Хороша Рада, но не надо!

В Украине на сегодняшний день насчитывается более 4300 действующих законов по данным сайта Верховной Рады Украины. Но страна по-прежнему находится в хвосте всех мировых рейтингов, кроме отрицательной статистики.

Фото: Макс Левин

Парламент – законодательный и представительный орган любого государства, где власть разделена по принципам Локка и Монтескье.

Законодательным органом парламент назван из-за того, что он наделен властью принимать законы, обязательные для граждан всего государства, в т.ч. для всех ветвей власти, включая главу государства, кабинета министров, суды.

Представительным органом парламент является потому, что в нем регионы страны и всё население имеют представителей – депутатов, которые избираются или по многомандатному округу – голосование за политические партии, или же по одномандатным (мажоритарным) округам, в каждом из которых население избирает своего кандидата.

Демократия – вещь достаточно дорогая. Так, на содержание законодательной власти в разных странах тратятся достаточно большие суммы:

- бюджет Государственной Думы России составляет около 190 млн. долларов, больше половины из которых – фонд зарплаты депутатов,

- содержание Верховной Рады обошлось украинскому народу в 105,5 млн. долларов США в прошлом году, львиная доля – естественно, зарплата нардепов,

- в переживающий глубочайший кризис Греции парламент народу Греции «влетает в копеечку»: в 2012 году на депутатов и аппарат было ассигновано 148,751 млн. евро.

Применительно к Украине парламент уже давно перестал влиять на принятие решений и превратился из альтернативного центра либо в «одобрямс», либо в обструкцию правительству. Никаких комплексных противовесов в Раде никто и не думал создавать.

Альтернативных команд нет, альтернативного бюджета никогда не было и не будет, альтернативные законы подаются только тогда, когда есть на то воля руководства, «теневое» (оппозиционное, как угодно) правительство вообще никто создавать и не думает. Конкуренции идей нет – есть нападающий (власть) и вратарь (оппозиция).

Украине парламент не нужен. Нет, не такой, а вообще любой.

Вернемся к тем 4 тысячам уже принятых и действующих законов. Что, хотя бы один из них исполняется надлежащим образом? Ну, хоть один? Даже в органах власти внутренние регламенты постоянно нарушаются, не говоря уже о внешних законах и кодексах.

Парламент Украины, начиная с конца 1990-х, постоянно деградирует, наивысшей точкой чего стал прошлый, VI созыв Верховной Рады, в котором достаточно было оставить одного депутата и две кнопки: «за» и «против» у представителя Партии регионов.

Нынешний парламент отмечен тем, что количество кнопок явно увеличилось вместе с количеством реально присутствующих депутатов, но качество жизни в результате принимаемых законов не улучшается.

Да и чем у нас занимается парламент?

Увеличение заработной платы, понижение стоимости коммунальных услуг и реформирование ЖКХ, борьба с коррупцией и профессионализация госаппарата, реорганизация силовых ведомств, правоохранительная реформа, постройка детских садов и ремонты школ, обеспечение доступного и качественного медицинского обслуживания, эффективное и высококлассное образование, создание условий для развития всех видов бизнеса и т.д. – все это глупости, по мнению Верховной Рады и ее депутатов.

Зато запрет/узаконивание абортов; запрет курения; запрет игорного бизнеса; суровые рамки для предпринимателей; борьба с геями и лесбиянками; муссирование «языкового вопроса»; конфликты с отдельными высшими чиновниками; N-летие области, события или человека – вот это самые важные вопросы во Вселенной, которые нужно решить в первую очередь депутатам.

Если же посмотреть открытыми глазами, то абсурдность законов и правил лишь дополняет ситуацию, когда их никто не думает выполнять. Граждане нарушают законы, но милиция старается этого не замечать, если нет прямой выгоды. Прокуратура не лезет в дела милиции и власти, если нечем поживиться или нет команды, СБУ старается быть медиатором между всеми, одновременно собирая «папочки» на каждого. Власть же открыто и не стесняясь ворует, потому что никому до этого нет дела.

Ни один закон, НИ ОДИН, в Украине не действует. Если в государстве абсолютно все продается и покупается, то пускай закон будет отличным, но для его исполнения не найдется людей, которые бы честно его соблюли.

Итог: если парламент нужен для принятия законов, а ровным счетом никакой закон не выполнен – зачем нужен такой парламент? Если парламент должен защищать своих граждан от произвола исполнительной и судебной власти, но не может защитить даже своих депутатов – зачем нужен такой парламент? Если парламент должен представлять общество, а он старательно этого общества избегает – зачем нужен такой парламент?

Я могу ошибаться. Но скажите, какой закон из всех действующих, выполняется точно, повсеместно и всеобъемлюще? Скажите, как наказали «беркутовцев», бивших депутатов? Скажите, легко ли попасть на работу или решить вопрос с депутатами, скажем, господами Тигипко, Порошенко, Жеваго, Иванющенко и многими другими?

Хороша Рада, но лично мне, как и миллионам моих сограждан, она не надо!

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter