ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Мыльный пузырь «План Маршалла» для Украины» вот-вот лопнет

Литовский план помощи нашей стране на 50 миллиардов евро уверенно лидирует в номинации «Мыльные пузыри-2017».

Можно понять, почему украинская власть так настойчиво популяризирует в Вильнюсе сам факт подготовки такого плана и пытается внушить жителям страны мысль об его хороших перспективах. Во-первых, это можно преподнести украинцам, как убедительную демонстрацию что Запад (Литва же член Евросоюза) серьёзно озабочен поиском оптимальных форм помощи Украине. А во-вторых и в главных - сумма в 50 миллиардов евро для нашей страны, предусмотренная в нём, невероятно воодушевляет отечественных власть имущих. Это и понятно - ведь сотрудничество с единственным крупным кредитором, предоставляющим нам долгие и дешевые кредиты, МВФ, продвигается вперёд очень медленно и с очень громким «скрипом».

Главная причина чего заключается в том, что в МВФ «прозрели». А именно - руководство Фонда чётко увидело, что и нынешнюю программы расширенного кредитования EFF постигла судьба предыдущих попыток МВФ выдать все предусмотренные транши помощи в рамках конкретной программы помощи. Уже традиционно после относительно лёгких первых траншей поток дальнейших поступлений от Фонда резко иссякает. Да к тому же и течёт не сплошной струёй, а очень прерывисто. С нынешней программой EFF этот поток, впрочем, и не может быть особо полноводным – за 2,5 года с начала программы Украина уже получила половину из предусмотренных $ 17,5 млрд.

В таких обстоятельствах понятен энтузиазм официального Киева – ведь по новому «плану Маршалла» первые порции денег пойдут в страну снова авансом. И не придётся долго и мучительно согласовывать условия их выделения. Да ещё и прикладывать огромные усилия для выполнения самими же взятыми на себя обязательств. К тому же это будут не кредиты, которые надо будет отдавать, причём отдавать с процентами, а инвестиции в еле дышащую экономику страны.

Но есть одна незадача – никто (точнее даже, абсолютно никто) из влиятельных и обладающих ресурсами игроков, которые способны наполнить конкретикой расписанную в этом плане безусловно хорошую идею необходимости помочь Украине в нынешний сложнейший этап её развития не готов и не будет этого делать.

Наглядной иллюстрацией «серьёзности» подготовленного Литвой проекта является то, как обескураженный первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон недавно сообщил, что вообще ничегошеньки не знает о нём. На минуточку - это руководство единственной организации в мире, вот уже четвёртый год соло дающей Украине миллиардные кредиты! Точно так же США и такие крупные европейские экономики как Германия не высказывают никакой заинтересованности в подключении к литовским инициативам.

Наиболее доходчиво мотивы потенциальных инвесторов выразил комиссар Йоханнес Хан. Заметив, что Еврокомиссия уже сейчас имеет необходимый инструментарий для поддержки Украины, а деньги будут выделяться исключительно в соответствии с требованиями проведения реформ: «Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано».

Последняя фраза – ключевая. Теперь Брюссель будет работать строго по принципу: «Утром – стулья, вечером - деньги». И попытки Киева повторить свой излюбленный приём с декларацией самих прекрасных намерений и принципом «Утром – деньги, а вечером - стулья» уже «не прокатят». Европейцам понадобилось три года после Евромайдана для того, чтобы на 100% убедиться в том, что свои архетипы в отношении к большим деньгам с Запада украинская власть не поменяла.

Украинское руководство это, судя по всему, поняло. Но продолжает катиться по колее, накатанной «папередниками» - так привычнее и проще. Заодно можно обедневшему за последние годы населению приподнять настроение мечтой о скором дожде из миллиардов «плана Маршалла» для Украины.

Пока Литва рекламирует свой прожект (план без гарантий и даже без перспектив поддержки реальных спонсоров и есть прожект) действительно влиятельные игроки – Штаты, Берлин, Брюссель – пока лишь формулируют своё вИдение будущей Украины. И озвучат они его уже в следующем году. По имеющимся сведениям, оно будет комплексным, касающимся не только экономики, но и политики и остальных важнейших сфер жизни нашей страны. А ещё - реалистичным и обеспеченным имеющимися ресурсами.

Это будет не столько план материальной помощи нашей стране, сколько план существенной (местами - кардинальной) перестройки уклада пост-евромайдановской Украины. Вот этого плана и имеет смысла дождаться для серьёзного и предметного разговора о перспективах развития страны и практически реализуемых форматах поддержки на этом пути от западных партнёров.

.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter