Вчера вечером в столичном отеле InterContinental прошла конференция "Взгляд в будущее: пути развития конкурентной Украины". Одним из выступающих был профессор финансов Артуро Брис (на фото) из швейцарской бизнес-школы IMD. С января он также возглавляет Всемирный центр конкурентоспособности при этой бизнес-школе. До работы в IMD Артуро Брис преподавал в Йельской школе менеджмента и Йельском университете в США.
В рейтинге конкурентоспособности IMD Украина в 2014 году занимает 49-е место из 60-и возможных. Артуро Брис уверен, что можно изменить ситуацию, если правильно проводить реформы.
1. Лидерство
Реформы возможны только в том случае, если руководитель государства готов взять на себя за них ответственность. Хорошие примеры - Южная Корея, Малайзия, Арабские Эмираты. Лидеры этих стран смогли направить усилия на достижение выбранной цели. В Корее, у которой не было своего автопрома, решили делать машины. И сегодня мы все знаем об автомобилях Hyundai. Есть и плохие, по мнению Бриса, примеры - Италия с Берлускони, Филиппины с Акино, Аргентина с Киршнер. Интересно, что лидер не обязательно должен быть демократом, чтобы проводить реформы.
2. Четкая стратегия
"Если ты не знаешь, куда ты хочешь попасть, то тебе все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь". Эту цитату из "Алисы в стране чудес" Артуро Брис привел для описания своего второго тезиса. Без четкой стратегии страна, конечно, как-то будет расти и развиваться. Но не факт, что гражданм этой страны понравится такое развитие. Четкое видение будущего есть, например, у Японии. Эта страна не только поставила себе цель, но и распределила обязанности среди чиновников, исходя из этой цели. Подробно об экономической политике Японии LB.ua писал в прошлом году.
3. Долгосрочное видение
Любые реформы должны предполагать долгосрочное развитие. Без этого, например, никогда не дойдут руки до развития инфраструктуры - всегда найдутся более важные проблемы. Плохим примером в этом плане Артуро Брис назвал Бразилию.
4. Процветание
Конечной целью любых реформ должно быть процветание собственного народа. Когда во главе угла ставится процветание, тогда ответы на многие вопросы приходят сами. В этом плане интересен пример Чили. Ради всеобщего процветания страна должна реформировать систему образования, что вызывает недовольство учащихся.
5. Реформы - дело бизнеса
Любая реформа должна осуществляться частным сектором, а не государством. Дело государства - задать правила игры и следить, чтобы никто их не нарушал. Но двигателем реформы должен быть бизнес. (Например, реформа ЖКХ в этом случае могла бы заключаться в передаче жилого фонда на обслуживание частным компаниям, государство же могло бы эту сферу регулировать, реагировать на жалобы, обеспечивать конкуренцию, - А.Я.).
6. Реформа - как салат, надо правильно перемешать разные ингридиенты
Реформы состоят из множества компонентов. Нельзя реформировать что-то одно и не реформировать другое. Нужно двигаться сразу в нескольких направлениях и смешивать результаты.
7. Реформы разные в разных странах
Артуро Брис привел в пример традиционную европейскую скрипку и китайскую скрипку хуцинь. И то, и другое - струнный музыкальный инструмент. И то, и другое - играет. Но выглядят оба инструмента по-разному. Реформы в разных странах могут отличаться. Институты в разных странах могут отличаться. Профсоюз на западе может внешне сильно отличаться от профсоюза на востоке. Но при эом он все равно должен представлять интересы наемных сотрудников.
8. Процессом реформ должны управлять главные заинтересованные стороны
Процесс реформ должен быть не только четкий, но и честный. А это значит, что процессом должны управлять ключевые стейкхолдеры - те, кого эти реформы касаются. В Испании, к сожалению, этого правила не придерживались, когда сокращали бюджетные расходы. Пока бюджетники оставались без зарплат, чиновники получали прежние доходы. Нельзя, чтобы одни проводили реформы, а другие от них страдали. Решение затянуть пояса должно быть осознанным и должно касаться всех. Реформы нужно проводить в постоянном диалоге с теми, кого они затронут.
P.S. Turkeys voting for Christmas
В Британии есть пословица "индейки голосуют за Рождество". Имеется ввиду, что люди идут против своих интересов. В качестве примера Артуро Брис привел историю с сокращениями в авиакомпании Air France в 1993 году. Руководитель компании Бернард Аттали (Bernard Attali) сообщил, что компания сократит 4000 человек и заморозит зарплаты на два года для оставшихся, чтобы выбраться из кризиса. Это заявление вызвало массу протестов, рабочие бастовали два месяца, а руководитель вынужден был покинуть свой пост. Новый руководитель компании Кристиан Бланк (Christian Blanc) объявил, что из-за забастовок ситуация в компании стала еще хуже. Теперь чтобы выправить ситуацию, нужно сократить 5000 человек, а зарплаты заморозить на три года. При этом работать нужно будет лучше прежнего - повысить производительность на 30%. Кристиан Бланк сказал, что он берется руководить компанией на этих условиях. В ином случае он за эту работу браться не готов, так как компания обанротится. Среди работников было проведено голосование. 84% работников высказали свое мнение. 81% поддержал предложенный Кристианом Бланком план выхода из кризиса.