ГлавнаяБлоги

«Пятая графа» или «пятая колонна»?

Не так давно депутатами от ВО «Свобода» был внесен законопроект, которым предусматривается возможность указывать гражданами Украины свою национальность в паспорте и в свидетельствах об актах гражданского состояния. Сама эта инициатива и то, как она была внесена – пример политической подлости и цинизма. Подавать норму о внесении графы национальность в паспорта в рамках новой редакции закона «О нацменьшинствах» и прикрываться защитой интересов нацменьшинств – грязный прием. Можно подумать, что эта инициатива исходит от самих меньшинств. Отчего ВО «Свобода» стесняется своей же «фирменной» идеи – официально закрепить различия между гражданами Украины различных национальностей?

Фото: delfi.ua

Введение графы «национальность», боюсь, что речь идет именно об этом, может стать ключевым элементом в создании целой системы дискриминации на национальной почве. Сама по себе графа «национальность», тем более «в интересах нацменьшинств» – очевидно бессмысленна. Она обретает свою шовинистическую логику, если ее дополнить законопроектами в духе: «О титульной нации», «О дополнительных обязанностях и повинностях миноритарных национальных групп», «Об исторической ответственности отдельных национальностей», «О защите чести и достоинства титульной нации», «Об ограничении выбора места жительства и рода занятий» и пр. Легализация соответствующей графы в паспортах открывает к этому прямую дорогу. К тому же, если спросить у любого депутата от ВО «Свобода», одобряет ли он подобные законодательные идеи – ответы будут прогнозируемыми.

Если говорить откровенно, то эта инициатива означает не что иное, как введение добровольно-принудительной «маркировки» для граждан Украины. Речь идет о сознательном подчеркивании различий, которые разработчиками этого законопроекта воспринимаются как качественные и политически сверхзначимые. Норма о добровольности этой «метки» пусть тоже никого не вводит в заблуждение, т.к. история знает достаточно примеров того, как право и добровольный выбор могут стать тотальной репрессивной нормой. Как известно, документы существуют не для обладания ими, а для проверки, учета и «наведения порядка». При определенной постановке вопроса, для одних эта норма может стать добровольной демонстрацией превосходства, а для других, обязательным «сертификатом неполноценности» при устройстве на работу, обслуживании в больнице, устройстве детей в школу и т.д.

Законопроект определяет порядок их образования, полномочий и дополнительные требования относительно обеспечения прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях— ВО "Свобода" о предложении вернуть графу "национальность" в паспорт

Даже можно не сомневаться, что с введением подобной новации, нормой станет публичное указание национальности преступников и их жертв, представителей сексуальных меньшинств, носителей всевозможных заболеваний и прочих субъектов, к которым в обществе существует негативное отношение. Любой даже самый пошлый манипулятор на этом основании сможет выстраивать любые шизофренические теории. Бьют, как известно, по лицу, а не по паспорту, так что еще неизвестно, кто этим воспользуется и куда все это приведет. Иосиф Сталин, кстати, тоже известный любитель «пятой графы», репрессировал целые народы, даже не будучи националистом.

Все это уже было в предыдущих изданиях этой пресловутой идеи. Сначала в Европе, где подобная «реформа» была неотъемлемым элементом двух классических режимов фашистского типа. В нацистской Германии этот институт был доведен до совершенства и превратился в графу «раса». В Италии с 1938 года графа «национальность» стала основанием для изгнания неугодных из страны. Потом это практиковалось в документах граждан СССР, где неправильная нацидентичность означала автоматическую «путевку» в лагеря, места переселения или на дно общества. Тому, кто считает этот период «золотыми годами» для украинцев и представителей многих других национальностей, перед обращением к историческим источникам не помешает сходить к врачу-психиатру.

Не припомню, чтобы подобные инициативы озвучивались в последние годы в европейских странах. Скорее наоборот, под «национальностью» там понимается «гражданство», а сам внутренний паспорт становится пережитком прошлого. Зато эта идея пользуется необъяснимой популярностью на постсоветском пространстве. Только есть один нюанс – в 90% случаев, там где действует эта норма, почему-то периодически возникают конфликты на национальной почве.

Ну и естественно, столь странная идея не может не порождать курьезов. Авторы законопроекта не дают ответа на принципиальный вопрос: на каких основаниях будет самоопределяться национальность, по внешним признакам, по национальности папы или мамы, по самоощущению, по черепному радиусу? Что, если кто-то самоидентифицирует себя со скифами, сарматами, готами, кельтами, не говоря уже об эльфах и хоббитах? Как известно, по итогам последней переписи населения в РФ, случаи такого «приколизма» были массовыми. Чтобы этого не произошло, придется, как в СССР, формировать список официально признанных народов – но кто это будет делать?

И еще… Разработчики этого законопроекта публично практикуют и упорно утверждают, что официальным наименованием представителей еврейской национальности является слово «жид». Получается, что именно это обозначение должно красоваться в паспортах украинских евреев?! Представители других национальностей, которых в Украине проживает около 130, тоже смогут почерпнуть варианты написания своих этнонимов из специфического словарного запаса депутатов ВО «Свобода».

Одним словом, законопроект о «пятой графе» имеет все шансы стать законом о «пятой колонне». Даже звучит похоже…

Александр Фельдман Александр Фельдман , Основатель «Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии», народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter