Из предыдущей колонки мы поняли, что есть три главные внешнеполитические силы, которые оказывают решающее воздействие на наше международное политико-экономическое положение. Это США, ЕС и Россия. Поэтому, чтобы Украина могла решать свои внешнеполитические проблемы и задачи, мы должны выстроить правильные стратегии по отношению к этим трем центрам сил. Мой главный тезис в этом взаимоотношении таков - если мы сможет удовлетворить их потребности в отношении нас, то мы сможем, таким образом, достичь и своих целей. Иначе, как учит история мировой дипломатии, и быть не может. Так как мировая дипломатия - это прежде всего сфера национального эгоизма. Итак, США. Какие у этой страны интересы в Восточной Европе? Если ответить коротко, то это - сдерживание России. Поэтому мы всячески должны помогать американской внешней политике в этом отношении.
ЕС. Гегемоном ЕС есть ФРГ. Основная доминанта экономического развития Германии - это ее промышленный экспорт. Именно благодаря ему, экономика этой страны столь мощна, так как промышленное производство Германии намного превосходит ее внутренние потребности в промышленных товарах. Поэтому, если мы сможем стать полезными Германии в этом отношении, наши дела будут также идти неплохо.
Россия. Россия хочет вернуть свое прежнее влияние в Украине. Это и 400 лет совместного существования, и пересвязанность современной промышленности двух стран и многон другое. Мы не можем изменить географию и переехать, скажем, в Южную Америку. Поэтому мы обречены на выстраивание отношений с Россией, хотим мы того или нет. И в независимости от того, кто будет там у «руля», все равно политика России по отношению к Украине будет направлена на ассимиляцию нашей страны. Вместе с тем, мы не можем потакать такой российской политике, так как в случае ее логического завершения Украина перестанет существовать, как независимое государство. Что делать? Стоять на своем, не сдавать завоеванные позиции и вместе с тем продолжать игру, рассчитывая на то, что рано или поздно экономика сделает свое, и «мимо нас проплывет политический труп латентной Российской империи».
К сожалению, сегодня мы все делаем неправильно. США не видят нашей решимости в выстраивании новой жизни: мы не формируем новые социальные институты, мы не проводим настоящих экономических реформ, мы ничего не делаем, чтобы перезапустить массовое производство вооружений (как сделал это когда-то Израиль в похожих обстоятельствах), мы не боремся с коррупцией. В первом раунде президентских дебатов в США тема Украины не прозвучала. Вместе с тем, кандидат в президенты Клинтон озабочена кибепреступностью. А мы могли бы двигаться к США в этом направлении, имея одно из самых развитых программистских сообществ в мире. Выстраивая отношения с США нужно думать о том, как хоть в чем-то помочь решить их проблемы, думать о том, что мы можем для этого сделать, а не быть всецело сфокусированным на своих проблемах, постоянно что-то выпрашивая у них: то деньги, то летальное оружие. Американские элиты это уже начинает раздражать. «У нас у всех достанет сил пережить чужое несчастье» - говорил Ларошфуко. Нынешние власти США, как и будущие, главным образом традиционно сосредоточены на проблемах своей внутренней политики. Даже сдерживание России - это производная их внутренней политики: недопущение создания в Евразии сверхкрупного межгосударственного объединения, которое может составить США экономическую конкуренцию (смотрите мою предыдущую колонку, ссылку на которую я привел в первом абзаце, в части перспектив экономического сотрудничества передовых стран ЕС и России). И это надо понимать. Вот что пишет Stratfor, «теневое ЦРУ», как его называют: «Европа более не является важной» (Джордж Фридман «Следующие 10 лет. 2011-2021 гг.»). То есть, США не интересует сама по себе агрессия на Донбассе, они слишком далеко от него. В мире постоянно идут какие-то конфликты, и конфликт в Сирии гораздо важнее для США с точки зрения их геополитических интересов, и вопросов предупреждения террористических угроз для страны. Поэтому участие какого-то украинского миротворческого военного контингента на стороне США, в одной из горячих точек планеты, может благотворно повлиять на наши межгосударственные взаимоотношения. «Помоги другу, и друг, возможно, поможет тебе» - вот какой должна стать максима нашей внешней политики, а не нынешнее поведение «нищего на паперти».
Германия также не видит ничего позитивного, что могло вызвать у нее подлинный интерес к выстраиванию долгосрочных отношений с Украиной. Кроме того, она понимает, что Украина не сможет даже в среднесрочной перспективе, пока существующий порядок вещей у нас сохраняется (коррупция, плохое хозяйственное законодательство, которое недоброжелательно к предпринимателям), разместить тут свое промышленное производство, так как она сделала это, например, в Словакии. Хотя украинцы тоже «знакомы» с индустриальным производством и смогли бы по цене рабочей силы составить конкуренцию словакам в сборке немецких автомобилей. А это и рост ВВП, и занятость, и не надо ехать на заработки в Европу. Поэтому, решив проблемы нашей внутренней политики, мы сможем решить проблемы наших внешнеполитических взаимоотношений с Германией. Если нас, кроме вопросов европейской безопасности, будут еще сближать деловые и имущественные интересы, то украино-германские отношения станут гораздо более прочными. А так, если в случае вероятного ухода от власти ХДС уже в следующем году, победят социал-демократы, а то еще хуже - «Альтернатива для Германии» (или они сформируют правящую коалицию,) то европейские экономические санкции по отношению к России вполне могут быть отменены, и наши надежды на скорый коллапс российской экономики не сбудутся.
Россия не видит настоящего отпора с нашей стороны, мы не можем разбить свою пророссийскую «пятую колонну», мы инертны в производстве вооружений, и переходу к обустройству нашей армии по современным стандартам. По сути сегодня у нас армия - это ополчение украинских патриотов, и вряд ли это ополчение справится с российскими регулярными войсками в случае полномасштабного военного конфликта. Наше иррациональное стремление к ускоренному подписанию ассоциации с ЕС при том, что многие страны, например, Нидерланды этого не хотят (есть еще и другие, которые тоже не хотят, но пока молчат) только злит Россию. Ведь такие процессы могут растянуться на десятилетия! Какая это внешняя политика, если у нас нет секретов? Да, мы должны стремиться в Европу, но качественно не так, как сегодня. Наше стремление в Европу должно носить постепенный и эволюционный характер, быть органичным, и, вероятно, поэтому более взвешенным. Чтобы Россия постепенно смирилась с необратимостью этого процесса. Сейчас же - она категорически не приемлет нашу интеграции в ЕС (а уж тем более — декларируемое сотрудничество Украины с НАТО), из-за чего в 2014 году мы уже потеряли свои территории. Мы что хотим опять недосчитаться новых территорий в своем составе? Ведь уже понятно, что Запад не начнет войну ради Украины с Россией, им бы страны НАТО защитить. А отчаянный игрок Путин в случае такого конфликта может пойти на все, ему тогда уже нечего будет терять. И на Западе это уже поняли. Крымская авантюра России их многому научила. Поэтому, хотим мы того или нет, но в интересах нашей безопасности лучше иметь какие-то хотя бы минимально приличные отношения и с Россией. «Худой мир лучше хорошей войны».
В общем, нашему внешнеполитическому ведомству следует радикально поменять свою политику по всем направлениям. Она должна стать более разумной, прагматичной и, если хотите, циничной. В мире экономического интереса надеяться исключительно на благородство политических лидеров зарубежных стран, от которых их электоральные массы требуют не политической романтики, а реального улучшения своей жизни, не приходится. Поэтому мы должны повзрослеть и не «парить в мечтах» в нашей внешней политике, а начать подключаться к решению в том числе и проблем наших западных партнеров, но, конечно, не ценой сдачи наших национальных интересов, тем более, что действенное подключение к решению проблем США и Германии принесет серьезнейшие выгоды для Украины (в том числе, экономические). Пока возможности для нашего внешнеполитического маневра, чтобы решать эти проблемы партнеров, у нас еще есть..