года – несколько картин из Канн, Берлина, Кинотавра и Санденса.

Одесский кинофестиваль будет проходить в 4-й раз с 12 по 21 июля 2013 года.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter