
Главной спецификой нынешнего туристического сезона в Крыму стали две очень важные проблемы, с которыми столкнулись украинские туристы, привыкшие отдыхать на полуострове: транспорт и безопасность. Это те базисные факторы, из-за которых украинцы в этом году не поехали в Крым. А ведь именно они (украинцы) до аннексии всегда составляли основную часть туристического потока – 67,4%. Это несменная тенденция ещё с советских времён. Например, в 1986 г., когда Крым посетило наибольшее количество туристов – 8 млн человек, 5 млн из них составили именно украинцы. И наоборот, во времена самого никудышного турсезона 1993-го г., когда на полуостров прибыло всего 2,3 млн туристов, два миллиона из них тоже были украинцы.


Таким образом, сегодняшний Крым потерял львиную долю тех, кто формировал его туристический поток. Без украинцев его вообще сложно себе представить. Люди элементарно бояться туда ехать и не уверены, что их отдых будет безопасным, как раньше.
Тех, кого все-таки не покинула идея провести свой отпуск в Крыму, столкнулись с еще одной, не менее важной проблемой: как добраться?
Главным видом транспорта, по которому Крым принимал 70% туристов, была железная дорога. Сейчас это стало невозможным. Назначенная Кремлём крымская власть оставила туристу небольшой выбор: авиасообщение или паромная переправа. Причём оба вида передвижения организовывается страной-агрессором. Вариант поездки на собственном автотранспорте не каждому улыбается. Понимание того, что придется часами простоять на таможенном контроле, сразу убивает охоту и всякое желание. Тем более у тех, кто отдыхает с детьми. А также существует страх остаться без машины, в связи с тем, что например, въезд на полуостров не на собственном автомобиле (но по доверенности) чреват тем, что машину назад не выпустят.
Путем не сложных расчетов можно прийти к выводу, что Крым в этом году смогли посетить менее миллиона человек. Из них украинцев – менее 100 тысяч. Это рекордно низкий показателем за последние 70 лет!

К проблемами курортного сезона нельзя не отнести стремительный рост цен на продукты питания в Крыму. С начала лета, к примеру, молочные продукты подорожали на 20%, мясо – на 25-30%, алкоголь на 20% и т.д. Такая тенденция связана с тем, что источником поставок теперь стали регионы РФ. До аннексии крымчан кормила материковая Украина, и цены на завозимые продукты были для местных жителей в разы ниже тех, которые нынче устанавливает Россия. Поэтому турист, который тратил всегда определенную сумму, должен приготовиться к тому, что этих денег ему теперь не хватит. Далеко не многим это - по карману. Причём показательно, что подорожали даже крымские товары. Так, бутылка крымского шампанского сегодня в 2,5 раза дороже, чем два года назад. И это в пересчёте на курс доллара.

Очевидным фактом является то, что украинцы в этом году переориентировались на внутренний туризм, выбирая для морского отдыха Одесскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую области. А любители горного и зеленого туризма отправились на запад Украины.
Крымскую туриндустрию можно разделить на две составляющие. Первая: это здравницы (санатории, лечебные пансионаты), которые принимали до 1 миллиона человек и работали круглогодично. Вторая: это 4,5 тысячи мини-пансионатов, которые принимали более 4 млн человек и работали лишь в сезон. Именно мини-пансионаты пустуют уже второй год. А это ведь малый и средний бизнес, это 100 тысяч крымских семей, которые получали доход от туризма. Конечно же это отразится и на доходах местных бюджетов. Таким образом, «успешный сезон по-российски» прочувствует на себе каждый житель курортного Крыма.
Недавно состоявшийся визит Путина в АР Крым был громко заявлен как визит для решения проблем туризма. На самом деле президент РФ, посетив полуостров без уведомления украинских властей, сам является просто на просто туристом. А если серьёзно, то единственное что смогла в этой ситуации изобразить российская власть, то это направить в Крым организованные группы бюджетников и малоимущих со всех уголков России за счёт налогоплательщиков РФ. Да и не парятся откровенно российские чиновники на самом деле вопросами крымского туризма, рассматривая полуостров ишь как военную базу. А сладкая вата про международный курорт в Приднестровье, Крыму или Абхазии звучит так же, как борьба за турпотоки в ЛНР и ДНР.
Таким образом, распространяемый крымской властью миф о том, что туристический сезон состоялся, так и остается очередным мифом. Он рассчитан на тех наивных, кто упорно не хочет смотреть в лицо фактам, и продолжает верить российскому агитпропу.